Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 19 октября 1941 года. Сто двадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В ходе Тихвинской оборонительной операции советских войск немецкая наступающая группировка развернула наступление в трёх направлениях: 12-я танковая и 20-я моторизованная дивизии на Будогощь и Тихвин, с целью обеспечения безопасности главной ударной силы от возможных фланговых ударов войск РККА 8-я танковая, 18-я моторизованная и 126-я пехотная дивизии наступали на Малую Вишеру, 11-я и 21-я пехотные дивизии ударили на Кириши.

-3

В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" на центральном направлении войска Вермахта после взятия Малоярославца и Можайска продолжили наступление в направлении Кубинки. Обороняющаяся здесь 5-я армия начала получать пополнение, состоявшее из двух свежих дивизий. Несмотря на полное превосходство противника в людях и технике 32-я стрелковая дивизия РККА продолжала на этом участке фронта сдерживать противника.

Севернее немецкие войска, начавшие накануне наступление с целью взятия Вышнего Волочка, соединения с частями ГА "Север" и окружения главных сил Северо-Западного фронта встретили упорное сопротивление. Завязались тяжёлые бои.

-4

На Волоколамском направлении противник так и не смог прорвать оборону советских войск и выйти на шоссе Волоколамск-Москва, при этом понёс настолько большие потери, что на данном участке фронта и вовсе вынужден был прекратить дальнейшие атаки. Возникли первые предпосылки того, что наступательный порыв частей ГА "Центр" начинает постепенно выдыхаться.

-5

В ночь на 19 октября прошли проливные дожди, которые практически полностью парализовали доставку пищи, топлива и боеприпасов до передовых частей Вермахта.

-6

На Харьковском направлении вместо запланированного организованного отхода советских войск началась паника и хаос. Командование отходящих сил не рассчитывало, что противник начнёт преследование "по пятам" частей РККА. Вскоре немцы оказались в пригороде Харькова, появилась угроза окружения некоторых соединений Красной Армии.

-7

Именно здесь, в боях под Харьковом в последний раз использовались тяжёлые советские танки Т-35. Данный танк обладал пятью башнями и имел очень внушительные размеры, однако ни по броне, ни по скорости, ни по ходовым качествам не мог конкурировать с самыми современными танками того времени. Орудия и пулемёты в башнях по своим пробивным качествам тоже не блистали. Т-35 широко использовался на праздничных мероприятиях и парадах, восхищая публику гигантскими размерами, однако в начале боевых действий с наступающими танковыми кулаками Вермахта оказался фактически беспомощен.

-8

Помимо всего этого Т-35 имел целый ряд конструктивных недостатков, что окончательно сводило на нет успешное применение этих машин в современном на тот момент маневровом бою.

Всего была собрана с 1932-го по 1939-й годы 61 машина. Во время Великой Отечественной войны уже к октябрю месяцу 1941-го года их осталось считанные единицы. Львиная доля этих танков была потеряна в результате механических поломок, а также вынужденного оставления по причине их неманёвренности и крайне низкой скорости. Последние четыре танка погибли в боях у Харькова в октябре 1941-го года. На фото один из немногих уничтоженных танков Т-35 в ходе боя. Начало июля 41-го года.

-9

Противнику достались несколько единиц брошенных и боеспособных таких танков, однако оценив их крайне низкие возможности, немцы о них фактически сразу забыли. Один такой трофейный танк, захваченный летом 1941-го в полностью исправном состоянии простоял на полигоне под Берлином до 1945-го года и участвовал в обороне столицы Рейха, когда в бой немцы бросали всё, что могло вести огонь. Естественно через непродолжительное время был уничтожен советскими войсками.

-10

На Южном участке фронта в ходе отступления Юго-Западного фронта немецкими войсками был взят город Сталино (ныне Донецк). Весь угольный бассейн Донбасса был оккупирован противником.

-11

Более того командующий ГА "Юг" генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт принял решение о переброске 1-й танковой армии севернее с целью достижения более крупного успеха в ходе дальнейшего наступления. Идеей была очередная попытка осуществить удар подобием излюбленной тактикой "клещи". 1-я танковая армия наносит удар не на сам Ростов-на-Дону, где сосредоточены основные силы РККА, а в северный фланг, прорывая оборону в районе Новочеркасска и продвигаясь далее на юг, окружая Ростов. В таком случае в кольцо окружения должны были оказаться две советские армии - главные силы РККА на этом направлении. Обеспечением безопасности такого манёвра должна была заняться 17-я армия и итальянский экспедиционный корпус, перешедшие в наступление на Ворошиловград (ныне Луганск).

-12

В столице ткацкого дела СССР - города Иваново произошёл массовый бунт. На швейных фабриках произошли забастовки. Это произошло по причине того, что с начала Великой Отечественной войны постепенно возник дефицит в продуктах питания, резко снизилась зарплата и нормы питания. В течение двух дней руководством города удалось выправить ситуацию. Рабочие успокоились, положение с продовольствием улучшилось, многие руководители были уволены.

-13

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на Западном направлении фронта.

С каждым днём всё больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил: - «Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряжённые отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских». Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы, у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие, европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновляла народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от неё. И это из-за проклятых немцев».

Вечернее сообщение:

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточённых атак немецко-фашистских войск. За 18 октября уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов.

Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников. Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов. В октябре месяце с. г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров.

-14

А у меня пока всё.

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.