Найти тему

Еда вокруг нас - часть 3

Оглавление

В прошлых двух частях мы вспомнили (или может быть узнали) про то как еда появляется и "развивается" в нашей жизни и определили какие-то для себя привычки принятия пищи.

В этой части мы обсудим как ритуалы влияют на восприятие пищи и как еда нас может связать с другими людьми.

Как получать не только физиологическую, но и эмоциональную ценность?

-2

Уже доказано, что добавление в жизнь определенных ритуалов улучшает ее качество. Это же касается и пищевых ритуалов.

По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же угощения, но съеденные в обычный день. Даже исполнение песни "Happy Birthday to you" способно сделать именинный пирог вкуснее.
-3

Ритуалы можно добавить в каждый этап «эволюции еды» в повседневной жизни

Приготовление еды должно сопровождаться хорошим настроением, чтобы результат оказался вкуснее. Не даром многие хозяйки утверждают, что их секретный ингредиент - это любовь.

На кухне должно быть всё максимально комфортно, чтобы настроение не омрачалось в момент приготовления еды.

Сервировка не менее важна. Попробуйте провести эксперимент - одно и тоже блюдо наложить в тарелку и просто приступить к еде. И в следующий раз ту же еду сервировать в красивой посуде, накрыть красиво стол и насладиться блюдом.

Употребление так же важно. Не даром диетологи советуют отказываться от гаджетов за столом, чтобы быть сфокусированным на еде. Таким образом вы не только получите удовольствие от вкуса еды, но еще и не будете переедать.

А употребление еды в приятной кампании - это особый вид удовольствия

-4

Ни одно семейное мероприятие не представляется без вкусного застолья. Даже если более молодое поколение желает отстраниться от таких семейных празднеств, считая что это пережиток прошлого, то в компании друзей вряд ли кто-то обойдется без заказа пиццы или суши, а так же без напитков.

Свидания и бизнес-встречи имеют нечто общее по своей сути. Кто-то пытается кому-то понравиться, преследуя те или иные цели. И зачастую такие встречи происходят не без участия еды. Кроме того чтобы оценить пристрастия в еде можно оценить коммуникацию с официантом и как собеседник ведет себя за столом.

-5

Язык любви считается универсальным, но язык еды поможет узнать собеседника - это 100%.

-6

Существует множество стереотипов, связанных с едой относительно разных стран. Но как обычном бывает со стереотипами, не всегда эта информация правдива на все 100%.

Вспомним немного классических стереотипов про еду:

  • Франция - лягушки и багеты
  • Италия - пицца и макароны
  • США - сплошной фаст-фуд и все едят бургеры

Но если задуматься только ли этим прекрасны данные страны? Если поехать туда на экскурсию и питаться только этими блюдами, которые несомненно есть во всех туристических заведениях, вряд ли вы познаете всю глубину места.

Более правильным будет посетить аутентичные места, в которых питаются местные. Почитать в интернете или узнать у экскурсовода что принято есть в обычных семьях. Таким образом вы узнаете, что в тех же странах:

  • Во Франции готовят совершенно невероятный луковый суп, волшебные воздушные омлеты, а еще ротатуй.
  • В Италии местные просто обожают есть супы. Минестроне например. Или как не попробовать десерты - настоящий тирамису или панна-котта?
  • А США славится огромной любовью к мясу, а так же имеют интересные продукты в магазинах - огромный выбор готовых затраков или например популярная в фильмах или сериалах арахисовая паста. А каждый штат вообще имеет свои уникальные блюда и рецепты.

И стоит задуматься, если не вникать в пищевые привычки местных, можно ли узнать страну или регион достаточно хорошо?

Так и в России, каждый регион богат своим колоритом и особенностями. Приезжая в новый город не поленитесь изучить местную кухню. Уверена, что при таком знакомстве ваши горизонты расширятся и вы получите большее удовольствие.

В заключительной четвертой части поговорим как и благодаря чему/кому еда стала окружать нас повсюду?!