Я уверена, что почти каждый человек, читающий эту статью, знает, что такое самокритика и к каким негативным последствиям она приводит. Однако мне хочется подробнее осветить эту тему и дать вам полезные и действенные инструменты, которые позволят вам СТАТЬ ДРУГОМ самому себе.
Давайте для начала разберем основные причины самокритики:
- Самокритика формируется чаще всего, когда ребёнка критикуют значимые взрослые или сверстники. Затем она переходит внутрь, становясь собственным внутренним критиком. Я уже с вами ранее делилась эффективной техникой, связанной с трансформацией образа внутреннего критика, в предыдущей своей статье: https://www.b17.ru/article/484233/
- Механизм самокритики запускается часто, когда вы сделали ошибку и начинаете вспоминать свои аналогичные ситуации, ругая себя за это.
- Самокритика зачастую связана с перфекционизмом (с чрезмерно завышенными требованиями к себе). Уменьшение или отказ от патологического перфекционизма может существенно снизить и саму тревожность.
- Внутренний критик зачастую может появляется как результат психотравмы. Его можно представить во внутреннем пространстве человека, как одна часть собственной личности нападает, а другая от неё же страдает.
Стоит отметить, что легкая самокритика многим людям помогает ускоренно и непрестанно самосовершенствоваться. Это можно назвать умеренной строгостью к своим намерениям и действиям, которая является двигателем к личностному и профессиональному прогрессу.
Однако тяжелая самокритика может приводить к состоянию ненависти себя. Она обычно начинается с избыточного поиска в себе негативных проявлений / проблем и их постоянного раскручивания. Затем этот процесс может привести к личностной деформации, повышенной раздражительности от самого себя, беспочвенному принижению себя и чрезмерной зажатости. Если не остановить этот пагубный процесс, то может появляется ненависть к себе, зачастую переходящая в агрессию по отношению к себе. Такими интенсивными отрицательными эмоциями, направленными в свой же адрес, люди наносят САМИ СЕБЕ травмы. Это грозит состоянием сильной боли, которая будет выливаться в частый плачь и в селфхарм (нанесению себе физического вреда).
Поэтому важно развивать осознанность, вовремя останавливать внутренние разрушающие монологи и диалоги, искать сразу реальные факты и отделять их от собственных деструктивных домыслов. Зачастую сложно отследить свои мысли, обычно легче заметить уже эмоции вины / стыда / тревожности (которые возникают сразу вслед за мыслью).
Невероятно важно, как мы сами с собой внутренне разговариваем, какой тон и слова используем. Ведь разный тон вызывает различный отклик, воспринимаемый либо как мотивация к действию, либо как угрозу. Нужно уметь всё себе объяснять без нападок на личность, разбирая только свои поступки.
Необходимо учиться себя воспринимать многогранными, какими мы являемся с разными людьми. Каждому из нас следует стремиться развивать более позитивные и гибкие убеждение о себе, вроде таких:
Я человек с положительными и отрицательными качествами.
Я также хороша, как и другие люди.
Я могу учиться на своих ошибках.
Я могу ценить себя, даже если я неидеальна.
Многие люди способны принимать и прощать.
Есть множество способов наслаждаться жизнью, не стоит зацикливаться только на одном пути.
Надо думать о себе как о сложном человеке, который постоянно меняется, а не как о ком-то, кого сначала оценивают, а потом отвергают. Я - человек, находящийся в развитии, а не готовый товар на полке магазина. Я вне оценок. Я ничем не хуже других, и мне совсем необязательно быть во всём совершенной».
Если вы вдруг испытываете душевную боль прямо сейчас, то лучше справится с этим состоянием поможет не самокритика, (которая только всё ухудшит) а эмпатия и самоподдержка. Навык самосострадания к себе нужно непрерывно развивать в разных ситуациях. Чем быстрее и чаще вы будете осознавать внутреннюю самокритику и связанные с ней негативные эмоции, тем легче научитесь себя успокаивать (напр. через глубокое дыхание) и больше понимать себя, включая трезвое мышление, основанное ТОЛЬКО НА ФАКТАХ.
Если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, (даже если вы в нее попали по собственной вине), гораздо продуктивнее будет вначале дать себе поддержку / ободрить себя, а затем представить, как бы я реагировала и действовала бы, если бы обладала определенными / нужными качествами. Или можно вспомнить образ мудрого для вас человека и подумать, что бы он предпринял бы на вашем месте или что мог бы вам посоветовать.
Самосострадание – всегда забота о себе. Задавайте себе почаще следующий вопрос: «Как я могу себя поддержать прямо сейчас?»
Запомните: только самосострадание может уменьшить страдание, а не как ни самокритика. Мне нравится известная фраза Будды на эту тему: «Наши печали и раны исцеляются только тогда, когда мы прикасаемся к ним с любовью".
Психолог, Пуршнева Эльвира, помогу вам уменьшить самокритику, справится с любой неудачей и повысить самоуважение.
Приглашаю на консультацию:
WhatsApp +7 (965) 015 22 12
Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru