Найти тему
Art’s Context

“Русская Мадонна”: А.П. Струйская

Портрет А.П. Струйской, написанный Ф.С. Рокотовым, считается одним из самых прекрасных изображений женщины в русской живописи. Публика даже присвоила картине второе название – “Русская Мадонна”. 

И действительно, запечатлённая на холсте красавица, как будто растворяющаяся в тумане или наоборот возникающая из него, полна загадок, столь привлекательных для человеческого ума. Не даром эта дворянка вдохновляла художников и поэтов красотой не только во время жизни, но и после смерти – Н.А. Заболоцкий посвятил ей стих спустя 200 лет после её кончины.

Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Отрывок из стихотворения “Портрет” Н.А. Заболоцкого, 1953 г.

История женщины, изображённой на картине

Александра Петровна Струйская, в девичестве - Озерова, она была дочерью крупного землевладельца и дальней родственницей Екатерины II. Получив хорошее образование, она стала фрейлиной императрицы, и по её же рекомендации в 1772 году вышла замуж за богатого помещика Николая Еремеевича Струйского. 

Портрет Николая Еремеевича Струйского, Ф. С. Рокотов, 1772 год
Портрет Николая Еремеевича Струйского, Ф. С. Рокотов, 1772 год

С одной стороны, за Струйским замечено множество широких жестов, посвящённых жене. В качестве свадебного подарка помещик построил набожной невесте храм Пресвятой Троицы рядом с его поместье. Во время семейной поездки в Москву заказал у своего друга Ф.С. Рокотова тот самый портрет красавицы Струйской, а также, не забыв о себе, собственное изображение. Также за всю свою жизнь посвятил ей множество стихов, восторженных и возвышенных. 

Когда б здесь кто очей твоих прелестных стоил,
Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил,
И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес.
Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес.
Почтить твои красы, как смертный, я немею,
Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею.

«Елегия к Сапфире» Н.Е.Струйский, 1787

С другой стороны, существует мнение, что помещик был страшным сумасбродом, которого мало интересовала супруга. Современники даже говорили, что он обращался с ней, как с крепостной девкой, а однажды проиграл её соседу в карты. 

Кроме того, Струйскому приписывали особую одержимость Екатериной II. Поэт посвятил ей многочисленные оды, которые императрица высоко оценивала до тех пор, пока они не наскучили ей. После смерти правительницы помещик впал в настоящую депрессию и соорудил у себя в доме алтарь в память о Екатерине. 

Образ Александры в обеих трактовках обладает лишь положительными характеристиками. В воспоминаниях современников она представлена, как умная, воспитанная, трудолюбивая и безумно красивая женщина. Многие отмечали, что благодаря своей высокой образованности она легко справлялась не только с уходом за детьми, но и с обустройством быта и с денежными вопросами.

Можно сказать, что после женитьбы след Александры обрывается. О ней либо говорят хорошо, либо никак. Напрашивается вывод, что столь прекрасная женщина просто померкла в тени экстравагантного мужа.

Лишь после смерти Николая Еремеевича имя Струйской снова начинает мелькать в сплетня высшего света. 

Говорили, что графиня особенно любила своего внука Александра Полежаева и считала его самым одарённым. На средства бабушки он окончил университет и стал известным поэтом, но за бунтарские стихи, направленные против самодержавия, попал на Кавказ, где скончался от чахотки.

-3

Влюблённый художник?

Никому доподлинно неизвестно, был ли брак Струйских счастливым, как и неизвестно, был ли Ф.С. Рокотов влюблён в Александру. Многие искусствоведы объясняют происхождение этой легенды невероятной проникновенностью изображения дворянки и психологизмом картины, которые публика интерпретировала не как способность художника воссоздать глубокое человеческое чувство, а как простую влюблённость автора в Струйскую.

Хотя существует и аргумент в пользу теории о любви Рокотова к дворянке. Если сравнить портреты супругов, можно заметить разницу в эмоциональном фоне картин. Александра Петровна изображена юной и очень красивой, однако её взгляд и серьёзное лицо говорят о внутренней силе и мудрости этой женщины, в то время как портрет её мужа, Николая Еремеевича, кажется достаточно плоским, а его выражение лица причудливым и глуповатым. 

-4

Поклонники легенды о влюблённости Рокотова объясняют эту разницу развившейся у художника ненавистью к Струйскому: рисуя Александру каждый день в течение нескольких недель, он невольно наблюдал глупость её супруга и его жестокость по отношению к ней, поэтому так по-разному представил их на полотнах. 

Однако эти мысли кажутся лишь догадками. Единственное, что известно наверняка, – портрет Струйской одно из самых невероятно проницательных и чувственных изображений женщин и одна из самых лучших работ художника.