Я так благодарна, что у моего блога появляются постоянные читатели. Анализируя уже вышедшие статьи, обратила внимание, что большой отклик вызвала заметка про Аллена Карра и его «Легкий способ бросить». Там рассматривалась зависимость от курения. А теперь хотелось бы поговорить об алкоголе, культуре потребления в России и как выйти из ловушки. И если вы думаете, что баночка пива или бутылочка хорошего вина – не тот объем, чтобы считать себя заядлым алкоголиком и бить тревогу. Что ж тревогу возможно бить и не стоит, но вы уже на определенном пути… Подискутируем?
Культурный код и путь поколений из ямы
В рамках своего возраста и родительских рассказов я в силах отследить как менялась культура потребления алкоголя в России. Конец 50-х двадцатого века, денег нет и единственное, что в регионах в ходу, чем можно оплатить добрососедскую помощь и услуги, так это брага или спирт. Его гнали все. В деревнях, городах. «Спирт – это валюта!».
«Три огромные наполненные фляги стояли у матери, она всех отгоняла и пить из них нельзя было. Разливали только тем, кто помогал по хозяйству (вскопать огород, помочь с урожаем, потаскать мебель и пр.)», – рассказывал отец. Чтобы вы понимали фляги те – огромные бидоны из нержавейки или на худой конец из алюминия, емкость литров от 50-ти. В них спирт или брага. За редким исключением молоко. Пили из этих бидонов, конечно, все и даже подростки от 10 лет, которые уже зарабатывали на тот момент себе на хлеб как могли. Пили все во дворах, огородах, а потом бренно притаскивались домой на кровать.
Поколение моего отца и матери перешло на кухни. Посиделки, песни под гитару, запись битлов на «костях» (это вместо винила использовались флюорографические снимки), редкое балагурство в ресторанах. В обществе сквозило «решить любой вопрос за бутылкой или с помощью бутылки». Вопрос с мебелью решал коньяк, с путевкой в пионерский лагерь – конфеты и российское шампанское и т.д. И пиво в обеденный перерыв. Иногда родители могли так «нарешаться» вопросов от политических до бытовых, что дети тащили их обмякшие тела до кровати.
Мое поколение вышло на стадионы, на рок-концерты в ДК, в только появляющиеся бары. Мы все уже попробовали спиртные напитки подростками. «Бухать», чувствовать себя свободным, раскрепощенным, панковать – высшая степень крутизны и взрослости. Мое поколение не решало вопросы, мое поколение забило на них и просто вливало в себя. Подразумеваю, чтобы залить глаза и уже не видеть всего этого.
А потом пришло волевое политическое решение от лица, который будет на посту главы страны потом не одно десятилетие. Ограничить по времени продажу алкоголя, запретить распитие в общественных местах. Я помню, в какой ужас поверг этот запрет. Как веселиться, если не бухать? Как слушать концерт, если не пить? Как проводить время с друзьями без бутылки? Как вечером бежать за бутылкой, если магазины не продают? Как уговорить продавщицу? Я до сих пор считаю, как бы это не прозвучало, но заслуга президента в том, что удалось вытащить российское общество из той пьяной ямы, в которую все скатывались.
Поколение, рожденное после 2000-х с гаджетами и вшитым кодом ЗОЖа, даже не подозревает тот ужас.
Непьющим людям трудно понять, как можно сознательно литрами вливать в себя самый настоящий яд, потом извергать все из своего организма и валиться с ног, допившись до мертвецкого состояния.
- это цитата из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить пить».
А теперь о книге
Моя тетя любила на застольях повторять «Ну, чупни, ты рюмашку, чего не пьешь? Брезгуешь? Тебе мое общество не нравится?» При этом сама она не особо пила, только занималась подстрекательством. Я знаю, это состояние, когда тебя просят выпить за компанию. А если отказываешь, то сразу становишься аутсайдером. С этого я думаю у многих началось знакомство с алкоголем. Потом уже это начинает засасывать. Аллен Карр сравнивает процесс привыкания и увеличения доли потребления, градуса напитка с процессом подобным тому, как хищные растения привлекают насекомых. Они попадаются на «нектар» vs яд и потом уже не могут выбраться. Не получится употреблять чуть-чуть. С глотком алкоголя вы уже пойманы в ловушку, а все остальное зависит от иммунной системы организма и его привыкания.
Алкоголь – депрессант и сильный яд. Он уничтожает нас и физически, и психически. Алкогольное опьянение уничтожает все инстинкты выживания, которые у нас есть, и забирает радость жизни. Резюме: он убивает в нас желание жить. К этому все и сводится. Происходит медленное и мучительное самоубийство.
Признать себя алкоголиком – это большой шаг, мужество честно и открыто посмотреть на себя. Алкоголь не снимает стресс, не помогает справиться со страхом, застенчивостью, не помогает быть своим в команде, не снимает барьеры общения, не скрывает ваши недостатки как человека. Нет. Все это иллюзия. Он только кидает вас в яму зависимости, а когда вы оказываетесь на дне этой пропасти, он внушает чувство вины, что это вы виноваты, у вас мало силы воли выползти наружу, вы не справляетесь.
Одна из хитроумных ловушек алкоголя – заставить нас верить в то, что виноваты мы сами, а не наркотик.
Это не стыдно
Есть много способов побороть зависимость. Существуют группы анонимных алкоголиков, в которой царит поддерживающая атмосфера. Есть реабилитационные центры, наркодиспансеры. Алкоголизм – это уже признанная болезнь, и я хочу отдельно отметить, что признаться в ней – это НЕ стыдно. Я уже описала, что в нашем ДНК – это культурный код. У кого-то он ярче выражен, у кого –то меньше, все зависит в том числе и от среды, в которой вы воспитывались.
Но Аллен Карр уверен, что можно это сделать самостоятельно. Вам решать. Я думаю, ему стоит верить и для профилактики стоит прочитать/прослушать.
Буду рада вашим историям об алкоголе и потреблении. Ставь лайк, если было полезно, подписывайся на канал!