Одним из моих любимых поэтов является Сергей Есенин. Мне очень нравятся его стихотворения о Родине и природе. Они очень ясные, образные, поэтичные, глубокие, цепляющие за душу. Со школы я помню наизусть "Гой ты, Русь моя родная...". Я, как и поэт, родился в средней полосе России, возможно, поэтому на меня его стихотворения так сильно действуют.
Из уроков литературы я знал, что Сергей Есенин родился недалеко от Рязани. Но всегда было интересно посмотреть то место, где родился человек, где он делал свои первые шаги.
Что ж, общеизвестно, что родился Сергей Александрович в селе Константиново Рязанской губернии. Сегодня там находится посвящённый ему музей-заповедник. Точные координаты места: 54.863263, 39.602017. Всю необходимую информацию по посещению можно получить на официальном сайте музея-заповедника.
Позволю себе сделать небольшое отступление и в порядке перечисления расскажу, что можно увидеть в музее-заповеднике. Это дом родителей поэта с дворовыми постройками, а также собственноручно высаженными Сергеем Александровичем деревьями, земская школа, в которую ходил поэт, дом священника И.Я. Смирнова, церковь Казанской иконы Божьей Матери, где венчались родители Сергея Есенина и крестили его самого, часовенный столп, часовню в честь Святого Духа, усадебный дом Л.И. Кашиной с хозяйственными и дворовыми постройками, литературный музей, дом Минаковых и Дорожкиных, а также насладиться прекраснейшими видами на Оку и заречные дали.
Обо всех этих объектах можно узнать подробнее самостоятельно, информации очень много. Поэтому я этого делать не буду. Расскажу о своём впечатлении от увиденного.
Я никоим образом не литературовед, не биограф Сергея Александровича, поэтому мои слова не претендуют на истину, это всего лишь отражение моих знаний и личных впечатлений.
Итак, Сергей Есенин родился в крестьянской семье в конце XIX века, если точнее, то 3 октября 1895 года. Крестьянский труд и крестьянская жизнь всегда были тяжелы, поэтому, казалось бы, судьба его ясна и нетривиальна. Но природный дар и окружающая его действительность устроили всё совершенно по-иному. Тот, кто должен был добывать свой в самом прямом смысле этого слова хлеб нелёгким физическим трудом стал выдающимся поэтом России. Стихотворения Сергея Есенина такие же тёплые, как натопленная деревенская изба, когда войдёшь в неё с мороза, душевные, как заунывные народные песни, ясные, как светлый погожий осенний день.
Оказавшись в Константиново, сразу же понимаешь, где и как могло проявиться у него такое чувство прекрасного. Посмотришь с высокого берега Оки вдаль, присядешь на лужайке у часовни, и не можешь наглядеться на всё вокруг, такое оно красивое и восхитительное!
В тоже время, как мне кажется, этот прыжок через пропасть из крестьянина в прославленные поэты, не прошёл для Сергея Александровича даром. Ему очень непросто жилось, и эта тяжёлая неустроенная жизнь в конце концов и сломала его. Конечно, и время, в котором он сформировался как поэт, было крайне непростым: изнурительная Первая Мировая война, распад страны и Гражданская война, формирование нового государства на развалинах старого, чудовищная послевоенная разруха и неустроенность, не могли не отразиться на нём.
В родное Константиново поэт приезжал редко да и ненадолго. Возможно, что этот отрыв от корней, стремление к столицам оказали на него пагубное влияние, он, ярко вспыхнув, сгорел, и сгорел быстро и безвозвратно, как сгорает лист бумаги от поднесённого к нему открытого огня.
Но заложенное в него с детства чувство прекрасного осталось на всю жизнь, и далеко непоследнее место в этом занимает его малая Родина.
Обязательно побывайте здесь, и стихотворения поэта, наверняка, заиграют для Вас новыми красками.
И ещё пара панорамных фотографий: