Фурнитура входных дверей является важным элементом, который не только обеспечивает безопасность и функциональность, но и придает дверям эстетическую привлекательность. Она играет ключевую роль в создании комфортной и безопасной атмосферы в доме.
В этой статье мы расскажем, какая фурнитура бывает и как её выбрать.
Входные двери являются первым барьером между домом и внешним миром. Они должны быть надежными и защищать от несанкционированного доступа. Фурнитура для входных дверей включает в себя замки, ручки, петли и другие механизмы, которые обеспечивают безопасность и защиту.
Замки с множеством запорных механизмов и цилиндров обеспечивают надежную защиту от взлома.
Ручки должны быть удобными и эргономичными, чтобы обеспечить легкое открытие и закрытие двери.
Петли должны быть прочными и надежными, чтобы выдерживать постоянное использование.
Фурнитура входных дверей
Фурнитура входной двери - не только аксессуар и элемент декора. Для входной двери фурнитура, в первую очередь - это функциональные элементы, которые необходимы для безопасности дома.
Фурнитура входной двери должна отвечать трём главным требованиям:
- Функциональность и удобство в использовании.
- Долговечность.
- Дизайн.
Главное, что определяет качество фурнитуры - это материалы, из которых она изготовлена. Это должны быть сплавы из прочных металлов, которые легко выдерживают постоянную нагрузку. Не стоит выбирать фурнитуру из пластмассы или деревянных вставок, поскольку данные материалы не отличается долговечностью.
Важную роль играет покрытие фурнитуры. Отдайте предпочтение хромированным элементам. При истончении верхнего слоя это не будет бросаться в глаза из-за одного цвета сплава и покрытия. Если фурнитура «под золото» или медная, то через некоторое время на ней будут видны потертости, так как основной материал ручки имеет стальной цвет.
Для уличных дверей выбирайте фурнитуру с антикоррозийным покрытием, поскольку на улице она подвергается воздействию внешней среды: влаги и солнечных лучей.
Ручки
Для входной двери стоит выбирать ручки таких типов:
- Фалевые или нажимные. Это наиболее распространенный вид ручек на входной двери. Они представляют собой два рычага, соединенных стержнем. Когда вы нажимаете на ручку, стержень приводит в движение механизм сдвигания защелки на замке и дверь открывается;
- Тяговая или стационарная. Такие ручки неподвижны и прикреплены к дверному полотну. Как правило, они не соединены с закрывающим механизмом.
Глазок
Ещё один элемент фурнитуры, который отвечает за безопасность - глазок. Он позволяет осмотреть площадку перед квартирой или домом, не открывая двери. Корпус глазка может быть изготовлен из пластика или металла, линза также бывает пластиковой или стеклянной. Отдайте предпочтение дверному глазку с металлическим корпусом и стеклянной линзой. Это более надёжный вариант.
Глазки отличаются между собой углом обзора. Минимальный угол - 120°C, максимальный - 180°C. Выбирайте глазок с большим углом обзора, чтобы не оставалось «слепых зон».
Ещё один вариант дверного глазка - видеоглазок. Видеоглазок – это миниатюрная видеокамера, которая выглядит как традиционный глазок. Нажатием на звонок, начинается беспроводная передача данных на монитор, а с учетом современных технологий, изображение можно вывести даже на телефон, монитор компьютера или телевизор. Это самый дорогой вариант дверного глазка.
Дверные петли
Задача дверных петель - обеспечивать открывание и закрывание двери, а также фиксировать конструкцию от провисания. Количество дверных петель зависит от веса конструкции. Как правило, на входной двери устанавливают две петли, которые выдерживают нагрузку до 280 кг. Для более тяжелых дверей устанавливают три петли.
Дверные петли разделяются на две группы: скрытые и наружные петли.
Скрытые петли. Петли, которые устанавливаются внутри коробки и не видны снаружи.
Наружные петли. Привариваются с внешней стороны двери и видны снаружи.
Петли на подшипниках и петли без подшипника
Петля без подшипника состоит из оси вращения и колпака, который её прикрывает. Большинство таких петель выдерживают вес до 70 кг.
Петля с подшипником, при помощи которого вес распределяется по всей петле равномерно. Она более надежна и долговечна. Выдерживает до 140–150 кг. Такие двери легче открывать и закрывать.
В скрытые петли, как правило, невозможно установить подшипники, поэтому такие петли быстрее изнашиваются.
Лучше всего выбрать наружные петли с подшипником.
Накладка на замок
Накладка на замок - это декоративная металлическая накладка, которая дополнительно защищает замок от взлома, а также от от сквозняков, пыли и шума.
Накладки делятся на 2 типа:
- Накладные. Устанавливаются поверх полотна двери после монтирования замка. Создают препятствие для злоумышленников, увеличивают время взлома, однако их можно сбить.
- Врезные. Врезаются в полотно с лицевой стороны двери, в результате практически не выступают за плоскость полотна.
Замок
Ещё одн важный элемент фурнитуры - замок.
Существует несколько основных видов замков, которые используются в входной двери:
- Сувальдные;
- Ригельные;
- Цилиндровые;
- Электронные.
Замки различаются по классу взломостойкости. Класс 1 - самый низкий, а класс 4 - самый высокий. Чем выше класс безопасности, тем надежнее замок.
Лучше всего установить на двери два замка разных типов, один из которых будет иметь 4-й класс взломостойкости. Это поможет повысить безопасность входной двери.
Кроме функциональности и безопасности, фурнитура для дверей также играет важную роль в эстетическом оформлении интерьера. Разнообразие дизайнов и отделок позволяет выбрать фурнитуру, которая гармонично впишется в общий стиль помещения. Ручки и замки могут быть выполнены из различных материалов, таких как металл, дерево или пластик, и иметь разные отделки, такие как хром, латунь или никель. Это позволяет подобрать фурнитуру, которая будет соответствовать индивидуальным предпочтениям и стилю дома.
А как правильно ухаживать за дверьми и за их фурнитурой читайте в нашей статье.
Магазин «Дверной» поможет вам сделать правильный выбор двери, основываясь на ваших желаниях.