Найти тему

Успеть за 124 часа: именно столько времени ушло на строительство самой «скоростной» хрущевки в Ленинграде

На дворе лето 1972 года. Страна активно готовится к празднованию 50-летия образования СССР. В Ленинграде собираются поставить рекорд по скорости возведения жилого дома. В местных газетах внимательно следят за успехами рабочих, перед которыми стоит задача возвести пятиэтажный дом в Купчино за 131 час.

-2

Так начиналась история самой скоростной хрущевки в Ленинграде. И рабочим удалось не только уложиться в установленные сроки, но и закончить строительство раньше времени. Даже поломка башенного крана не помешала поставить рекорд по скоростному возведению панельных домов.

Строительство дома. Фото из газеты 1972 года
Строительство дома. Фото из газеты 1972 года

Итак, 6 июня 1972 года на купчинском пустыре, который тогда обозначался как квартал 14А, началась стройка. Для эксперимента выбрали пятиэтажку серии 1ЛГ-502В, которая к тому времени уже была хорошо отработана. Обуховскому домостроительному комбинату (ДСК-2) предстояло возвести дом всего за шесть дней. Работу поручили бригаде Владимира Афанасьева, на счету которой было уже несколько сотен построенных домов. И в восемь часов утра рабочие приступили к эксперименту.

Бригада Афанасьева. Фото из газеты 1972 года
Бригада Афанасьева. Фото из газеты 1972 года

Бригада насчитывала 35 человек - монтажники, машинисты башенных кранов, водители панелевозов, формовщики, диспетчеры. Первая сложность, с которой столкнулись пролетарии - территория была совершенно не подготовлена к строительству дома. Костеря «нулевиков», они сами проложили дорогу к объекту и оборудовали стройплощадку.

-5

За экспериментом в Купчино внимательно следили ленинградские газеты, в которых ежедневно появлялись заметки о скоростном строительстве пятиэтажки. Перед бригадой Афанасьева была поставлена задача уложиться в 131 час. Строили дом не абы как, а на совесть, ведь часть квартир в этой хрущевке должна была достаться самим рабочим.

-6

Для стройки был составлен четкий график. Участники эксперимента работали в три смены, в том числе и ночью, благо в июне в Ленинграде ночи белые, и можно трудится практически без дополнительного освещения. Обедали прямо на стройплощадке. Монтаж здания шел, что называется, с колес. Уже на второй день был собран и перекрыт второй этаж. Сразу же к работе приступили маляры и штукатуры.

-7

«Итак, сегодня эксперимент вступает в свою завершающую стадию. «Отстрелялись» монтажники, и теперь, выражаясь той же терминологией, в атаку идут электрики, сантехники, отделочники. Нет сомнений, что и они внесут свои ударные поправки в совмещенный календарный график работ», - писал ленинградский корреспондент о скоростной стройке.

-8

Даже поломка башенного крана не стала помехой для рекорда. 12 июня в восемь часов вечера строительство пятиэтажки было завершено, причем с опережением графика на семь часов. В итоге монтаж панельного дома удалось выполнить не за 131 час, а за 124 часа. Все отделочные работы были закончены к 21 июня, и 23 июня госкомиссия приняла дом с оценкой «хорошо».

Тот самый дом сегодня
Тот самый дом сегодня

«Нет, не только случайным и неискушенным зрителям из числа купчинских новоселов, но и опытным строителям все происшедшее здесь кажется чудом. Судите сами — еще утром в прошлый вторник на этом месте был только фундамент. А сегодня стоит большой пятиэтажный дом, строители укладывают последние плиты кровли. Внешне здание кажется совсем готовым. Его перепоясывают ряды чистеньких, аккуратных балконов, над парадными навешены "козырьки“, кое-где приветливо распахнуты застекленные окна. Конечно, внутри еще много работы, но все равно — монтаж 90-квартирного здания был проведен мастерами Домостроительного комбината № 2 за пять с половиной дней. Такого еще не бывало!» — писал ленинградский корреспондент Володин.
-10

... Хрущевка эта стоит и по сей день. Она ничем не отличается от других подобных панельных домов. Между двумя совершенно идентичными на первый взгляд зданиями на 90 квартир расположен детский сад, неподалеку несколько школ со своими стадионами, детская и взрослая поликлиники, библиотеки - в общем все в лучших советских традициях.

Детский сад рядом с домом
Детский сад рядом с домом

Дворы все капитально запаркованы автомобилями - как и везде сегодня. Разноцветные балконы, стеклопакеты, домофоны, решетки на окнах первых этажей - в общем самая обычная хрущевка, каких в стране тысячи. Да и вряд ли ее обитатели в курсе, что живут в доме самой скоростной сборки. Вот уже более 50 лет этот ленинградский дом-рекордсмен стоит на улице Димитрова. Его современный адрес дом 12, корпус 3.

-12

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)