Здравствуйте, дорогие Друзья😍
В нашем обществе бытует мнение, что разделка кур по запчастям является неотъемлемой частью приготовления птицы.
Считается (почему-то) что так выгоднее.
Ну не знаю, я бы поспорила с этим утверждением.
Разделка тушек трудоёмкий процесс, который к тому же отнимает время.
Не заметила, что разделанная и приготовленная частями кура кушаньям дольше.
Поэтому сейчас я перешла на приготовление птицы целиком.
Вот например, цыплёнок Тапака. Несложное в приготовлении, но вкусное блюдо.
Самое главное, чтобы курочка была небольшой.
В идеале кило-кило сто.
Тушку натираем перцем и солью. Оставляем на час.
Затем разрезаем по грудке и раскрываем.
Теперь берём молоточек для мяса и хорошенько отбиваем тушку.
На сковородку наливаем оливковое масло, выдавливаем чеснок, немного обжариваем, затем добавляем томатный сок (либо томатную пасту), красный перец, чёрный перец, базилик и паприку.
Тушим пару минут.
В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло.
Кладём курицу спинкой вниз.
И придавливаем крышкой, меньшей по диаметру.
Жарим 14 минут.
Переворачиваем курочку.
Смазываем томатным соусом и жарим ещё 10 минут.
Готовую курочку вновь смазываем оставшимся соусом и подаём к столу.
Получается несложное и вкусное блюдо.
А вот ещё вариант приготовления курицы целиком.
Тушку обмазать майонезом и копчёной паприкой с солью.
Обернуть пергаментом в два слоя и запекать полтора часа при 200 градусах.
Кура получается сочной, а на дне скапливается бульон, который можно добавить в гарнир и протушить.
Я так добавляла в гречку.
И духовка чистая и минимум возьми.
Если на следующий день осталась грудка, которая стала дубовой, не беда.
Это готовая основа для другого блюда.
Грудку пускаем на мясорубку либо измельчаем ножом.
Делаем рулетики, как шаурма.
Прекрасное диетическое блюдо. К тому же, сытное.
Либо добавляем в измельчённую грудку жареные лук-чеснок и перемешиваем с макаронами.
Тоже прекрасный вариант ужина без лишней возни.
Вкус курицы довольно нейтрален, и зависит от маринада или соуса, который вы добавите.
Варьируя специи, каждый раз можно получать новое блюдо.
И не обязательно мучиться с разделкой😊
Обнимаю 🤗