Я давно заглядывался на схему приемника прямого преобразования с ключевым диодным смесителем, в котором гетеродин собран на D-триггере 74НС74 с последующим делением на 2 с целью получения противофазных сигналов для балансного смесителя. Эта схема описана в статье "Ключевой диодный смеситель гетеродинного приемника"
Меня интересовал именно узел гетеродина, который я когда-то собирал, но неудачно, а для наладки тогда не было времени. Теперь время появилось, и я решил этот генератор довести до ума. Собрал я этот узел вот по такой схеме, добавив стабилизатор напряжения питания.
На исходной схеме микросхема генератора питается от напряжения 8 В, это выше, чем рекомендуемое, но, как пишут, позволяет увеличить рабочую частоту. Я предусмотрел возможность замены катушки L1 с целью грубо менять частоту настройки, а также проверить влияние ее добротности.
Как всегда собрал схему на макетке, но не стал впаивать намертво микросхему, а установил панельку, чтобы можно было легко ее заменять.
Думаю, как написано в статье, "При правильном монтаже устройство начинает работать сразу.". Проверяю монтаж, подключаю питание - результата нет. Не заводится. Поменял катушку на более "длинноволновую". Ничего.
Вроде все просто: с помощью R1 переводим триггер в режим инвертирующего усилителя, контур поворачивает фазу на резонансной частоте на 180* и возникает положительная обратная связь, запускающая генерацию. То же можно проделать с инвертором, например 555ЛА3. Да, да, у инвертора логические уровни на входе и выходе противоположные. Измеряю напряжение на выводах 4 и 6 - на обоих 5В! Вот где ошибка! А на неинвертирующем выходе (вывод 5) - 0. Вот куда нужно подключать вывод резистора R1!
Подпаял катушку, намотанную литцендратом, подключил питание - заработало!!!
Вверху - сигнал на выходе генератора, внизу - на выходе делителя. Что меня поразило - так это стабильность: выбега частоты не было и за первые 5 минут работы частота увеличилась на 20 Гц. Интересно, какой сигнал на контуре? Переключаю канал осциллографа к левому выводу (по схеме) катушки.
Хотя сигнал вроде и синусоидальный, но там, где у прямоугольных выбросы, на синусоиде высокочастотная "модуляция".
Беру другую катушку.
Частота генератора перевалила за 10 МГц.
Выше 15,5 МГц получить частоту генератора не удалось. Но это как почти та частота, что и в статье. Так что, конструкция рабочая, только исправить ошибку.
Ну и раз уж я впаял панельку под микросхему, то попробовал взять микросхему из другого пакетика. И меня ждал облом - генератор не заводился. Перепробовал весь десяток - ни одна не работает. Взял другую микросхему из первого пакетика - все работает. Так что, дядюшка Ху еще тот затейник.
И еще, мне кажется, что лучше все-таки взять более "высокочастотную" 74АС74.
Всем здоровья и успехов!