Несколько дней мы отдохнули от "Ласточек". Последняя публикация была около недели назад, и посвящена она была маршруту на Петрозаводск - одному из самых протяженных из числа обслуживаемых "Ласточками" из города на Неве. Прочитать эту публикацию можно по ссылке:
В ней мы подробно рассмотрели маршрут до станции Волховстрой-1. Поэтому в рамках сегодняшней публикации, которая посвящена маршруту "Ласточки" на Тихвин, мы начнем уже именно из Волхова. Но сначала несколько вводных слов про само направление.
Общая протяженность маршрута по железной дороге составляет менее 200 км. Большая часть агрегаторов указывает значение 192 км. Но тут, видимо, нужно делать поправку на то, с какого вокзала северной столицы отправляется состав и каким маршрутом на начальном этапе он проследует. Просто на Тихвин электрички уходят не только с Ладожского вокзала - традиционного для данного направления, но есть состав и с Московского вокзала. Это утренняя электричка, которая отправляется в Тихвин по выходным в 07:36. Именно она является самой долгой, кстати - без 3-х минут 4 часа. Но это обыкновенный состав.
Стандартная электричка Санкт-Петербург - Тихвин отправляется с Ладожского вокзала в 16:25. Не сказать, чтобы это было уж самое удобное время - всё-таки рабочий день еще вовсю в разгаре. До Волховстроя она следует в режиме полуэкспресса - Волховстрой-1 будет у состава 8-й остановкой. А вот дальше электропоезд останавливается везде. Всего же остановок наберется 26. Время в пути 3 часа 35 минут.
И вот также с Ладожского вокзала в 18:51 отправляется "Ласточка". Здесь время удобнее, конечно. У нее до Волховстроя-1 еще меньше остановок - 4. Всего же до Тихвина у нее 13 остановок, то есть ровно в два раза меньше на первом участке и ровно же в два раза меньше далее. А вот время в пути 3 часа 16 минут. То есть разница составляет 19 минут и 13 остановок. То есть скорости движения что "Ласточки", что обычной электрички на данном участке без учета остановок можно считать одинаковыми. Но при этом "Ласточка" на 104 рубля дороже, чем обычная электричка - 576 рублей против 680 рублей. Ну будем считать, что она комфортнее на эти деньги.
А дальше самое интересное. Примерно с такими же скоростями, хоть и с еще меньшим количеством остановок на этом участке следуют и пассажирские поезда дальнего следования. Ну вот например:
- Санкт-Петербург - Воркута / Сыктывкар / Лабытнаги (по дням)- до Тихвина 3 часа 11 минут (лишь на 5 минут быстрее "Ласточки" и это лишь с одной остановкой в Волховстрое;
- Санкт-Петербург - Архангельск - №010 - 3 часа 13 минут (Тихвин - 4-я остановка);
- Санкт-Петербург - Тюмень / Новокузнецк (по дням) - 3 часа 20 минут (4), то есть даже дольше "Ласточки";
- Санкт-Петербург - Киров / Ижевск (по дням) - 3 часа 23 минуты;
- Санкт-Петербург - Екатеринбург / Челябинск - 3 часа 20 минут, причем состав на Екатеринбург считается фирменным, но тоже не блещет скоростью;
- Санкт-Петербург - Вологда - вообще самый медленный из всех поездов дальнего следования - 3 часа 30 минут, но ему и торопиться некуда, иначе в Вологду ночью приедет.
А вот билеты на поезд даже в плацкарт здесь в среднем почти на 500 рублей дороже, чем на "Ласточку".
Вот общая карта маршрута:
Итак, следить за маршрутом мы начинаем после станции Волховстрой-1. В пределах Волхова будет еще Волховстрой-2, а вот затем достаточно протяженный перегон до станции в поселке с интересным названием Куколь. Если верить статистическим справочникам, то население на станции составляет 20 человек.
Название Куколь в этих краях еще и не самое интересное. Например, рядом расположен поселок Конец.
Следующая остановка в деревне Сорокино примерно с такой же численностью населения, хотя еще 60 лет назад здесь проживало более 100 человек. И тут как бы у меня возникает определенный вопрос - а нужно ли здесь "Ласточке" вообще останавливаться. Но поскольку здесь в целом с электропоездами не густо, то возможно, что это чуть ли не единственный способ добраться до этих мест кроме электропоезда, следующего на 2,5 часа раньше.
На станции Мыслино проживает в два раза больше людей - около 40 человек. И это в 2,5 часах езды от Санкт-Петербурга. А еще говорят, что у нас в Сибири деревни редко встречаются. Да почаще у нас будет, мне кажется, чем на трассе Санкт-Петербург - Вологда.
И вот смотришь на эти вокзалы, и тут же вспоминаются БАМовские "дворцы", куда мы недавно заглядывали. Конечно, те поселки крупнее, но вокзалы просто не сопоставимы. Там реально дворцы.
Интересно, но "Ласточка" не делает остановку на о.п. Зеленец. А ведь там располагается достаточно интересный объект - Зеленецкий-Троицкий мужской монастырь.
Основали монастырь еще в 1564 году. И одним из его строителей указывается жертва опричнины Ивана Грозного - боярин Федор Сырков. Он потом станет жертвой террора, который Иван IV учинил в Великом Новгороде в 1570 году. По легенде считается (а может это и вполне правда), что после того, как Сыркова жестоко пытали, в том числе топили в Волхове, Иван Грозный поинтересовался у него, что тот видел в воде. На это Сырков ответил, что видел чертей, которые скоро заберут душу царя. Выжить после такого шансов не было. Купец был казнен. А вот монастырь остался, хотя он еще в XVII веке был разрушен шведами.
Еще через несколько километров - станция Валя. Местные вроде как рассказывают здесь печальную легенду о девушке, утопившейся из-за несчастной любви. Но, скорее всего, к названию поселка девушка отношения не имеет. Поселок назвали по названию речки - так сообщает газета "Гудок".
Про этот остановочный пункт есть стихи у Сергея Орлова.
Легким именем девичьим Валя
Почему-то станцию назвали
.
Желтый домик, огород с капустой
Поезд не стоит и двух минут
На полях туманно, тихо, пусто...
Где ты, Валя, проживаешь тут?
Подступают к паровозу сосны,
Охраняя станции покой.
Валя, Валя, выйди как березка
К семафору, помаши рукой.
Видно был влюбленным тот путеец,
Инженер, чудак немолодой:
Полустанок в честь тебя затеял,
С краткою стоянкой путевой.
На минуту. Постоять, влюбиться!
Стукнут рельсы, тронется вагон.
Я хотел бы здесь остановиться
Навсегда у сердца твоего.
У тебя по самый пояс косы,
Отсвет зорь в сияющих глазах...
Валя, Валя, где-то за откосом
Голос твой мне слышится в лесах.
Про эту же станцию есть воспоминания писателя Виктора Конецкого, который описал жуткие подробности бомбежки эшелона, который увозил одну из последних групп детей из Ленинграда. Там реально все так страшно описано.
В общем, здесь есть остановка и у "Ласточки". Ну а дальше еще три остановочных пункта - Черенцово, Цвылево, Костринский и вот он - Тихвин. Самый крупный из поселков - Цвылево. Здесь население около 1000 человек. Раньше это был центр совхоза. Сейчас на картах из местных достопримечательностей отмечена лишь частная конюшня.
Про Тихвин же у нас уже была публикация, прочитать которую можно по ссылке:
Кстати, на автобусе до этих мест также 3,5-4 часа. Да и цена билета также около 600 рублей. Так что, если придется вам добираться до этого города в Ленинградской области, то "Ласточка" вполне приемлемый вариант.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи!