Итак, "относительно" новая книга и новый обзор, друзья, )). Ждала своей очереди больше полутора лет после издания и ее покупки. Да, вот такая большая очередь, потому что книги покупаю, ). Да и серия книг в данном формате в последнее время выходят очень оперативно. Вот время пришло и для этого произведения. Напомню, моё мнение в этом обзоре - мнение частного лица, читателя, а не эксперта в области истории ВМФ, и не мнение профессионального историка. В основе оценки издания - субъективное мнение о книге в области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально. Я не анализирую книги с точки зрения качества изложенного материала - пусть это сделают читатели, хотя если вижу (встречаю) ляпы, мимо которых нельзя пройти мимо - скажу про них обязательно. И важно, я не рекламирую книги, и не предлагаю их к покупке - я их сам покупаю для своей библиотеке на общих основаниях и не пользуюсь спонсорской помощью. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Обсуждаю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начал данный раздел с конца 2019-начала 2020 годов, и вот уже дошли до февраля 2024 года.
Предлагаемая для обзора (знакомства) книга, как я уже выше отметил, формально не является "новинкой", но все же ее место именно в этом разделе, как и других книг этой новой серии (чтобы они были в одном месте), к тому же если две части книги уже здесь, то и последующие должны быть тут же. Согласны? И как я ранее предполагал (в обзоре на часть 2), книга на эту тему могла быть только "многотомная", ибо посвящена броненосным крейсерам Англии. А крейсеров, в том числе и броненосных Великобритания в конце 19 - начале 20 веков "настрогала" изрядно, многим странам только завидовать и завидовать! В октябре 2020 года в серии "Боевые корабли мира" была выпущена первая часть книги - "Броненосные крейсера Англии. 1873-1913 г. (116 стр. с иллюстрациями), затем в 2021 году увидела свет вторая часть с таким же названием (но другим содержанием). А данный обзор с "Частью № 3" - вторая попытка "догнать" авторов-составителей и издателей- распространителей. Кстати, "Часть 4" - на очереди, уже купил, и ждет своей очереди.
Итак, очередная книга, выбранная для обзора, относится к серии "Боевые корабли мира" / "Сборник статей и документов" (СПБ, 2022) с выходными данными: "Броненосные крейсера Англии. Часть III. 1898-1921 гг. Крейсера типов "Кент" и "Девоншир" (Сборник статей и документов) /сост.В.А.Зубицкий - СПб.: 2022.- 124 с. ( с иллюстрациями). Мною эта книга была приобретена еще у ее издателя и распространителя В.В.Арбузова, цену точно не помню, можете поискать, чтобы не делать рекламы. Желающие ее могут заказать у "Морского наследия" (цены на сайте сами посмотрите), и в других интернет-магазинах.
Для меня эта книга в своем роде уникальна и очень интересна, в первую очередь потому, что продолжает системно представлять сравнительно плохо изученный период в развитии мирового военного кораблестроения, а именно период последних лет XIX века - первое десятилетие ХХ века. Интересно, что мы наблюдаем определенную диллемму - с одной стороны крейсера, о которых пойдет речь в этой книге, как и в предыдущих и в последующих, известны широкому кругу читателей и любителям истории флота, но без определенных деталей. И только узкий круг "погруженных в тему специалистов" может подробно рассказать о них, но для массового отечественных читателей не было книг на русском языке, где информация была хоть как то обобщена. А крейсера да, знакомые - кто не знает жертву Коронелля - "Монмут", или героев Фолклендов - "Кент", "Корнуолл", "Карнарвон", а разве можно забыть "загнанную лошадь" "Саффолк" (понимаете о чем я?), или несчастный "Гемпшир". Но дальше событий, в которых поучаствовали эти крейсера, уже сложно что то сказать о них, к сожалению.
И вот, уже знакомый нам по первым двум книгам автор-составитель после представления первых броненосных крейсеров шести типов ("Шеннон", "Нельсон" ("Нортхэмптону"), "Имперьюз", "Орландо", "Кресси", "Дрейк") предлагает нам познакомиться со следующими типами кораблей данного класса. И как видно из названия - нас ждет материал по крейсерам типа "Кент" (десять единиц) и "Девоншир" (шесть единицы) - если кому-то интересно, то на картинке выше представлено оглавление, где перечислены все шестнадцать крейсеров данных типов. (Вздох между строк - эх, нам бы десяток таких "богатырей" в своё время, да и десяток "варягов" сгодилось бы, не говоря о десятке "баянов").
Не ставлю себе целью здесь рассказывать про данные крейсера, для этого есть книга, отмечу только несколько особенностей, которые нельзя не заметить. В очередной раз подчеркну, что это, по сути, не "книга", как цельное повествование на заявленную тему, а сборник, включающий в себя переводы иностранных материалов, выдержки цитаты и другие данные из источников, чаще всего относящихся к тому времени, когда эти корабли строились и несли службу в составе флота. Интересно, что в этот раз в книгу вошли и современные материалы - в частности перевод книги Н.Фридмана о "британских крейсерах викторианской эпохи" (2012 год). Думаю будет интересно познакомиться и с этим произведением, особенно тем, кто не читаете свободно на английском языке и хочет изучить связный текст, а не только перечень ТТХ.
Да, я знаю по предыдущим обзорам, что некоторым читателям не нравится такой подход - им хочется, чтобы какой то автор (желательно с "именем" и опытом) изучил все необходимые документы и в связной форме, литературным языком рассказал все что он узнал, дополнив при необходимости повествование собственным мнением и оценками. Что тут скажешь - такой подход тоже имеет место быть, но не до всех британских крейсеров "дошли руки" у отечественных авторов. Поэтому довольствуемся кратким обзором от Н.Фридмана, и статьями из журналов "Journal of the American Society of Naval Engineers" (не могу сказать причем здесь «Журнал Американского общества военно-морских инженеров», может кто из читателей подскажет), "Морской сборник", и данными от К.Пузыревского.
Думаю книга не понравится и судомоделистам, тем, которые книги оценивают исключительно с точки зрения объема предоставленных чертежей, по которым можно построить модель корабля. С другой стороны, как еще представить корабль, если не по его фотографиям, которые подчеркивают его индивидуальность и дают представление о деталях. А таких фотографий в книге хватает. В таких случаях говорят - все не угодишь, и да, эта книга больше про корабли, чем про строительство их моделей.
Структурно двумя частями примерно равного объема: 1 - Броненосные крейсера типа "Кент"; 2.- Броненосные крейсера типа "Девоншир". На этот раз обошлись без обобщающего обзора, который был во второй части. Каждая глав посвящена конкретному типу крейсеров: в начале краткая справка с ТТХ, затем краткая история каждого корабля типа, а затем -подбор материала из источников по постройке, испытаниям, вооружению, авариям и боевой службе каждого из кораблей. Проектирование этих двух типов крейсеров представляет собой перевод книги Н.Фридмана по британским крейсерам (хорошая видимо книга, но мне не попадалась, надо поискать).
Учитывая, что судьбы у кораблей были разными, то не удивительно, что некоторым боевым единицам было уделено наибольшее внимание. Из первой серии больше всего внимания уделено "Кенту", затем "Корнуоллу" и наконец "Монмуту". И как вы понимаете, все это благодаря их участию в поиске и сражениях с крейсерами вице-адмирала Шпее, где бедняге "Монмуту" не повезло и он был потоплен (со всем экипажем). Кстати достаточно подробно и объемно представлена судьба "Бедфорда" - его судьба чем то напоминает судьбу "Богатыря" в 1904 году. "Бедфорд" в 1910 году сел на камни, причем в том же районе, в Желтом море, однако в отличии от "Богатыря" с камней его так и не сняли, с крейсера сняли все что можно и разрушенный остов продали на металл.
Служба крейсеров второй серии (типа "Девоншир") представлена менее ярко и объемно, большинство крейсеров ничем особым не отметились, что отразилось на их "боевой пути", который краток. Выделяются только две единицы: "Карнарвон" - участием в Фолклендском бою, где ему на завершающем этапе удалось пострелять по немецким броненосным крейсерам из-за спин "больших парней", и где он спас два десятка моряков с "Гнейзенау". И конечно, большинство уже знаю крейсер "Гемпшир", погибший летом 1916 года почти со всем экипажем и военным министром лордом Г.Китченером. По официальной версии крейсер погиб на мине выставленной немецкой подводной лодкой, а не от торпед немецкой субмарины, как показано в одном забавном фильме (кстати, который, в то же время, придал известность кораблю, )).
В тоже время среди представленных материалов по крейсерам типа "Девоншир" представлены любопытные данные по испытаниям крейсера "Карнарвон", в основе которых статья все из того же журнала "Инжиниринг", 1905 года. Приведены интересные данные как по конструкции корабля, так и описаны варианты испытаний энергетической установки крейсеров, для поиска оптимального сочетания котлов различных типов. По предыдущим статьям, я помню, что среди наших читателей немало людей которые интересуются именно силовыми установками, и в частности паровыми машинами.
На, конечно, среди особенностей такой "подачи" материала есть и недостатки, как по объему материала, так и по их подробности. Но в этом, для меня лично главное то, что мы можем познакомиться с взглядом очевидцев на принимаемые решения с учетом существующих тогда (а не сейчас!) технологий и возможностей кораблестроения.
В книге сразу обращаешь внимание на большое рисунков, иллюстраций, редких фотографий, сделанных в то время, есть и репринт чертежей и схем того периода. Не обошлось и без вставок из Джейна и Брассея, но как же без них, но это не напрягает. Да, для меня много интересных фотографий "того времени", рисунки, а вот цветных фотографий нет- как нет и современных фотографий из военно-морских музеев Великобритании. Неужели эти крейсера не сохранили в качестве моделей в каком то хранилище? Но ведь в прошлой части были такие фото!
Как уже отмечалось материал для книги собран по данным печати того времени, большинство этих данных приведено из журналов "Journal of the Americfn Society of Naval Engineers" (1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905 годов), "Морской сборник" (1901, 1902, 1903, 1904, 1905 годов), здесь же использовались материалы Н.Фридмана (2012 г.) и К.П.Пузыревского (1940 г.).
Качество издание, традиционно, "на высоте". Фотографии и печать высокого качества, плотная ламинированная бумага - все выглядит достойно и привлекательно. Но и недостатки есть. И главный из них мягкий переплет, который не совсем практичный, стараешься лишний раз не раскрывать полностью книгу, не доверяя клеевой обложке. Да, несмотря на плотную ламинированную обложку - постоянно есть опасность, что книга может быстро рассыпаться от частого использования. В тоже время - красочная цветная обложка, подготовленная по определенному формате, стала по настоящему новой "визитной карточкой" восстановленной серии "БКМ". Это делает книгу узнаваемой.
Есть огрехи и по тексту. Причем в самом начале, в той самой статье (цитате) из книги Н.Фридмана. Имеют место просто грамматические огрехи, например слово "боле" вместо "более", или то что название французского крейсера "Жюльен (Жюрьен) де ла Гравьер" (в честь французского адмирала) написано как "Юриен де ла Гравьер". Ладно бы имя написали Жюрьен или Жюльен (специалисты по французскому - подскажите) - его написание можно встретить и так и эдак, но "Юриен" как то не привычно! По тексту встречаются разные написания кораблей - крейсер "Диана" и крейсер "Talbot", и здесь же "Шаторено", "Клебер" и "Дрейк". Какая-то недоработка редактора и переводчика. Есть и другая "непонятка" - "...Уайт указал на четыре 23-тонных крейсера водоизмещением около 6000 т...". Это как так? 23-тонный крейсер и водоизмещение 6000 тонн? Понятно, что имелось ввиду "23-узловой" крейсер, но получилось так как получилось. Вообщем, есть куда стремиться для совершенства.
Да, конечно раскрыть полностью материал темы, опираясь только на периодическую печать вряд ли можно, в этом и есть недостаток подобных книг-сборников, я это понимаю прекрасно, надо учитывать и то, что эксперты того времени и авторы статей могли быть не совсем объективными, или не владеть всей необходимой информации. Но как иллюстрация к уже имеющимся данным и знаниям - такой формат вполне подходящий. Еще бы больше подробностей по боевой службе!
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, сами можете все это найти в интернете Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, хорошо что она продолжается. Встречаются конечно, перепечатки и повторы, но это уже издержки бизнеса. Обратил ваше внимание, что такая книга издана и уже относительно давно, тираж - не указан, все больше убеждаюсь, что книгой еще торгуют сразу "с печати".
А какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках книжных магазинов или в Инете? Делитесь в комментариях. Остаюсь в ожидании продолжения серии, надеюсь корабли будут также интересны. Кстати, своей очереди ждут почти полтора десятка книг серии, но я стараюсь слишком часто их не показывать, чтобы не утомлять читателей. Есть и другие интересные темы.
P.S. Своей очереди для обзора ждет еще одна часть. Будет ли пятая - пока не знаю.