Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Можно ли «обуздать капитализм законами», если при нём всё продаётся и покупается?

Розовая мечта многих современных идеалистов — построить такой капитализм, где волки сыты и овцы целы. То есть пусть сохраняется имущественное неравенство, пусть у одних есть капитал, а у других нет, но те, кто капитал имеет, сильно ограничен законами, а значит будет работать «на благо всего общества». Многие даже приводят в пример страны Скандинавии, мол, там построен тот капитализм, к которому надо стремится. Правда, последние лет 30 этот «скандинавский социализм» постепенно демонтируется, да и появление его было вызвано конкретными обстоятельствами, о которых мы подробнее рассказывали в отдельном материале, так что вариант сомнительный.

Люди любят строить в голове утопии, но любая утопия всегда условна. В рамках такой утопии многие реальные аспекты жизни попросту игнорируются, чтобы утопия была жизнеспособной. Такой «социально-ориентированный капитализм» - это тоже утопия, потому как она не учитывает конкретные политэкономические законы, открытые ещё Марксом, а именно — капиталу требуется постоянно расти, иначе он будет стагнировать. Норма прибыли должна постоянно увеличиваться, по-другому капитал перестаёт быть капиталом как самовозрастающей стоимостью.

Потому капитал рано или поздно начинает искать пути обхода даже самых жестоких социальных ограничений. А учитывая, что он работает в рамках капитализма, то есть такого мира, где всё продаётся и покупается, у капитала есть ресурс, чтобы воздействовать на тех, кто эти социальные ограничения принимает или контролирует. Так что подобная система «социально-ориентированного капитализма» очень быстро вновь превращается в классический капитализм.

Тот самый «скандинавский социализм» был ответом на противостояние консолидированного империализма — ультраимпериализма — с социалистическим блоком. Стоило социалистическому блоку рухнуть, как и «скандинавский социализм» стал не нужен хозяевам транснациональных корпораций, и вот уже последние полтора десятилетия он активно демонтируется. Потому что капитализму несвойственно быть белым и пушистым, служить всему обществу и вести всех и каждого к процветанию. Капитализму свойственно быть хищным, разделяющим и стравливающим людей, делящим общество на тех, у кого есть капитал, и тех, кто этот капитал обслуживает. И никакими методами в рамках самого капитализма эту политэкономическую сущность преодолеть невозможно. Такие взаимоотношения в экономике были прогрессивны на определённом этапе истории, когда такой тип хозяйствования способствовал бурному росту благосостояния, был эффективнее в распределении ресурсов, чем феодализм. Но теперь технологический прогресс зашёл настолько далеко, что капитализм стал преградой, и какой ошейник на него не вешай, он так и останется тормозом в развитии человечества, в его движении в принципиально новую общественно-экономическую формацию.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429