Полезные свойства
Мясо содержит кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, цинк, серу, йод, витамины группы В. В нём много белка, который помогает укреплению мышц, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также способствует снижению уровню «плохого» холестерина в крови.
Ингридиенты
Вырезка свинины – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 5 шт. средних размеров.
Рис – 560 г. (или 2 гранёных стакана).
Набор зелени – 500 г.
Масло ГХИ – 1 ст. л.
Сода – 2 ст. л.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Приготовление
Зелень высыпаем в большую миску, добавляем соду, заливаем водой и оставляем на час, после чего воду сливаем, и ещё пару раз промываем фильтрованной водой. Жароустойчивую посуду застилаем пергаментной бумагой, 4 луковицы нарезаем кольцами размером в 1 см., выкладываем, полностью и добротно покрывая дно. Мясо нарезаем на порционные куски средних размеров, выкладываем на лук. Мясо солим, посыпаем любимыми специями (хорошо сочетается розмарин, ассорти молотого перца, хмели-сунели), ставим в разогретую до 200 С духовку (в режиме «верх-низ») на 1 час, после чего убавляем до 180 С и ждём ещё полчаса. 1 луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке, на сковороде растапливаем масло ГХИ и обжариваем овощи до золотистой корочки. Рис промываем фильтрованной водой, высыпаем к овощам в сковороду, вливаем 4 стакана воды, солим (с рисом хорошо сочетается лавровый лист, два листочка можно добавить в рис в начале приготовления, тогда он отдаст весь свой аромат), и готовим на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. На тарелку выкладываем зелень, мясо с луком, рис с овощами. Свинину можно заменить на говядину/баранину, рис – на гречку.
Приятного времяпрепровождения за столом!