📅 Звуковой календарь 3/01/2024
Композитор родился в семье с давними культурными традициями: дед был известным философом, отец – просвещенный человек, глава банкирского дома. С 1811 г. семья жила в Берлине, и юный Феликс Мендельсон брал уроки фортепиано и композиции у известных педагогов. В одиннадцатилетнем возрасте Феликс поступил в Берлинскую певческую академию. Музыкальный талант мальчика настолько бурно развивался, что уже в 1822 году Генрих Гейне говорил о нем как о «музыкальном чуде». К 1824 году относятся такие произведения, как Первая симфония, Второй концерт для двух фортепиано и оркестра, фортепианный секстет.
Следующий год ознаменовался появлением знаменитого «струнного» октета. Произведение было расценено как «начало его зрелости как композитора». Этот Октет и его увертюра к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», написанная им годом позже, являются самыми известными из ранних работ композитора. В 1829 году произошло важное музыкальное событие – первое концертное исполнение «Страстей по Матфею» И.С. Баха. Дирижировал двадцатилетний Мендельсон. Композитор получил международное признание.
В течение нескольких лет Мендельсон много путешествовал. Его первый визит в Англию был в 1829 году; другие места, которые он посетил в 1830-е годы, включают Мюнхен, Париж, Зальцбург, Вену, Флоренцию, Милан, Рим и Неаполь. Многие произведения композитора отражают его впечатления от путешествий в Италию («Итальянская симфония» 1833 г.), Англию, Шотландию (увертюры «Фингалова пещера», «Морская тишь и счастливое плавание» обе 1832 г., «Шотландская симфония» 1830 – 1842 гг.). В 1832 году Феликс Мендельсон вернулся в Берлин.
В следующем году здесь он закончил самое популярное свое произведение – «Итальянскую симфонию». Впервые она была исполнена 13 мая 1833 года в Лондоне, дирижировал он сам. С 1836 г. Мендельсон жил в Лейпциге, дирижировал оркестром Гевандхауза. Лейпциг всегда имел давние культурные традиции, а при Ф. Мендельсоне музыкальная жизнь города еще более оживилась. Молодой музыкант старался привлечь внимание слушателей к величайшим произведениям музыкального искусства таких композиторов, как И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, Й. Гайдн, Л.В. Бетховен и др. В просветительских целях Ф. Мендельсон организовал цикл исторических концертов, в которых развернулась панорама развития музыки.
Композитор давал концерты фортепианной музыки, исполнял органные произведения И.С. Баха в церкви Св. Фомы, где за 100 лет до этого И.С. Бах и служил. Ф. Мендельсон написал огромное количество сочинений в самых различных жанрах. Среди них – произведения крупных форм: оратории («Илия» и «Павел»), симфонии, концерты, увертюры, сонаты, концерты, много инструментальной камерно-ансамблевой музыки (трио, квартеты, квинтеты), духовные и светские вокально-инструментальные сочинения, музыка к драматическим пьесам, сольные пьесы для отдельных инструментов и т.д.
Музыке Ф. Мендельсона присущи особая праздничность, виртуозный блеск и, в то же время, спокойствие мысли, теплота человеческих чувств, особый романтизм. А.Г. Рубинштейн, ценя творчество Мендельсона, писал: «…все его создания – образец по совершенству форм, по технике и по благозвучию… Его «Песни без слов» – сокровище по лирике и фортепианной прелести… Его «Концерт для скрипки» единствен по свежести, красоте и благородной виртуозности. Эти произведения (в том числе увертюры «Сон в летнюю ночь», «Фингалова пещера») … ставят его наравне с высшими представителями музыкального искусства».
Концерт для скрипки ми минор, оп. 64 (1844), был написан для Фердинанда Давида, и является последним концертом Мендельсона. Хотя произведение было задумано в 1838 году, на его завершение ушло еще шесть лет, и премьера состоялась только в 1845 году. Давид, тесно сотрудничавший с Мендельсоном во время подготовки пьесы, дал премьеру концерта на своей скрипке Гварнери. Это произведение было одним из самых выдающихся концертов эпохи романтизма и оказало влияние на многих других композиторов, которые заимствовали некоторые его элементы в своих собственных концертах. Йозеф Иоахим назвал его одним из четырех великих скрипичных концертов наряду с другими. Он говорил:
«У немцев есть четыре скрипичных концерта. Самый великий, самый бескомпромиссный - Бетховен. Один из концертов Брамса соперничает с ним по серьезности. Самый насыщенный, самый соблазнительный был написан Максом Брухом. Но самое сокровенное, сокровище сердца принадлежит Мендельсону».
До сих пор этот концерт остается самым любимым и востребованным произведением скрипачей и публики.
I часть Концерта для скрипки (соч. 64) Мендельсона в исполнении Я. Хейфеца и Королевского симфонического оркестра под управлением Томаса Бичема (запись 1949 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/03-01-2024
#мельдельсон #композитор #концерт #скрипка #хейфец #XIXвек #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.