Антонина Петровна приехала пожить к сыну с невесткой, когда у нее в квартире случился потоп и решила, что ей можно все!
Антонина Петровна всегда считала себя женщиной с боевым характером. А как иначе? Дом построила! Даже два. Сына родила. А уж сколько деревьев вырастила на участке — не счесть.
Когда через пару лет семейной жизни Антонина забеременела, то очередь на квартиру пришлось ускорить. Где нужно, пороги пообивала, кому надо, заплатила. В долги влезла. Зато сын, Илюша, из роддома приехал в новую квартиру.
Антонина радовалась и гордилась. Володька брал на работе сверхурочные, чтобы выплачивать долги и обеспечивать расширившееся семейство.
Кроме того, Антонина загорелась расширением загородных владений. Вон заброшенный участок пропадает рядом с их дачей. Непорядок! Нужно присоединить! Поговорить с председателем.
А чтобы в положение быстрее вошел, можно его финансово заинтересовать. И пусть с деньгами не очень — найдем средства! Займем, со свекровью поговорим. Она там что-то на черный день откладывала. Прорвемся! Это же для семьи! Чем мы хуже других.
***
Володька умер совсем молодым — в сорок восемь лет. Сердечный приступ, и нет человека.
Злые языки болтали, что это Антонина его довела запросами своими бесконечными. Сгорел мужик. Работал как каторжник, да еще и дома ждал генерал в юбке: отдохнуть не даст, только приказы раздает. Вот сердце и не выдержало, устало.
— Ты представляешь, — жаловалась Антонина Петровна подруге Зиночке, — наши сплетницы треплют, что это я Вовку довела! Да я его, можно сказать, человеком сделала! Без меня так бы и сидел около мамы. Без карьеры, без денег. Да вообще без всего! Я же его везде за уши тащила.
— Да не слушай ты их! Завистливая болтовня! — утешала подругу Зиночка. А про себя думала, что в чем-то сплетники правы. Заездила Антонина Вовку. Конечно, Зина никогда ей этого в глаза не скажет. Она же себе не враг!
Жизнь бежала дальше. Сын учился, поддерживал мать— хороший парень. Только одно смущало Антонину Петровну.
Илья — уже взрослый парень. Высокий, красивый, умный… Так почему же у него нет девушки? Во всяком случае, домой он не приглашал ни одну.
Спрашивала у сына, тот отшучивался:
— У меня нет девушки? Да у меня их миллион. Со всеми тебя знакомить, что ли? Никакого времени не хватит.
С миллионом Антонина Петровна и сама знакомиться не хотела. Раз девчонок так много, значит, не встретил Илья пока ту самую. Ну и ладно. Молодой еще, успеет.
— Да ну тебя! — улыбалась мать сыну. — Всех тащить ко мне не надо. Но когда будет что-то серьезное, уж ты, будь любезен, представь ее мне.
Сын обещал, но на самом деле серьезное уже было. Он встречался с Ольгой. Вот только опасался ее знакомить с мамой.
Оля — девушка самостоятельная, на все имеет свое мнение. А мама этого не любит. Как бы это знакомство боком не вышло. Переругаются женщины вусмерть, и что тогда делать? Разрываться между ними?!
Но когда дело подошло к свадьбе, маму с Олей таки пришлось познакомить. По той простой причине, что некоторое время Илья планировал с молодой женой пожить у матери. Подкопить денег на первый взнос по ипотеке.
Ну, не чудовище же его мать. Да и Ольга умеет идти на компромиссы. Не всегда, конечно. Но, может, и уживутся недолго без скандалов.
***
Непонимания между мамой и женой начались в первую же неделю. Для Антонины Петровны, как в анекдоте, существовало два мнения — ее и неправильное.
— Оля, я же просила не покупать полуфабрикаты! Совершенно неоправданные траты на бесполезные калории. Там же незнамо что напихано. Ты хоть иногда состав читаешь?! — свекровь пылала праведным гневом. Невестка кормит ее сына какой-то гадостью!
— Антонина Петровна, я же не каждый день это покупаю… Изредка, когда совсем сил и времени на готовку нет. Да и нет там в составе ничего страшного. Я проверяла. Илья с удовольствием ест.
Аргументы Ольги выводили конфликт на новый виток.
— Да ты ведь жена, о муже должна заботиться! Мужчины о своем здоровье не шибко пекутся, пока петух не клюнет. А потом страдают гастритами да язвами! — свекровь негодовала. Как можно не понимать таких элементарных вещей?
Если бы это случалось изредка, то Ольга, наверное, стерпела бы.
Но Антонина Петровна была недовольна абсолютно всем. Чашки в сушилку не так поставила. Моющее средство не то купила. Пол вымыла плохо! Пропылесосила отвратительно!
А уж если Ольга заикалась, что они с Ильей взрослые люди и сами зарабатывают на жизнь, начиналась настоящая буря, неизменно заканчивающаяся жалобами сыну.
— Я же хочу, как лучше! Жизнь прожила, сына вырастила. Ей бы послушать да поучиться! А она все поперек, все назло! — Илья успокаивал мать и объяснял, что она уж слишком цепляется к мелочам.
***
Антонина Петровна привыкла, что в семье она главная. Ольга же была за обсуждения и компромиссы, чтобы решения принимались совместно, а результат устраивал всех членов семьи.
Поэтому скандалы вспыхивали, как лесные пожары — стихийно. И разрушительную силу имели такую же.
Помучившись некоторое время, Илья сделал то, что обещал после смерти отца никогда не делать — влез в долги. Занял у начальника, по совместительству, друга, сумму, нужную для первого взноса по ипотеке.
В скором времени молодые переехали в не очень большую, но зато личную квартиру. Может, благодаря этому отношения невестки со свекровью сохранились. Пусть прохладные, но терпимые.
Они периодически общались, иногда виделись на даче Антонины Петровны.
Ольга даже была не против, что Илья ощутимо помогал Антонине Петровне финансово. После выхода на пенсию доходов Антонины не хватало, чтобы поддерживать привычный уровень жизни.
Все бы так и продолжалось, но однажды случился потоп…
***
Антонина Петровна проснулась оттого, что в квартире шел самый настоящий дождь с потолка. Она, вскочив в тапки и накинув халат, рванула к соседям сверху. Долго и безрезультатно звонила в дверь.
Пришлось звонить в аварийную службу. Спустя некоторое время воду перекрыли. Потом нудно составляли акт причиненного ущерба.
Пройдя через эту нервотрепку и осушив море на полу, Антонина Петровна поняла, что давно не была у сына в гостях. Она поедет к нему немедленно. На недельку, а, может, на две — пока дома все не высохнет.
А потом, с новыми силами, начнет судебную тяжбу с соседями-вредителями. Должны же они вернуться домой когда-нибудь.
Уже в такси Антонина Петровна вспомнила, что пригласила в гости Зиночку, единственную и любимую подругу
Как же все не вовремя! Ну да ладно. С этим Антонина разберется позже. Сейчас главное — доехать до сына и перевести дух после такого недоброго утра.
Ольга встретила свекровь вполне дружелюбно. С родственниками ведь как — чем дальше они живут, тем лучше отношения.
Антонина Петровна проживала теперь достаточно далеко. А сейчас у женщины неприятности. Пусть поживет недолго, нужно же помогать близким.
Свекровь быстро отошла от потрясения, воспрянула духом и как-то за завтраком заявила:
— Моя подружка поживет у вас недельку, не могу ее к себе сейчас пригласить. Ты же не выставишь нас с тетей Зиной на улицу?! —женщина добавила в голос слезы. - Я же еще до потопа ее пригласила. Илья, ты должен хорошо помнить тетю Зину.. Я то пока временно бездомная, — свекровь изобразила на лице страдание, — поэтому я дала Зинуле ваш адрес.
Вы же не против?
Ольга и Ильей переглянулись. И по выражению их лиц Антонина Петровна поняла, что эта идея им, мягко говоря, не понравилась. Пока не отказали, свекровь решила взять родственников штурмом.
— Да вы не переживайте, это всего на неделю. Она женщина тактичная, тихая, вежливая, — Антонина просительно посмотрела на сына.
Илья отвел глаза.
Ответила Ольга:
— Антонина Петровна, у нас не гостиница. Мы вошли в ваше положение — вы мать Ильи, некоторое время мы жили в вашей квартире. Пусть не все было у нас гладко, мы вам благодарны. Отказались от некоторых планов, чтобы помочь родному человеку! Но это не значит, что можно сесть на шею! Извините.
«Вот всегда эта Оля влезет со своим мнением!» — Антонина Петровна была раздосадована. А ведь так хорошо все складывалось. Даже в некотором роде лучше, чем если бы Зина приехала к самой Антонине.
Здесь весь быт лежал на Ольге, а Антонина Петровна могла бы отдыхать, да еще и в приятной компании Зиночки. Нужно немножко надавить на Илюшу. Он поймет и убедит вредную невестку.
— Сынок, ты выгонишь родную мать с подругой на улицу?
— Мама, прекрати строить из себя сироту казанскую. Оля права. У нас не гостиница. Хочешь пообщаться с тетей Зиной на даче. Езжайте и общайтесь сколько угодно! — Илья неприятно удивил мать, приняв сторону жены.
— Оля, во что ты превратила моего сына?! Он же своего мнения не имеет! Все за тобой повторяет! А ты просто отыгрываешься на мне за прошлые ссоры! Мелко, Оленька! — зло высказалась Антонина Петровна.
Илья внезапно ударил кулаком по столу.
— Знаешь, что, мама? Хватит! Я всегда тебя поддерживал, но даже моему терпению приходит конец! В тебе нет ни капли благодарности! — воскликнул он.
— Ты хочешь бесповоротно испортить отношения с нами?! Продолжай в том же духе! Только вспомни на минутку, что я, как хороший сын, всегда помогал тебе финансово! Понимал, что на твою пенсию можно только выживать, а не жить! И Оля никогда слова против этого не сказала, — выпалил он.
— Но если ты настолько нас не ценишь и не считаешься с нашим мнением, что же — можем прекратить любые контакты. И помощь тоже! Зачем такой независимой женщине подачки от попугая, который повторяет за женой?! — Илья смотрел на мать непривычным взглядом, в котором сквозили злость и обида.
Антонина Петровна притихла. Не хватало еще на самом деле испортить с сыном отношения.
— Илья, ну, извини. Просто нервотрепка последних дней из колеи выбила. Наговорила лишнего. Конечно, я понимаю, что и сама у вас на птичьих правах живу, да еще подругу тащу. Хорошая, кстати, идея — поехать на дачу. Мы с Зиночкой там прекрасно отдохнем. Погода вон отличная, — Антонина Петровна виновато улыбнулась.
***
Зинаида приехала через два дня. Старые подруги встретились и поехали на дачу. Сентябрь радовал теплом: самое время для вечерних посиделок в саду с разговорами и воспоминаниями.
Потом их уединение разбавил сосед, Иван Леонидович. Готовил шашлыки, развлекал, как он выражался, «девчонок» смешными историями. Угощал самодельной наливкой.
«Вот я глупая! Такому отдыху противилась!» — думала Антонина Петровна. Ну а то, что нужно самой готовить и мыть посуду — так это такие мелочи.обсудить любой рассказ можно здесь