Найти тему
Valerii Pivovarov

Великие о гравитации

Астрономы NASA проанализировали данные зондов «Вояджер» и обнаружили, что давление на дальних границах Солнечной системы заметно выше, чем предполагалось. Однако NASA не раскрывает:

- За счет чего появляется разница давлений?

- О давлении какой конкретно среды идёт речь?

- Почему эта разница давлений не уравнивается в одном объеме?

Видимо никто в NASA не знает историю познания Природы гравитации. Здесь следует заметить, что только с эпохи Джордано Бруно (1548-1600), Галилео Галилея (1564-1642), Иоганна Кеплера (1571-1630) и Рене Декарта (1596-1650) человечество начало понемногу осознавать физический смысл понятий массы, силы, инерции, скорости и ускорения. А без этого невозможно построение законов механики и тяготения. Шаг за шагом формулировались непротиворечивые определения этих величин.

Бруно считал целью философии познание не «сверхприродного Бога», а именно Природы, являющейся «Богом в вещах». Развивая учение Николая Кузанского (1401-1464), оказавшее на Бруно огромное влияние, он считал Природу не просто бесконечной, а говорил о множестве и обитаемости других миров («О бесконечности, Вселенной и мирах», 1584), высказывал ряд догадок о вращении Солнца и звёзд вокруг оси («О неизмеримом и неисчислимом», 1591), о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу, за что и был сожжён палачами от религии, ибо в этом мире прав не тот, кто ближе к Истине, а тот, кто ближе к власти.

Представление о единой бесконечной и простой субстанции, из которой возникает множество вещей, Бруно связывал с идеей совпадения противоположностей («О причине, начале и едином», 1584). Он понимал, что в бесконечности сливаются прямая и окружность, центр и периферия, форма и материя. И действительно, кто может указать центр бесконечной Вселенной? Подробнее об этом мы говорили в статье «Параметры Метагалактики».

В естествознании назрела необходимость больших перемен и смены взглядов на устройство мира. И уже в 1632 году Галилей открывает Закон инерции, в соответствии с которым все тела (в том числе и Луна) двигались без воздействия внешних сил вокруг центра Земли, а Земля и все планеты двигались вокруг центра Солнца (фактически вокруг центра его гравитационного поля, но Галилей в своё время о силовых полях не ведал).

Заметьте, в Законе инерции Галилей говорил о движении тел по горизонтальной плоскости, каждая элементарная площадка которой строго перпендикулярна радиусу Земли (сейчас физики называют такую плоскость эквипотенциальной или плоскостью одинакового потенциала. Однако наш первый «гений» в 1686 году извратил этот Закон Природы, посчитав, что прямая линия совпадает с горизонтальной плоскостью Галилея.

Но самое печальное заключается в том, что теперь школьники изучают не Закон инерции Галилея, а списанный с него с ошибками первый закон нашего «гения». Более того, опираясь на этот ошибочный закон, Нильс Бор был вынужден выдумывать постулаты, объясняющие движение электрона по эквипотенциальной поверхности вокруг ядра без воздействия внешних сил. Подробнее об этом мы говорили в статье «Закон инерции».

Однако возникали новые, более глубокие вопросы. Почему планеты движутся именно так? И какая сила удерживает их на орбитах вокруг Солнца?

Кеплер был твердо убежден, что для поддержания движения планет по орбитам требуется действие силы. Из второго и третьего открытых им законов следует, что скорость движения планет зависит от расстояния до Солнца. Причем, при удалении от него планеты движутся медленнее, а приближаясь – быстрее. Тогда Кеплер предположил, что эта сила исходит от Солнца и ослабевает с увеличением расстояния от него.

Тогда же получила всеобщее признание и гелиоцентрическая модель Вселенной. Подробнее об этом мы говорили в статье «Природа гравитации».

Декарт, тоже пытался объяснить движение планет по орбитам и был вынужден остановиться на идее их свободного движения по Закону инерции Галилея и третьему Закону Кеплера. В то время уже многие понимали, что планеты отклоняются от прямолинейного движения под воздействием некой силы, которую приписывали Солнцу, ибо именно вокруг него и двигались планеты.

Однако Декарт не признавал взаимодействие двух масс через пустоту. Именно поэтому он в своё время разработал кинетическую теорию тяготения,, объяснявшую силу тяжести взаимодействием тел с небесным флюидом (на современном языке – с напряжённостью гравитационного поля в точке нахождения данного тела). И теперь даже школьники знают, что массы планет взаимодействуют не с массой Солнца, а с напряжённостью гравитационного поля Солнца в том месте поля, где и находится планета. Подробнее об этом мы тоже говорили в статье «Природа гравитации».

Но, чтобы, при этом, предотвратить падение планет на Солнце и обеспечить их наблюдаемое движение по окружности (или эллипсу), должно существовать еще одно воздействие – отталкивание от центра. Такое воздействие было названо центробежной силой. Подробнее об этом мы говорили в статье «Центробежная сила».

В итоге, все было готово к тому, чтобы разрозненные данные объединились в стройную законченную систему. И уже В 1669 году Христиан Гюйгенс (1629-1695) демонстрирует в Парижской академии наук свои опыты, посвящённые Природе гравитации.

Первый опыт заключался в следующем. Вода в круглом неподвижном сосуде приводилась во вращательное движение. В воду бросали кусочки немного более тяжелого вещества. Сначала они увлекались водой, находясь у краев сосуда. Затем они падали на дно, вращаясь медленнее, чем вода, и скапливались в центре. Заметьте, на них могла действовать только вода. Многие из нас повторяют этот опыт с чаинками в стакане с вращающимся чаем.

Второй опыт уже наглядно показывал законы гравитации. Он также выполнялся в круглом сосуде, наполненном водой. Но на этот раз вода вращалась вместе с сосудом. Поперек сосуда были натянуты две параллельные нити, по которым, как по рельсам, могло перемещаться небольшое тело, погруженное в воду. В первый же момент тело под влиянием центробежной силы оказывалось на конце диаметра. Затем сосуд внезапно останавливали. Вода продолжала вращаться, но тело съезжало по нитям к центру. Все происходило так, как если бы более медленное тело, находясь в более быстром вихре, притягивалось к центру.

Описания этих опытов можно найти в более позднем сочинении Гюйгенса «Рассуждение о причине тяжести». И в то время уже всё указывало на то, что за счет центробежной силы в воде образуется разница давлений. То есть, на периферии сосуда давление в воде выше, чем у центра. И главное, эта разница не уравнивается в объеме сосуда пока вода вращается. А всё сущее устремляется туда, где давление меньше.

Вывод: тело приводилось в движение только разностью давлений во вращающейся воде.

Если бы Гюйгенс тогда догадался (не говорю уже о сидельцах в Парижской академии наук), что вместо сосуда с водой, можно представить пространство вокруг Солнца и планет, заполненное некой материальной средой, которую физики сейчас называют гравитационным полем, то уже в 17 веке была бы открыта всем понятная Природа гравитации, которая тоже основана на разности давлений в потенциальном поле.

Однако, не догадались об этом и сотрудники NASA, хотя знали о наличии гравитационного поля, но даже не слышали о замечательных опытах великого Гюйгенса. Не знал об этих опытах и наш первый «гений», которого ударило по голове падающее с дерева яблоко. Тогда он и вспомнил третий Закон Кеплера Кп = v^2*R и уравнение Гюйгенса для центростремительного ускорения g = v^2/R.

Кстати, для Ньютона этот параметр являлся лишь ускорением свободного падения пробного тела. Заметьте, в такой формулировке этот параметр характеризует не гравитационное поле (о наличии которого Ньютон даже не догадывался), а ускоренное движение пробного тела.

Умножив это ускорение на массу планеты, Ньютон получил силу притяжения данной планеты к Солнцу (см. Математические начала натуральной философии, стр. 520):

F = k*m/r^2 – это и был закон «всемирного» тяготения, где:

k – у Ньютона коэффициент притяжения, а фактически – постоянная Кеплера;
k/r^2 – ускорение свободного падения, как считал Ньютон, а фактически – напряжённость гравитационного поля Солнца в точке нахождения планеты;
m – масса планеты;
r – радиус орбиты, по которой движется планета.

Однако Ньютон видел, что центростремительная сила (сила притяжения планеты к Солнцу F = m*k/r^2) зависит только от двух параметров: массы планеты (m) и ускорения свободного падения (k/r^2), которое он воспринимал, как СЛЕДСТВИЕ действия этой силы. Но была нужна внешняя ПЕРВОПРИЧИНА и Ньютон «нашёл» её в массе Солнца.

Именно поэтому коэффициент притяжения k (фактически, как мы уже знаем, это постоянная Кеплера) стали записывать, как произведение массы Солнца (М) на гравитационную постоянную (G) и закон «всемирного» тяготения сразу потерял свою универсальность, ибо в микромире он уже не работает. А это значит, что так называемый «гений», закрыл дорогу гравитационному взаимодействию в микромире. Подробнее об этом для поля атома водорода мы говорили в статье «Атом водорода и гравитация», а для атомного ядра – в статье «Ядерные силы».

Теперь ущербная запись этого «закона» выглядит так:

F = GMm/r^2, где GM/r^2 = k/r^2 – ускорение свободного падения, которое уже зависит от массы Солнца.

Но великий Михаил Ломоносов (1711-1765) считал взаимодействие масс в законе всемирного тяготения схоластикой, ибо сразу же появился другой проблемный вопрос: как масса Солнца на огромном расстоянии воздействует на массу той же Земли? Ответа не было и быть не могло. Поэтому Ньютон и заявил, что «гипотез не измышляет».

Вот, что писал 5 июля 1748 года великий Ломоносов о причине тяготения (нумерация абзацев моя):

1. «Никто не сомневается в том, что явления, представляющие собой следствия, становятся яснее и понятнее, если познана их причина. Поэтому я должен, как того требует поставленный вопрос, коротко высказаться о причине тяготения».

Мой комментарий: В первом абзаце Ломоносов сообщает нам, что любое следствие не бывает без причин. И эту причину он собирается изложить здесь в краткой (немногословной), но понятной форме.

2. «Все встречающиеся в Природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого».

Мой комментарий: Второй абзац озвучивает Закон Природы о сохранении энергии в формулировке великого Ломоносова.

3. «Так как это всеобщий Закон Природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим воздействием возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому. Итак, в силу этого Закона прибавившееся к телу B движение по направлению к телу A отнимается оттуда, откуда тело B приобретает это движение, т. е. от тела A. Но тела не соприкасаются друг с другом и не могут обмениваться своим воздействием, а это противоречит доказанному выше».

Мой комментарий: Здесь говорится о том, что тела, не находящиеся в непосредственном контакте, не могут обмениваться воздействием друг с другом без иной причины.

4. «Итак, поскольку никакое чистое притяжение не может существовать, то отсюда следует, что тяготение ощутимых тел проистекает от воздействия, и, следовательно, существует материя, которая толкает их к центру Земли».

Мой комментарий: Четвёртый абзац указывает на существование МАТЕРИИ, которая приталкивает все тела к центру Земли. Эту материальную среду физики теперь называют гравитационным полем, каждая точка которого характеризуется РЕАЛЬНЫМИ параметрами (потенциал, напряжённость, объёмная плотность энергии – проще давление, температура…). Эти параметры являются реальными потому, что мы можем не только их вычислять, но и реально измерять. Подробнее об этом мы говорили в статье «Природа гравитации».

5. «Но тяжестью обладают и мельчайшие частицы тяжелых тел, откуда очевидно, что тяготительная материя воздействует даже на мельчайшие частицы, вполне свободно проникает в самые узкие поры и, следовательно, должна быть в величайшей степени текучей».

Мой комментарий: Здесь говорится о том, что сила тяготения является объёмной силой, ибо действует на каждую элементарную частичку по всему объёму тела. Подробнее об этом мы говорили в статье «Силы в Природе».

6. «Более того, если тяжелые тела, отовсюду окруженные толстыми стенами и заключенные в каменные погреба, ничего не теряют из своей тяжести, то отсюда ясно, что тяготительная материя, проходя через поры тел, не задерживается, а всегда движется с одной и той же скоростью и обрушивается на отдельные частицы с одинаковым натиском».

Мой комментарий: Шестой абзац указывает на то, что для гравитационного поля нет преград.

Заметьте, всё это великий Ломоносов сообщал нам в далёком 1748 году и с тех пор практически ничего исправлять в его доводах не пришлось.

До рождения Майкла Фарадея (родоначальник силовых полей) оставалось 43 года, а до возрождения аргументов великого Ломоносова о причине гравитации оставалось 265 лет.

И если бы «остепенённые» учёные приняли эти простые и внятные доводы Ломоносова, то нам не пришлось бы изучать надуманную ОТО нашего второго «гения», который убеждал нас в том, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел с напряжённостью гравитационного поля (как это предусмотрено Природой гравитации), а деформацией «пространства-времени», связанной с присутствием массы.

И математики, и даже многие физико-математики до сих пор считают, что именно масса, оказавшись в конкретной точке «пространства-времени», изгибает его, а оно, изогнувшись, тут же указывает, как двигаться массе.

Однажды автора этого изыска спросили, что происходит с «пространством-временем», когда масса покидает вышеуказанную точку (ведь Земля, к примеру, движется вокруг Солнца)? И тогда, лишённое массы, «пространство-время» остаётся изогнутым в том месте, где только что была Земля? Или выпрямляется? Но если так, то за счёт, каких сил? Если за счёт сил упругости, то это уже не «пространство-время», а обычное силовое поле, которое физики называют гравитационным.

Кроме НЕВНЯТНОГО МЫЧАНИЯ в ответ на этот простой вопрос любознательные почитатели так ничего и не услышали. Об этом математики и многие физико-математики скромно помалкивают, ибо ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Однако по этому поводу очень точно выразился действительно гениальный Никола Тесла (1856-1943):

«Пространство не может быть искривлено по той простой причине, что оно не может иметь никаких свойств».

Кстати, физикам уже давно известна доступная даже школьникам Природа гравитации.

На главную