Северная Корея или Корейская Народно-Демократическая Республика, или КНДР. Одно из самых закрытых от мира государств, где царит тоталитаризм, присутствует жесткая цензура, да и вообще, «железный занавес». Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, почему ее южная соседка в разы отличается от нее в лучшую сторону, но ладно, двинемся к кухне. Кухня уникальная, хотя и имеет много общего с соседствующими азиатскими странами. Исторически кухня Северной Кореи развивалась на основе древних сельскохозяйственных и кочевых традиций в южной Маньчжурии и на Корейском полуострове, прошла через сложное взаимодействие природной среды с различными культурными, социальными и политическими тенденциями.
Что по продуктам?
В кухне Северной Кореи используется большое количество различных трав и овощей. Основные сельскохозяйственные культуры – рис, картофель, кукуруза, просо. Потребление мяса в Северной Корее можно оценить как невысокое. Многие граждане имеют доступ к мясу лишь в день национальных праздников в виде продовольственных пайков. Чаще всего едят курицу и свининину. Рыба куда более востребована: ее едят в сыром виде, в запеченном, жареном и в супах. Стоит упомянуть и про собачатину, которая вопреки общему мнению является скорее деликатесом, чем регулярным блюдом. Сами северные корейцы называют собачатину «сладким мясом» и подается она в основном в супах типа Тангогикука. Стоит также отметить, что в супы идут не все собаки, а специально выведенная порода нуреонги.
Огромное значение в этой кухне играют специи, которые отличаются от южнокорейских своим менее острым вкусом. Среди наиболее популярных можно выделить:
Меджу – плитка из высушенных ферментированных соевых бобов. Меджу не употребляется в чистом виде, но служит основой для нескольких корейских приправ, таких как доенджанг (соевая паста), ганджанг (соевый соус) и гочуджанг (чили паста).
Канджан – разновидность корейского соевого соуса, полностью приготовленного из ферментированных соевых бобов и рассола.
Твенджан – паста из ферментированных соевых бобов, полностью изготовленная из сои и рассола. Это также побочный продукт производства супового соевого соуса, иногда используется как приправа.
Йотгирем гару – порошок из ферментированного ячменного солода. Йотгирем имеет сладкий, солодовый вкус и является важным ингредиентом для домашнего кочуджэн и сикхе.
Кочуджэн – пикантная, сладкая и пряная ферментированная приправа из молотого чили, клейкого риса, молотого меджу, йотгирем гару и соли. Традиционно кочуджэн естественным образом ферментируется в течение нескольких лет в специальной глиняной посуде.
Что едят обычные жители в КНДР?
Хлеба и лепешек в привычном нам виде в кухне Северной Кореи нет.
Супы
Сунгегук – суп, приготовленный из серой кефали и черного перца. Чистый бульон заправляют солью, рубленым чесноком, имбирным соком и рубленым зеленым луком. Блюдо традиционно подается для важных гостей, посещающих Пхеньян, а вопрос «Как был сунгекук?» обычно используется для приветствия людей, возвращающихся из Пхеньяна.
Мийок-гук – корейский суп из морских водорослей.
Тангогикук и Посинтхан – традиционный суп с собачатиной в качестве основного ингредиента
Главные блюда
Нэнмён – самая распространенная еда в Пхеньяне. В переводе с корейского название нэнмен означает «холодная лапша». Пхеньянская холодная лапша готовится из гречихи. Она черная и подается в чистом, холодном бульоне и обычно содержит яйцо, несколько кусочков мяса (если повезет).
Каджами шинкэ – корейское блюдо из ферментированной камбалы с добавлением специй.
Джокбал – свиные ножки, приготовленные с соевым соусом и различными специями.
Манду– корейские пельмени, которые можно приготовить на пару, сварить, пожарить на сковороде или во фритюре.
Пиндае-тток – оладьи из зеленой фасоли, приготовленные с добавлением бобов мунг, зеленого лука и кимчи.
Сандэ – корейская кровяная колбаса, популярная уличная еда в Северной Корее. Сандэ обычно готовят на пару из говяжьих или свиных кишок, начиненных кровью с различными ингредиентами.
Салаты и закуски
Панчхан – закуски, которые подаются в качестве гарнира к полноценным блюдам. Панчхан, как правило, пряные, соленые или острые, часто приготовленные путем ферментации, что добавляет вкуса.
Кимчи – традиционная корейская закуска из ферментированной пекинской капусты, самый популярный панчхан.
Доторимук – желе из желудей.
Коги бап – блюдо из риса с соевым мясом, популярная уличная еда в Северной Корее.
Инджо коги – колбаски из соевых бобов.
Десерты
Канджон – традиционное корейское кондитерское изделие, приготовленное из клейкой рисовой муки.
Хваджон – корейский десерт в виде небольших сладких, круглых оладьев с запеченным в центре съедобным цветком.
Якпап – традиционный корейский десерт, который готовится из клейкого риса, каштанов, фиников, меда и других ингредиентов.
Благодарю за внимание!