Найти в Дзене
Регион Заботы

Редкий диагноз Кати и случай, поменявший ее жизнь

Катя уже давно живет в Арзамасском детском доме-интернате «Маяк» в Нижегородской области. Она здесь самая взрослая: в прошлом году ей исполнилось 23 года. Это значит, что вообще-то ее уже должны были перевести в психоневрологический интернат. И на этом все. Билет в один конец

Еще одна вычеркнутая жизнь.

Но тут вмешался случай (вместе с министерством социальной политики Нижегородской области и «Регионом заботы»).

Катю не перевели в ПНИ, а оставили в детском учреждении. И сейчас мы очень стараемся развить сопровождаемое проживание в этом небольшом городе. Тогда Катя попадет не в ПНИ, а в отдельную квартиру или дом, где вместе с социальными работниками и волонтерами будет постигать азы самостоятельной жизни.

У нее редкий диагноз – спина бифида (или расщепление позвоночника). Она не ходит. Поэтому войти в новую жизнь вне стен интерната она не сможет. А вот въехать на специально подобранной электроколяске - запросто.

Конечно, это не единственное, что нужно. И для того, чтобы у Кати был шанс наконец выйти из «системы» и жить нормальной, обычной жизнью, уже было проделано много работы. В 22 года Катя впервые начала учиться читать и писать, была зачислена в школу (раньше никто не думал, что она может научиться чему-то, а она может и еще как!).

В интернате есть комната тренировочного проживания – там Катя уже «репетировала», как вести хозяйство, управляться со всеми делами. Сама, без нянь и воспитателей.

Осталось разобраться с передвижением. Главной мечтой девушки стало научиться ездить по своим делам без обязательной помощи других.

-2

Какая-то коляска у Кати уже была, но она не давала полной самостоятельности: всегда был нужен второй человек. В одиночку девушка не справлялась – боялась упасть, не всегда могла «войти» в поворот или преодолеть порожек. А такое кресло, чтобы Катя без помощников ездила и по квартире, и по городу, получить не удалось: отказали. Не увидели необходимости… да и цена у такого средства передвижения очень внушительная.

Мы, конечно, надежды не теряли. Эрготерапевт подобрала Кате такую коляску, которая бы подходила и по анатомическим особенностям, и по жизненным потребностям. Такую, чтобы Катя САМА. И мы были готовы открывать сбор.

Но тут снова вмешался случай (а точнее – нашелся частный благотворитель!). Как разультат: Екатерина с января превратилась в настоящую автоледи на своей новенькой электроколяске.

-3

Сейчас Катя вместе с воспитателями и эрготерапевтами учится управлять огромным, но очень удобным и, главное, безопасным креслом. Нажимать на джойстик и включать поворотники - это вам не колеса крутить на старенькой коляске. Теперь и повороты с порожками – больше не преграда :)

Да и переход на сопровождаемое проживание, кажется, стал еще ближе.

Здорово же, что среди нас есть волшебники, которые претворяют в жизнь такие важные необходимости для наших подопечных.