Найти тему

Как и где найти себя

Интерьеры дворца Ступиниджи, Турин, Италия, 2021 г.
Интерьеры дворца Ступиниджи, Турин, Италия, 2021 г.

Это не барельеф на фото слева. Тень от руки и сама фигура нарисованы. Розовый мрамор нарисован, «золото», «лепнина», «дорогие драпировки» и много чего ещё – нарисовано. Но если не знать или не думать, а просто смотреть – красота несказанная.

Этот приём и мастерство, характерные для стиля барокко, в своё время заходили и к нам. Не прижились. В душе россиянина тяга к настоящему исключает уважение к подделке, даже к очень удачной. А для европейца тут никакой подделки нет. Удачная иллюзия должна вызывать восхищение. Любой виртуозный обман там должен вызывать восхищение.

В этой точке между европейским и российским менталитетами искрит. У них главное, чтобы красиво. А у нас – чтобы «действительно».

Спрашиваю на семинаре: «Почему брендинг был придуман именно в Италии»? Обычный ответ слушателя: «Нууу, так получилось». – А почему так получилось? Как вы сами для себя решили главный философский вопрос Эриха Фромма «ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ»? Подлинно русский отвечает без колебаний: конечно быть, конечно являться! При этом он, возможно, Фромма никогда не читал. Но боюсь, что не в русскости дело. Когда человек верит (независимо от конфессии) – он целостен. Без опоры в духовном дилемма Фромма делает его... ищущим.

Кидает его, бедолагу, от одной темы к другой, от одного клуба к другому, от одних целей к другим. И нигде он своего не находит. Потому что сам не знает, кто он и где его место. Если и задерживается, то ненадолго и там, где... красиво, где Бал.

Почти 40 лет нам внушали ценности от «иметь и казаться». А мы теперь удивляемся тому, что предприниматели, которые в «иметь» и без того по самые небалуйся, предпочитают изучать эмоциональный интеллект, а не Социогеномику. Они же вроде как в себе давно разобрались, а иначе, как же смогли построить бизнес? Вон сколько всего у них имеется!

«Быть» у многих означает «быть приятным», нравиться. Для этого нужно учиться не критиковать, не спорить, поддакивать, хвалить, добиваться своего манипулированием, держаться в правильной позе, следить за интонациями и при всём при этом как-то... развиваться. Преодолевать, но совсем не то, что Шин имел ввиду в эпиграфе к «Дао», посвященному конфликту... И свербит у человека что-то внутри, потому что он уже не может расслышать обратно «от себя не уйдя ни на чуть, мы все силы кладём на кружение, ибо верим не в пройденный путь, а в творимое нами движение».

У человека со стержнем «я являюсь» его новые темы, направления, увлечения нанизываются как ключи на карабин. Ничего не рассыпается, всё новое развивает его в главном. У ищущего себя собирателя – винегрет. Ни в чём глубоко он не разбирается, карабин придумывает, ответ на вопрос «кто я такой» не ищет.

Он охотится за готовыми инструментами. А первые два шага – язык и теория – не для него. Они раздражают, потому что задерживают его на пути к «иметь». Там ведь ни бала, ни красоты, а только каторжный труд.

Переход из предпринимателя в руководители труден, мучителен. Превращение из ничто в Эксперта труден, мучителен. Переход из «иметь» в «являться» труден, мучителен. Некрасивый такой процесс – как имаго (превращения гусеницы в бабочку). А мы хотим красиво, дёшево и сразу – поэтому так много вокруг барокко и столько мечущихся душ.

Объятия Европы не прошли для России бесследно. Одни свои «барокко» демонстрируют с гордостью, другие этим восхищаются. Однако, «иметь» и «являться» ещё не решили, кому из них победить под Москвой.

«Война – это всё приходящее, в музыка – вечное», поэтому пока Youtube опять не прищучил меня за использование музыки несобственного исполнения, приглашаю вас на экскурсию. Охотничий королевский Дворец савойской династии Ступиниджи в Турине славится своим убранством. Восхитительный образец эпохи барокко. Очень красиво!

Ступиниджи - Охотничий дворец. Турин, Италия

См. также «Социогеномика как путь к себе»

Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.

От Редакции

Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.

Подборка Саморазвитие, карьера и профориентация