Давно хотел побывать за полярным кругом, вот мечта и сбылась. Правда, хотелось попасть туда летом, а получилось зимой, в феврале. Мне неожиданно предложили съездить в командировку на север Якутии. Компания подобралась хорошая, грех было отказываться.
Экипировка
Самое главное зимой в северных широтах – не замерзнуть. Погодные сайты не внушали оптимизма, поэтому был совершен набег на магазин спецодежды. «Правильные» штаны у меня были, а вот куртку, сапоги, термобелье, нашлемник и перчатки пришлось купить. Ранее я об этом уже писал (ссылка в конце статьи), теперь могу поделиться впечатлениями.
Сапоги без проблем выдержали мороз до -40. Когда шарахнуло -47, пришлось поддевать теплые шерстяные носки. Только в первый день температура была до -35, потом выше -43 не поднималась. Сразу оговорюсь, что на улице мы непрерывно находились не более часа и в движении.
Нашлемник в такую погоду спасает и ничего не обмерзает. С ним намного теплее, лед нарастает только на ресницах.
Перчатки тоже прошли проверку, хотя через минут 20 пальцы все-таки мерзли, приходилось руки прятать в карманы.
Полярное утро
Все знакомы с терминами «полярная ночь» и «полярный день». Раз есть ночь и день, значит должно быть и утро. Полярной ночью солнце не встает над горизонтом, а полярным днем не садится за него. В феврале же рассвет случается около 11 утра, а закат часам к 16. Уже не ночь, но и не полноценный день. Ну чем не утро?
Полярным утром по поселку и в его окрестностях летают полярные куропатки. Там это как голуби в Москве, разве что масштабы не те. Пока не взлетят, их вообще не видно в снегу, и близко к себе не подпускают.
Полярные цены
За время командировки удалось побывать в двух поселковых магазинах. Один почти государственный, другой частный. Цены, конечно, зашкаливают, но это не удивительно. Там ведь ничего не растет, все привозное. По этой причине почти треть моего багажа занимали продукты: от муки и конфет (их там вообще не оказалось), заканчивая тушенкой и салом.
Хлеб по 150 руб. – это хорошо, его может и не быть, т.к. печет кто-то из жителей. Мы то покупали, то пекли сами в хлебопечке (муку и дрожжи тоже с собой привезли). В государственном магазине ассортимент скромнее, но и цены ниже. Картошка стоит 65 руб. против 200 в частном, лук столько же. На этом овощи закончились, а вот в частном магазине была еще и морковка со свеклой, но за 400 р. рука не поднялась купить.
Под крылом самолета
Особые впечатления доставил полет из Якутска до места назначения и обратно. Ан 26 летит достаточно низко, погода была безоблачная, поэтому удалось сделать несколько фотографий рек, их долин и гор. Некоторые из них попали в статью про речные долины (ссылка внизу), а есть и снимки, которые интересны с тектонической точки зрения, но об этом в другой раз.
Статьи по теме: