Благодать Божию невозможно скрыть, она рано или поздно проявляется из-под любых смиренных дел и слов. Постепенно студенты Ризарион начали понимать, что их новый ректор – человек Евангельских заповедей и живого примера жизни во Христе. Юноши видели, что владыка привлекает их к служению Богу не цветастыми проповедями, не мудрыми цитатами из чужих книг и не силлогизмами школьного богословия, а собственным, живым опытом последования Христу.
Например, в конце 1894 года в Ризарион произошло одно чрезвычайное происшествие, через призму которого многие в школе увидели, что владыка-ректор был, прежде всего, не чиновником и администратором, а подлинным учеником Христа.
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке
Началось всё с … драки четырёх семинаристов последнего, выпускного курса. Причины драки каждый потом называл разные, и, разобраться, где правда, где нет, было по-человечески невозможно, да и пользы от таких разбирательств было бы немного. Все были «хороши». Вроде бы, сперва один начал смеяться над тем, из какой глухой деревни приехал его однокурсник, а, одновременно, третий не дал четвёртому посмотреть карикатуры из сатирического мирского журнала, который, невесть как, оказался в стенах духовной школы, но, может быть, обстоятельства были и совсем другими, теперь этого уже не узнать. Факт в том, что сначала все высмеивали друг друга, потом разговаривали на повышенных тонах, потом обзывали и ругали, размахивали руками, и, наконец, расквасили друг другу носы.
Когда участников драки привели в кабинет владыки ректора, тот отложил перо, со вниманием и смирением выслушал сбивчивые объяснения юношей, а потом, заплакал и тихо сказал:
- Мне очень больно от того, что вы – будущие священники - натворили. Но виноват в этом, прежде всего, я. Поэтому, в наказание, на трое суток оставляю себя без пищи. Во время трапезы буду молиться, чтобы Бог нас помиловал, простил и дал нам всем мир. А сейчас, идите, дети мои и знайте, что мне очень больно и стыдно за вас – будущих священников. Пожалуйста, уходите. Пусть Бог даст вам милость и свет и простит вас. И очень прошу вас: сегодня до обеда помиритесь, пожалуйста. Если не помиритесь, то за каждый ваш новый день во вражде я не буду ничего есть - дополнительно к тем трём суткам, в которые, в любом случае, буду поститься за тот грех, что уже произошёл. Идите с Богом.
Всё это было сказано с таким смирением и состраданием, что юноши расплакались, сразу же помирились и тоже решили наказать себя лишением пищи. А святитель Нектарий действительно три дня ничего не ел и не пил, пребывая в мирном устроении и молясь о школе и детях, которых вверил ему Господь.
Такие евангельские поступки раз за разом формировали как уважительное отношение к новому ректору, так и нравственно здоровую атмосферу во всей школе. При этом, там где это было оправдано и уместно, святитель проявлял строгость. Например, в одном из писем, отправленном через несколько нет эгинским монахиням, он сообщал: «Я только что отчислил из семинарии четверых воспитанников: двоих из четвертого класса и двоих из пятого – выпускного. «Сильные мира сего» всячески мешали их отчислению, однако, оставлять их в школе было уже нельзя. Конечно, официального решения об их отчислении я при этом не публиковал».
Последняя фраза из письма очень показательна. В те годы опубликованное официальное решение об отчислении из учебного заведения могло навеки опозорить исключенных и поломать молодым людям всю дальнейшую жизнь. Но святитель Нектарий не хотел никому ни делать плохо, ни мстить, ни унижать. При этом он, как ректор, в крайних, исключительных случаях, был вынужден принимать и жесткие решения, понимая, что иначе, нравственной или духовной опасности, от одного духовно нездорового и случайного в этих стенах человека, подвергается уже вся школа.
© Электронное издательство Орфограф, 2024
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь