Меланхолия, духовность, творчество, тайна, суеверие, благородство, печаль - такие разные смыслы символизируют оттенки фиолетовой гаммы.
Именно эти противоречивые коды могут вносить фиолетовые колориты в повседневность, заставляя нас следовать по их неведомым заколдованным тропам, путая и увлекая в страну радужных иллюзий, лукавых идей и неопределенных символов.
Как же приручить этот восхитительный колорит и сделать его своим союзником на долгие годы?
Фиолетовый, несомненно, цвет творческих, духовно открытых и истинно любящих людей, готовых к самопожертвованию ради великой цели. Кроме того, фиолетовый, однозначно, можно назвать колоритом гипнотизеров. Этот усыпляющий мистический цвет легко может ввести в транс и способствует погружению в собственное бессознательное. Возможно, поэтому такими притягательными кажутся лавандовые поля. Трудно найти равнодушных к этим прованским пейзажам.
Итак, фиолетовые оттенки прекрасны для медитаций, а также помогают людям творческих профессий, сосредоточившись в одиночестве, заглянуть внутрь себя и представить миру очередной шедевр.
Однако, находясь в компании, погружение в себя может сослужить дурную службу. Иначе говоря, этот цвет вряд ли подойдет для помещений, где люди собираются компаниями – для гостиных или кухонь.
Если Вы все-таки решите выбрать такие оттенки для декора кухни, отдайте приоритет ярким тонам. Вспомните итальянскую майолику, муранское стекло или флорентийскую вышивку.
Если Ваша гостиная не предназначена для больших компаний и веселых посиделок, а является визитной карточкой Вашего творческого потенциала, тогда без фиолетовых тонов Вам не обойтись. Смело сочетайте разные оттенки, сталкивайте их, играйте с ними, но будьте осторожны, не переборщите, все-таки Вам в этом помещении придется еще и жить.
Фиолетовый расслабляет и убаюкивает, сине-фиолетовые тона прекрасно подойдут для оформления спальни. Но будьте аккуратны, если Вы склонны меланхолии и Вас будоражат депрессивные мысли, лучше избегать в спальном пространстве таких оттенков.
Тем не менее, фиолетовый может быть помощником в ссоре, потому что даст возможность выслушать друг друга без гнева и пристрастия.
Психологи советуют использовать этот цвет, если нужно проявить артистизм и продемонстрировать свою творческую харизму. А также в качестве альтернативы черному для вечера, если хотите выглядеть стильно и торжественно.
Наоборот, при устройстве на работу или в ситуациях, когда нужно выглядеть консервативно стоит избегать фиолетовых тонов. А также, не следует носить его в депрессивном состоянии, переутомлении или, если Вы взвинчены или возбуждены.
Конечно, очень важен оттенок, в котором будет представлен данный колорит.
Как ни странно, фиолетовый нравится беременным, хотя в обычном состоянии большинство женщин не очень-то его жалуют. Многие мужчины относятся к фиолетовому с предубеждением, считают его цветом сумасбродок и стерв.
А все потому, что фиолетовый интригует, создает образ неприступной, роковой, интеллектуальной женщины, а все неизвестное пугает, хотя и неумолимо притягивает.
Поэтому, собираясь на первое свидание с новым кавалером, не стоит надевать одежду этого цвета. А вот на вечеринке фиолетовый заинтригует, одновременно сохранив дистанцию, а заодно и проверит, на что способна фантазия избранника.
Со светлыми оттенками фиолетового связаны ностальгия и сентиментальность, романтика и нежность. Это цвета интуиции и расслабления. Они чувственны и интеллектуальны.
В моде фиолетовый прошел яркий, насыщенный и противоречивый путь. Начиная со времен Античности, его то короновали и возвеличивали, то свергали с пьедестала, отправляя на задворки истории.
На канале уже есть статьи про истории фиолетового колорита...
Такие же метаморфозы приготовил фиолетовому и XX век. Он то входил в моду, то выдворялся из нее. В начале столетия существовал стереотип, что фиолетовый цвет непригоден для повседневной жизни. Он был хорош только для дам бальзаковского возраста, мистиков и вдов: считалось, что он наводит тоску, прибавляет годы и старит, «испепеляя» кожу.
Все привыкли видеть в нем печаль, надлом, он был символом безрезультатных духовных устремлений. Но это был любимый цвет салонных знаменитостей эпохи декаданса, экстравагантных прожигателей жизни, слывших возмутителями общественного спокойствия.
Вслед за ними на фиолетовый по-другому взглянули и светские модницы. Они вдруг обнаружили, что если следовать многочисленным штампам и слухам, то можно лишить себя многого, в том числе и возможности выглядеть элегантно и стильно. Они перестали бояться фиолетового, и в 20–30-е годы прошлого столетия изысканные, томные орхидейные и лиловые оттенки ворвались на модный Олимп.
Утонченные фиолетовые платья Мадлен Вионне и Жанны Ланван, шикарные пурпурные платья от Кристобаля Баленсиаги стали признаком принадлежности к высшей касте: в их платьях шли под венец, в них короновались, снимались в самых известных фильмах.
Марлен Дитрих, воплощение провокации, смело отдавала свое предпочтение цветам, на которые могла решиться не каждая женщина, – от пурпурного до фиолетового. Она не только выбирала для себя достойное, подходящее фиолетовое платье, но и еще умела красиво, правильно подать его.
В 60-е годы фиолетовый активно проявился в психоделических рисунках, что сделало его исключительно модным в среде хиппи.
В 70-е фиолетовый цвет полностью вышел из моды, уступив место земным, естественным тонам. Но спустя десятилетие - в 80-е, маятник качнулся в обратном направлении, и фиолетовый цвет снова заблистал на страницах глянца и модных подиумах.
В мир высокой моды фиолетовый принес Ив Сен-Лоран, именно он сделал его самым шикарным и представительным. Сен-Лоран, как непревзойденный мастер цвета, виртуозно сочетал лиловый с желтым или оранжевым, мадженту – с красным. Он изобрел великолепную палитру знаменитых красно-фиолетовых оттенков, которым придумывал названия – «Тореро», «Любовь», «Аврора».
Он первым выкрасил огромные лисьи шубы в самые вопиющие цвета типа огненно-красного мака, ярко-розовой фуксии, красно-фиолетовые пурпура.
Тогда же фиолетовые оттенки черного винограда проникли и в мужской гардероб. Но все рекорды популярности побила дерзкая красно-фиолетовая фуксия – героиня 80-х, покорительница танцполов, любимица ярких эмоционалов и провинциальных красоток всего мира.
Модные журналы пестрили фотографиями it-girls в самых разных вариантах цвета фуксии – от нежно-пурпурного до ядовито-лилового. Сочным оттенкам фуксии и названия давались подстать – голливудская вишня, шокирующий розовый, фанданго. Фиолетовый цвет стал часто встречаться в рекламе дорогого женского белья, элитной косметики и изысканной парфюмерии.
В наше время фиолетовый тоже не сдает своих творческих позиций. Не зря его выбрала Дита фон Тиз для своей свадьбы с Мэрилином Мэнсоном. Фиолетовая тафта платья от Вивьен Вествуд выглядела на Дите сногсшибательно, и не давала возможности усомниться в ее праве занимать верхнюю ступеньку пьедестала экстравагантности и эпатажа.
Фиолетовые колориты продолжают удерживать внимание модной публики и по сей день, но об этом в следующей статье…
Буду благодарна за поддержку статьи в виде лайка и рада Вас видеть среди подписчиков канала. Если у Вас возникли вопросы, их можно задать в комментариях, по возможности, я обязательно отвечу.
По вопросам индивидуальных консультаций и сотрудничества обращайтесь на электронную почту (адрес в шапке профиля)