Решила я вам рассказать подробнее о своем телеграм канале. После каждого рассказа оставляю ссылку и приглашение, но редко поясняю, что в "телеге" я публикую не только все свои рассказы и сказки, но еще и зарисовки о Шарапове и котиках, рассказываю о любимых книгах и фильмах. И, хотя канал совсем молод, у него уже есть "лицо" и характер. Итак, что вас ждет на канале: постоянные рубрики - "Книжный четверг" и "кино по пятницам". Наверное, не нужно о них рассказывать подробно, названия говорят сами за себя. Также постоянна "музыкальная" рубрика, она выходит каждый день. Обычно я не просто выбираю любимую песню, но и пишу к ней небольшой текст. О чем? Не всегда о песне. К примеру, сегодня я написала о том, как к нам вернулась зима.
К нам вернулась зима. Просто попрощаться. Потребовала жареного сыра, кофе из новогодней чашки и фиников.
- Финики я вчера доела, - вздохнула я, ни капли не раскаиваясь, так как финики люблю.
- Ах так! - зима разозлилась и метнула порыв ветра в мои скатерти, которые я специально вывесила под идущий снег, чтобы отбелились. Скатерти покорно завернулись в валики (спасибо, что хоть не узлами завязались), а зима, хлопнув соседской калиткой, умчалась. Гневная и недовольная.
Кошки требуют открыть дверь в весну, убрать снег и высушить землю. Также требуют прогнать с балкона британца, который орет, вредничает, вызывающе трясет фаберже, а также успел обоссать и дверь, и диван, и все вокруг. Я не могу это сделать, и котики гневно недовольны.
Лишь мы с собаками ничего не требуем. Я запоминаю белизну и чистоту снега, вдыхаю свежий воздух и подставляю лицо снежинкам. А собаки бесятся во дворе, им почти любая погода по нраву. Эмма лает на тазик с водой, и я всерьез подозреваю, что в нем живет малютка водяной, которого видит только Эмма, который, видимо, дразнит исключительно Эмму.
Зима уходит. Ее гонят ростки тюльпанов и цветущие подснежники. Зиме наверняка немного грустно, как и нам. Но пролетит весна, промчится лето, задумчиво пройдет осень, и мы вновь встретимся.
Также каждое утро (пока, по крайней мере), я приветствую читателей картиной, на которой изображены животные. Картины забавные и милые, известных и не очень художников разных времен. Сегодня я выбрала вот эту иллюстрацию корейской художницы Lee S. Hee
Из не постоянных рубрик - рассказы "праздничная краткость", посвященные празднику дня (я не смогла писать их каждый день, выходят, когда моя Муза не ленится). Сегодня, оказывается, "День поиска запахов", и я написала об этом коротенький рассказ про Митеньку. Помните такого?
Ах, как же та тетенька восхитительно пахла! Митенька сначала просто поближе к ней придвинулся, а потом, уже не сумев сдержаться, уткнулся носом в пахучий тетенькин бок и шумно вдохнул сладкий аромат.
- Мальчик! Ты что делаешь?
Митенька испугался. Ох, ругать будут, да при всех, при всем честном народе автобуса! Митенька хотел было зарыдать, уже и слезы приготовил, но потом, сам удивляясь своей смелости, спросил:
- Тетя, а чем вы так вкусно пахнете?
Тетя рассмеялась, а Митенькин папа покраснел и сказал, что им надо срочно выходить.
- Это духи такие, я сейчас тебе название напишу, - тетя порылась в сумочке, нашла какую-то квитанцию, ручку и что-то написала. Митенька посмотрел на записку и расстроился. Буквы какие-то странные были. Наверняка тетя просто пошутила. Вот теперь точно пора плакать! А тетя, как ни в чем не бывало, продолжила издеваться над Митенькой:
- Ты, наверное, маме хочешь такие духи подарить? Они дорогие, французские.
Тут Митенька еще больше расстроился. Дорогие. Это сколько же? Бабушка и дедушка недавно подарили Митеньке целых двести рублей. Неужели все их придется отдать за духи? А мороженое? Его на какие шиши покупать? Митенька так задумался, что даже не поблагодарил вкусно пахнущую тетю.
Ну и, конечно же, я пишу о Шарапове, Донне Розе и об остальных котиках и песиках.
По скромному мнению Шарапова, я должна проводить дни у окна, выглядывая дорогого гостья.
- Диня, заходишь?
Этот вопрос я сегодня задавала раз 10. Сначала Шарапов лежал в огороде, на солнышке. Нагрелся (у нас сегодня апрель гостил, солнце грело прилично), ушел в тень в соседский огород. Но там скучно, посидел немного, подумал. Вернулся. Пообщался с неким британцем, который к нам в гости приходит, посидел на балконе. Я, как и положено радушной хозяйке все беспокоилась: не голоден ли Динечка, не надо ли ему чего. Шарапов презрительно смотрел сквозь меня и делал вид, что ничего не слышит и не видит. Но стоило мне сесть ужинать... ооо, как Диня орал! Колотил лапой в дверь, возмущался, не мог поверить глазам! Он решил-таки зайти и что? Где красная ковровая дорожка и каравай из сосисок?
В общем, обидела я Шарапова. Поел, лег на сундук, дуется на меня изо всех сил!
Что еще... сама задумалась, пролистала канал. Ах, да! Я вспоминаю свои старые тексты, которые для дзена мне казались короткими, поэтому здесь я их не публиковала.
В далеком 1990 году, папа сильно расстроился, когда я не смогла закончить школу с серебряной медалью. Ему было обиднее втройне, потому что дети его друзей все были медалистами, одна я умудрилась "отличиться". Все, включая меня, думали, что медаль у меня в кармане, поэтому папа заранее купил мне "царские" подарки: туфли (белые, на выпускной), свитер, пуховую куртку и халат-кимоно. Местком (или кто распределял дефицит по талонам на заводе, не помню) скорее всего был подвергнут шантажу, угрозам, подкупу и наглой лести, а иначе я даже не представляю, как папа смог добыть столько сокровищ в одни руки.
- Это тебе, ребенок (папа всегда называл меня так), - папа с печальным вздохом вручил мне вещи.
Мне было так обидно, что и ожиданий не оправдала, и экзаменов теперь в институт сдавать 3, а не 1. Забегая вперед скажу, что папа взял реванш после первой же моей сессии. Взяв мою зачетку с пятерками на работу, якобы для того, чтобы сделать обложку, он хвастался ей и мной, конечно, всем и каждому. А уж когда я получила "красный" диплом... Ну, да речь не об этом.
Прошло уже почти 30 лет с того лета, а свитер, куртка и кимоно живее всех живых! Халат-кимоно - ярко красного цвета, с вышитыми журавлями и заморской флорой с одной стороны и загадочными иероглифами с другой. Он был настолько сногсшибательно красив и куплен настолько "на вырост", что надевала я его крайне редко. Во-первых, в него могли поместиться две меня, а сейчас он уже еле-еле на мне сходится (папа был прав, купив такой большой, а, скорее всего, что дали, то и взял). Во-вторых, в такой неземной красоте с журавлями страшно было мыть посуду и делать уроки (вдруг, ручка упадет и испачкает!) Поэтому халатик лежал. "Вот выйдешь замуж и будешь перед мужем красивая ходить," говорила мама. Она оказалась права! Я фланировала в красивом халатике, сметая полами и широкими рукавами пыль и безделушки:) И вот халатику уже почти 30 лет и я говорю мужу: "Может быть пора мне уже другой халатик прикупить?" На что он неизменно отвечает: "Да где ж теперь такую богатую материю найдешь?" И как дед Щукарь щупает благородную, но уже вытертую ткань. А недавно у моего халатика появились новые почитатели. Щенки. Они его просто обожают! Как только я выхожу к ним, они сразу же обнюхивают халат, как будто бы "считывают" всю историю его существования и, удовлетворенные, пытаются отвоевать его в свое распоряжение. Я отцепляю острые зубики от ткани, отпихиваю собак, а они не унимаются и хватают меня за подол.
Вышивка потихоньку истончается, ткань редеет и халатику хочется полежать в темном шкафу, рядом с тем самым свитером и пуховой курткой и поделиться воспоминаниями и узнать нечто новое о моей жизни, ведь он никогда не покидал мои жилища, в отличие от "бурной" и "светской" жизни свитера и куртки. Но я пока не готова отпустить его:), поэтому каждое утро я надеваю свое старое кимоно, вспоминаю папу, институт, всю жизнь и иду к собакам, молодым и неопытным, с неизвестно откуда взявшимся шикарным вкусом к красивой жизни.
P.S. Пост шуточный. Хотя таких халатиков сейчас действительно не шьют:)
Если я вас заинтересовала, присоединяйтесь! С нами интересно! Оксана Нарейко в телеграмме.