Как вы думаете, почему любой спамер при автообзвоне первым делом интересуется, как вас называть, а затем вставляет ваше имя буквально через слово? Предполагается, что это заставить вас растаять и купить навязываемую страховку, а не послать обзвонщика по известному адресу.
Мне в такие моменты вспоминается хороший мюзикл "Последнее испытание" по мотивам "Саги о копье", где темный маг Рейстлин произносит такие слова: "Я дам тебе имя — вот простейший прием колдовства. [...]Кто назвался — вписал себя в круг, кто назвался — открылся врагу, и уже побежден". Жутковато, правда? А ведь именно это с нами и пытаются проделать: завладеть нашим именем, чтобы влиять на наши решения.
Читайте также: Они среди нас: энергетические вампиры и что делать при встрече с ними
А все началось с того, что однажды Дейл Карнеги, известный специалист по общению и обзаведению друзьями, заявил, что имя — это самый приятный и сладостный звук для человека. И понеслась...
Карнеги вообще был довольно убедительным товарищем и имел хороший пиар, поэтому его книжки разлетались как горячие пирожки на Масленицу, и никто не обратил внимания, что ни единого исследования на эту тему дядя Дейл не проводил.
Любопытный факт
Если вы проведете простейший, совершенно ненаучный опрос среди своих знакомых, наверняка окажется, что достаточно большому количеству из них собственное имя не нравится (иначе откуда берутся никнеймы?) или не нравится полная его форма, или сокращенная... В общем, что-то со сладчайшим звуком не задается.
Почему же маркетологи этим пользуются?
Ну не дураки же они, в самом деле? Нет, не дураки. Ну, во всяком случае, не все. Когда звонящий или пишущий обращается к вам по имени, это создает иллюзию, что он делает свое "эксклюзивное предложение" не пяти тысячам человек за рабочий день, а именно вам, Иванову Ивану Ивановичу.
В большинстве случаев это действительно работает. Если ваше имя употребляют в уместном контексте и не чрезмерно, вы, скорее всего, проникнетесь важностью момента. Ведь это значит, что вас запомнили, выделили из толпы.
Но дураки встречаются, бывает. А ведь поговорка не зря утверждает, что заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет. Вот те, кто впихивает обращение буквально в каждое предложение — они как раз расшибают лоб, отчего пользы нет ни им, ни вам. Чаще всего они добиваются прямо противоположного эффекта: становясь навязчивыми, они сводят к нулю шансы, что вы заинтересуетесь их предложением. Как и в случае, если вы знакомы с этой психологической уловкой.
Читайте также: Девушки, статья для вас! Почему мы покупаем одежду "для шкафа"?
В общем, это действительно работает. Называние человека по имени действительно помогает сократить дистанцию и улучшить отношения, если не переусердствовать. Но есть еще один лайфхак: называйте человека так, как он представился сам. Не сокращайте Марию до Маши, если вам назвали полное имя и наоборот, не пытайтесь придать серьезности Маше, называя ее Марией. Разница есть.
P.S.
Кстати, вы заметили, что первым делом спамеры называют свое имя, даже раньше, чем выспрашивают ваше? Дело в том, что послать в лес за подснежниками безымянного обзвонщика гораздо проще, а когда вы обменялись именами, это как бы переводит ваше общение на новый уровень, и бросить трубку становится уже сложнее. Вот такая магия вне Хогвартса.
Понравилась статья? Ваши лайки порадуют мое сердечко ;)