Если говорить о Гавриле как о втором отце Никиты Оленева, то невозможно не сказать о его отношении к тем, кто претендует на роль избранницы князя.
Когда около постели раненого Никиты появляется Мария Луиджи, он не возражает, поняв, что «девица полезна для здоровья». Кроме того, «она была хорошей помощницей все эти дни, и никаких там "ах, боюсь", "ах упаду в обморок!"» Он даже станет рассказывать раненому: «Добродетельная девица, эта Мария. В карете ездила, чтоб вас из беды извлечь», «Проявляет к вам сия девица огромное внимание. Оно и понятно — влюблена… Мы как приехали во флигель, она встала у кровати, вцепилась руками в эти столбики и смотрит на вас, а сама как неживая. Софья Георгиевна ей говорят: "Надо домой ехать немедленно. Хватятся нас — ругать будут! Ещё разыскивать начнут". А Мария словно и не слышит. Еле отлепили её от кровати-то. На следующий день опять явилась: "Гаврила, я за барином буду ходить". И не просит, требует. Я иногда допускал».
Однако его обуревают достаточно сложные чувства. Вот он видит обнявшихся влюблённых. «Что испытывал в это мгновение верный камердинер — негодование, радость? На лице его застыла особая, нежная и чуть грустная улыбка, которая возникает у людей, когда они смотрят на влюблённую юность. Но внутренний голос Гаврилы не был столь сентиментален: "Ювелирщик — отец-то! Пустой человек! Кто в камне светскую красоту ищет да ещё деньги на этом большие имеет, тот бесу слуга"!»
Когда судьба развела Никиту и Марию, «Гаврила… с самого начала был на стороне отца — старого князя Оленева» («Не мне поступки их сиятельства обсуждать», - скажет он позднее, но про Марию заметит: «Золотая была девица… Я думаю, знал бы старый князь, какова она, не был бы так строг»), хотя, видимо, и сочувствовал молодому барину. Тот будет вспоминать, как в те дни «сидел на Холм-Агеевской мызе, писал письма отцу и рвал их на мелкие клочки. Безмолвный, на тень похожий Гаврила несчётно приносил ему бутылки. Вино было дешёвым, и, к счастью, Никита быстро пьянел».
А затем в жизнь Никиты войдёт Мелитриса…
Это произойдёт почти через десять лет. Что изменилось за эти годы? «Гавриле перевалило за пятьдесят пять. Сейчас сказали бы — вошёл в сок, заматерел, а в XVIII веке говорили — старость, матерели тогда значительно раньше. Он по-прежнему был верен ретортам и колбам, перемешивал "различные компоненты", лечил людей, только рецепты давал не по-латыни, а на языке предков. "Ближе к смерти, ближе к отечеству… В его земле желать…" Никиту несказанно раздражали Гавриловы доморощенные рассуждения о смерти, в которых он угадывал не столько уважение к предмету, сколько преждевременное кокетство. Рано помирать-то!» Раздражает Никиту и «желание поучать тридцатилетнего барина, словно мальчишку из Пажеского корпуса» (вспомним письмо от тётки – «рукой Гаврилы была сделана приписка: "читать незамедлительно, второй день ждёт"». Никита поворчит: «Ещё распоряжается, старый чёрт»).
Мы не увидим Гаврилу и Мелитрису рядом, однако, приехав к ней на свидание в Царское Село, Никита привезёт ей от Гаврилы не только средство от бородавок на руках («Мой камердинер прислал. Ему можно доверять, он великий Гиппократ»), но и угощение: «Да, вот ещё… — спохватился Никита. — Совсем забыл. Здесь домашнее печенье, кажется, жареная индюшка. Словом, Гаврила что-то собрал».
А сам «Гиппократ» уже после скажет: «Мелитриса девочка зело славная и вельми добрая. Как бородавки на руках вывела, так и письмо мне написала».
И именно он будет направлять барина в поисках пропавшей девушки. Сначала сам отправится в усадьбу, куда она якобы уехала: «Узнаю, когда престарелая тётка померла, когда похороны, где барыня Мелитриса. Словом, произведу там обсервацию, а коли барышня в Петербург запросится, то возьму её с собой».
А вернётся из деревни «в настроении весьма отличном от прежнего: мрачен, испуган, возбуждён настолько, что Никита не сразу понял, о чём он толкует», и волнует его не столько жадность родственниц Мелитрисы, сколько её исчезновение: «Раз человека нет ни дома, ни в службе, ни, прости Господи, в проруби, то ищи его в Тайной канцелярии». И делает свои выводы: «Искать её надо, Никита Григорьевич». И в чувствах князя он, похоже, разобрался куда раньше самого Никиты: «Но ведь как милостива к вам судьба. Одну взяла, другую дала! Не сразу, правда. Десять лет годила. Дала вам ума набраться».
И поедет вслед за барином, не отступая ни на шаг («конечно, увязался за барином в опасное путешествие»), страдая от неудобств в пути. «Господи, яви нам свою милость, покарай мошенников плохими болезнями, — взывал в карете камердинер.
— А ты их сам и вылечишь, —вторил лениво Никита.
— Ни за что! Харчевник — мерзавец, плут, хахаль, мздоимец и надувало! Брашно вчерашнее, прокисшее. Разве сие брашно? Голодные едем!»
Но при этом он не даёт князю «хоть на минуту обрести душевный покой», всё время напоминая о цели их путешествия: «Главное в нашем деле не долг исполнить, а девочку от супостатов спасти… Цветок невинный, астра-звёздочка… Пленили нашу жемчужинку, а теперь везут по диавольским своим нуждам в горнило войны и мрака».
Ни за что не захочет он остаться в безопасности в Кёнигсберге: «Гаврила, я еду в армию… на войну, понимаешь?» — «И на войне бриться надо, а кто вам воду поутру согреет? Кто умоет, кто оденет?»
Ему даже выпадет случай проявить лекарские способности, когда они, разыскивая Мелитрису, обнаружат раненого Акима Анатольевича: «Раненый уже открыл глаза. Рядом с его головой стоял знаменитый Гаврилов сак, лекарств в нем было — на слона. В комнате пахло нашатырём. Гаврила стоял на коленях и быстрыми, точными движениями обрабатывал рану». «Его надобно поднять с полу, — сказал Гаврила. — И укрыть тепло. Несите одеяла, батюшка Никита Григорьевич. Да что-нибудь согревающее. В карете в правом кармане был ром, а в другой двери — водка польская. Хотя ром вы с Александром Фёдоровичем намедни вылакали. Но водку я сберёг… Поторопитесь».
Я уже писала о болезни Гаврилы, переживающего за судьбу князя. И вот здесь в полной мере проявляется привязанность Никиты к своему воспитателю. Сначала «Никита растерялся. Всё проходит в жизни, всё истлевает, ломается, имеет конец, но Гаврила был вечен. Все годы с младенчества князя был он слугой, другом, советчиком, критиком и подпоркой, он не имел права на такую роскошь, как болезнь». А затем, заявив: «Тогда я сам тебя буду лечить!» - Оленев начинает сам ухаживать за камердинером (тот, правда, заметит: «Обереги Господь, батюшка князь. Вы с собой совладать не в силах, где вам других пользовать»).
Но немного придя в себя, Гаврила уже заявляет: «Увозите вы меня из этого гошпитала, Никита Григорьевич. От печалей немочь, от немочи смерть. А нам надобно жить продолжать». И к пришедшему к нему в Кёнигсберге лекарю отнесётся уже совсем по-старому: «"Коза тебя поймёт, недоумка…" — прошептал Гаврила». А дальше будет наставлять: «Но вы, батюшка князь, перед глазами-то не маячьте, не стойте над душой. Займитесь делом. Вспомните лучше, зачем сюда приехали».
И, видимо, лучшим лекарством станет для него благополучное завершение поисков, потому что в последних главах мы увидим снова прежнего, оправившегося от болезней «эскулапа». Вот друзья привозят в дом Никиты Анну Фросс: «При входе в дом произошла малая суматоха, потому что вслед за лакеем, который обмер при виде бесчувственного тела, которое бревном внесли господа, немедленно появился Гаврила и осведомился с живым интересом:
— Батюшки, чей же сей труп?
— Это не труп. Это пьяная девица. Ее надо привести в порядок.
Гаврила призвал женскую обслугу, та сразу заквохтала вразнобой…» И когда женщины будут «протаскивать в дверь закутанное в чёрное существо с растрёпанными волосами», «Гаврила руководит сложной операцией» - и, надо думать вполне успешно, потому что наутро «девица опять была прекрасна, благоуханна и невинна, как пансионерка»…
**********
Одна из комментаторов написала мне, что хотела бы услышать добрые слова об актёре Борцове. Конечно же, его исполнение роли Гаврилы прекрасно (как, кстати, практически всё, что играл этот артист). И остаётся только пожалеть, что не довелось ему воссоздать этот образ во всей полноте.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Путеводитель по всему циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь