Найти в Дзене
А я такая в огороде

Что такое эдамаме и как его вырастить

В последнее время наш лексикон значительно обогатился непривычными названиями, а прилавки сетевых магазинов наводнили какие-то непонятные растения, с которыми и не сразу разберешь, что делать. Вот теперь эта тенденция проникла и на наши дачные участки. С каждым годом все больше людей пытаются вырастить на своих законных сотках что-нибудь этакое, о существовании которого еще каких-то пару лет назад даже не подозревали. Вот и сегодня речь пойдет о таком вот "фрукте", точнее о бобах эдамаме. Что же это такое и с чем это едят. Сейчас разберемся. Эдамаме - это соевые бобы, которые собирают недозрелыми. Повсеместно распространены в Азии. В Китае, Японии, Индонезии много блюд, приготовленных из эдамаме. Теперь вот эта мода добралась и до нас. Сначала эти бобы появились в овощных отделах супермаркетов, и о них первыми узнали любители ЗОЖа. Правда, стоили они куда дороже других своих собратьев - гороха и фасоли. Эдамаме по вкусу чем-то напоминает горох, только более нежный с тонкими кремовыми
Оглавление
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В последнее время наш лексикон значительно обогатился непривычными названиями, а прилавки сетевых магазинов наводнили какие-то непонятные растения, с которыми и не сразу разберешь, что делать. Вот теперь эта тенденция проникла и на наши дачные участки. С каждым годом все больше людей пытаются вырастить на своих законных сотках что-нибудь этакое, о существовании которого еще каких-то пару лет назад даже не подозревали.

Вот и сегодня речь пойдет о таком вот "фрукте", точнее о бобах эдамаме. Что же это такое и с чем это едят. Сейчас разберемся.

Эдамаме - это соевые бобы, которые собирают недозрелыми. Повсеместно распространены в Азии. В Китае, Японии, Индонезии много блюд, приготовленных из эдамаме. Теперь вот эта мода добралась и до нас. Сначала эти бобы появились в овощных отделах супермаркетов, и о них первыми узнали любители ЗОЖа. Правда, стоили они куда дороже других своих собратьев - гороха и фасоли.

Эдамаме по вкусу чем-то напоминает горох, только более нежный с тонкими кремовыми нотками. И при этом, как и всякие бобы он полезен для здоровья, естественно в умеренном количестве.

Фото растения эдамаме. Фото взято из открытых источников
Фото растения эдамаме. Фото взято из открытых источников

Как самим вырастить эдамаме у себя на участке

Эдамаме - культура неприхотливая и ее несложно вырастить самому даже в условиях короткого сибирского лета. Выращивать ее рассадным способом не требуется. Поздней весной, когда почва прогреется до 18 градусов, высаживаем семена эдамаме на грядку, которую предварительно можно удобрить компостом. Глубина заделки семян 3-4 см, расстояние между растениями 6 см.

Если боитесь заморозков, на первое время можно соорудить пленочное укрытие. Главное не сеять семена в холодную почву, чтобы они не сгнили и не заплесневели. При подготовке почвы не стоит слишком увлекаться азотом. В противном случае вы рискуете получить богатый урожай листьев и стеблей, а не бобов.

Полив семян должен быть умеренным. Если не было хорошего дождя в течение недели, саженцы стоит обильно полить. Растения вырастают компактными, высотой 50-70 см, чем-то похожими на кустовую фасоль. Чтобы лишний раз не возиться с прополкой, почву под растениями следует замульчировать. Заодно это поможет избавить грунт от пересыхания.

Главное не пропустить момент сбора урожая. Как только зеленые стручки стали пухлыми, бобы следует собрать. Они очень быстро могут перезреть и тогда потеряют свои вкусовые качества. Созревшие стручки аккуратно срежьте садовыми ножницами или отломите, чтобы невзначай не выдернуть вместе с растением. Кстати, сами кусты после того как они отдали вам свой урожай желательно не убирать. Они не только сами являются прекрасным удобрением для других растений, но и, как и всякие бобы, обогащают почву азотом.

Эдамаме прекрасно подходят для приготовления различных овощных блюд, таких как салаты и супы. Также их можно заморозить на зиму, и в холодные зимние дни наслаждаться кусочком лета у себя в тарелке.

Блюда из эдамаме. Фото взято из открытых источников
Блюда из эдамаме. Фото взято из открытых источников

Какие сорта эдамаме можно порекомендовать к выращиванию:

Вот несколько любимых сортов

1. Envy. Срок вегетации - 75 дней. Особенно его оценят жители Сибири, потому что прекрасно подходит для выращивания в условиях короткого сибирского лета. Раннеспелый, компактный, высотой 60 см, с прекрасными вкусовыми качествами.

2. Чиба. Срок вегетации 75 дней. Еще один раннеспелый сорт. Растения компактные, высотой до 75 сантиметров, очень урожайный. Стручки крупные, имеют длину около 7 см и содержат 3 больших зеленых боба.

3. Мидори Гигант. Срок вегетации 80 дней. Очень урожайный, бобы имеют отличные вкусовые качества с ореховыми нотками Растения вырастают около 75 сантиметров в высоту и очень хорошо разветвлены, что позволяет вырастить богатый урожай.

Как сделать так, чтобы гладиолусы зацвели на две недели раньше

Что такое цуккиоло, и почему он может стать частым гостем на наших грядках

Готовимся к посадке рассады болгарского перца. Основные моменты

Как правильно выбрать семена для посева