Найти в Дзене
Okko

На виражах никаких чудес: Стоит ли смотреть сериал «Властелины воздуха»

Кадр из сериала «Властелины воздуха», реж. Кэри Фукунага, Анна Боден, Райан Флек, 2024
Кадр из сериала «Властелины воздуха», реж. Кэри Фукунага, Анна Боден, Райан Флек, 2024

На Apple TV+ вышли три эпизода военной драмы «Властелины воздуха». Сериал спродюсирован Томом Хэнксом и Стивеном Спилбергом, вместе работавшими над «Братьями по оружию» и «Тихим океаном». Бюджет проекта превысил 250 млн долларов. Первые три серии снял режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунага. Объясняем, почему, несмотря на впечатляющий размах воздушных боев, сериал все-таки скорее разочаровывает.

«Кровавая сотая» — именно так называли сотую бомбардировочную группу летчиков США, базировавшихся на союзных землях Великобритании в период Второй мировой войны. Печальная слава настигла пилотов в первую очередь из-за дневных вылетов и миссий над вражескими территориями: снаряды достигали стратегически важных целей, но потери были колоссальными. За девять эпизодов шоу зрителям предстоит познакомиться со всеми оттенками чувства утраты боевых товарищей и постараться за кислородными масками разглядеть больших маленьких людей на войне.

-2

Главными маячками сюжета служат закадычные приятели, лед и пламень, сдержанный и расчетливый Бак (Остин Батлер, который так и не простился с Элвисом) и балагур Баки (Каллум Тёрнер из «Фантастических тварей»). Строится сценарий по проверенному закону военной драмы: будни пилотов, редкие вылазки на танцы и бесконечное ребячество «на слабо» перемежаются с вылетами и собраниями в штабе, где объявляют грядущее задание. При этом какой-то подлинной жизни за пределами воздушных бортов действию отчаянно не хватает: практические все кинематографические силы отданы батальным сценам, поставленным с кинотеатральным размахом и претензией на скрупулезную достоверность.

«Властелины воздуха» — третий (и, вероятно, финальный) аккорд в патриотической балладе Стивена Спилберга и Тома Хэнкса о подвигах американцев. Съемки «Спасти рядового Райана» не только сплотили актера и режиссера на почве милитаристских достижений и исторической памяти, но и расширили горизонты: сколько еще не рассказано! В 2001 году под продюсерским патронажем товарищей вышел сериал «Братья по оружию» о парашютно-десантном полке, прошедшем через высадку в Нормандии (напомним, с нее начинается «Спасти рядового Райана»), а в 2010-м — «Тихий океан», посвященный морпехам. Летчики логичным образом стали героями третьей главы летописи побед и поражений американских войск во время Второй мировой войны.

-3

Как и принято в жанре, прославляющем армейских героев прошлого, горечь и тоска должны рождаться где-то между: только что зрители видели, как разгоряченный спиртным Баки рвался к микрофону, а сцену спустя бравый малый опять под обстрелом. Разглядеть разницу между относительно мирным сегодня и ужасающим завтра банально не хватает времени. Виной тому многофигурная композиция: несмотря на внушительный хронометраж серий (каждая почти час!), отсутствие прописанных портретов размывает образ и коллективного героя. И пусть знакомые актеры вроде уже упомянутых Батлера, Тёрнера и, допустим, Барри Кеогана аккумулируют зрительское внимание — разглядеть за мундирами людей едва ли получается. Ситуация осложняется еще и ношением масок в сценах в небе: кажется, что экипаж каждого борта лучше запоминать на земле.

Впрочем, те, кто настроен на завораживающие полеты и бескомпромиссную стрельбу в воздухе, вероятнее всего, будут довольны. Экшен-сцены не скупятся на пот и кровь, нервные виражи и хроникальную достоверность: каждый знаток американской авиации и крыльев люфтваффе говорит о точности, с которой авторы подошли к воссозданию баталий. Да и летчики на судне выглядят более живыми и настоящими. Кажется, именно визуальную составляющую сериала можно назвать выдающейся — третий эпизод практически полностью разворачивается в воздухе и пока выглядит наиболее удачным из вышедших.

-4

Пожалуй, главная проблема «Властелинов воздуха» в том, что сериал вышел угрюмо прямолинейным и скупым на художественные выдумки. Проект предлагает ровно то, что можно ожидать от исторического милитаристского шоу: на экране карикатурно выглядят не только немецкие пилоты (их по старой доброй традиции стараются показывать минимально), но и союзники-британцы или отряды Сопротивления бельгийцев. Героический пафос порой подводит (больше всего в открывающих титрах) — любование фигурами в кожаных куртках в закатных лучах уже на второй раз кажется картонным и излишне затянутым. Уравновешивают сценическую патетику сдержанные и деромантизированные смерти летчиков, которые в общем хоре всё равно сложно воспринимать как отдельные трагедии.

Несложно в кадрах разглядеть спилберговские приемы: и крупные детальки — штурвалов, панелей и прочих атрибутов внутри кабины, и трогательные братские моменты, и прогулки по крыльям самолета, а обрамляет историю голос рассказчика — самого робкого и самого запоминающегося из героев Гарри Кросби (Энтони Бойл). Но, увы, когда подвиги на пленку запечатлевает не режиссерская рука Спилберга, действие практически полностью утрачивает кинематографическую силу и превращается в эффектный набор клише эпического жанра. Ну, от винта?

Текст: Настасья Горбачевская

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.