Найти тему

Правильный выбор монитора для фотографа 2025 Год (от 10 до 50т. руб)

В этой статье я помогу выбрать вам бюджетный монитор для обработки фотографий, а также и для монтажа видео. Этот гайд подойдёт для 90% контент-мейкеров и позволит вам сэкономить деньги, так как в мониторах есть довольно много скрытых параметров о которых не указывают на страницах интернет-магазинах. А поскольку с монитором фотографы проводят довольно ощутимое количество времени, то здесь нужно подумать и о здоровье, помимо технического качества и правильного отображения цвета.

Для проверки "скрытых" характеристик используйте этот сайт, там вы найдете всю нужную информацию о которой я буду упоминать в этой статье.

Король Боке? Brightin Star 50mm F0.95 Full Frame For Sony E Nikon Z Canon RF L Mount
ППК - Просто Полезный Канал11 октября 2024

Основные параметры поиска:

  1. Цветовой охват
  2. Мерцание
  3. Тип матриц
  4. Диагональ
  5. Разрешение
  6. Эргономика
  7. Битность
  8. Цена

Охват. Это - цветовое покрытие монитора. Нужно искать sRGB 100%, если у вас более специфические и глубокие задачи, то надо искать дорогие мониторы и с более широким цветовым диапазоном (для дизайнеров 50 т.р.+).

Но sRGB 100% - это нижняя планка для любого фотографа и в целом подойдет для 90% фотографов.

-2

Типы матриц. Сразу исключаем TN, а также Oled-матрицы, так как они очень дорогие и имеют крайне низкий срок службы и у них есть проблема от выгорания при отображении одной и той же картинки, то есть чем больше у нас одна и та же картинка находится на экране, чем больше шанс, что она так сказать отпечатается на матрице, а поскольку фотограф часто работает в статике, то есть окно приложения имеет неподвижные элементы, то есть шанс, что у нас это выгорит. И у нас тут гайд до 50.000 руб. OLED мониторы пока не настолько массовые, чтобы иметь низкую стоимость. Хотя и картинку имеют крайне сочную и честный и чистый черный цвет.

-3

Поэтому смотрим в сторону IPS панелей, причём заходите лишний раз на https://www.displayspecifications.com/, чтобы убедиться, что там стоит именно IPS, а не TN которая типа IPS-подобная, так тоже маркетологи делают. IPS обладает хорошей цветопередачей и довольно неплохим временем отклика, широкими углами обзора и в целом это всё что нужно фотографу. Хотя справедливости ради VA Матрица имеет более глубокий и насыщенный чёрный цвет.

Topaz Labs Photo AI 3.5 Теория и практика. Так ли он полезен? 2025
ППК - Просто Полезный Канал11 февраля

Матовое или глянец - матовое покрытие комфортнее для глаз, но оно менее капризное к освещению и имеет чуть приглушенную картинку. Поэтому, если вы часто меняете локацию (ноутбук), то лучше брать матовое, так как разнородность освещения будет меньше влиять на картинку. Если у вас стационарный ПК и вы позаботились о своем рабочем пространстве(об этом ниже), то лучше глянец, так как он дает более чистую картинку.

Бывают ещё полумеры в виде полуматовых или полуглянцевых и тому подобных, но основные критерии вы поняли, чем больше смещается в ту или иную сторону, тем больше будут выражаться эти характеристики.

-4

Диагональ и соотношение сторон. В моду опять стали вступать более "квадратные" мониторы с соотношением сторон 16 на 10 и тому подобное, так как они имеют больше рабочего пространства по вертикали, что тоже довольно важно, но самым распространённым и бюджетным является 16 к 9. Брать мониторы 21 на 9 не рекомендую, так как у них есть очень много своих нюансов.

-5

Что касается диагонали, то тут многое зависит от вашего физического пространства. Лично я использую два монитора, один из них 27 дюймов Full HD, второй 22 дюйма Full HD, причём у меня были и 32 дюйма 2k и 27 дюймов 2К И все кто говорят, что видны пиксели на 1080@27" - но я их не вижу. Я сижу перед монитором на расстоянии менее метра и всё довольно крупно и отчётливо читается. И за счёт этого я очень хорошо вижу, так сказать разрешающую способность и резкость объективов. Очень удобно видеть косяки свои и чем больше монитор, тем больше косяков в фотографии в плане и резкости, и тональных, и цветовых переходов мы видим. Поэтому при выборе диагонали опирайтесь на чисто своё физическое пространство так и на соотношение, но я рекомендовал бы брать 27 дюймов - это самый оптимальный размер, 24 Маловато, а 32 слишком много.

-6

А вот при выборе разрешения, лично мне ближе по-прежнему Full HD, но если вам хочется больше рабочего пространств, то можете брать уже 2k или 4K, так как разница в цене на самом деле между ними не такая большая. Но и на Full HD прекрасно можно работать. Я уже около 10 лет сижу на этом разрешении (два монитора сменил) и в 4K пока не хочу переходить в виду того, что масштабируемость объектов реализована крайне тупо, в Windows 10 по крайней мере. Так как если не менять размер, то всё будет очень мелкое, если менять масштабируемость, то там нормально это делает половина программ, а другая это делает криво. И даже в рамках одной программы половина интерфейса может быть нормально масштабируемое, а половина нет и будут видны либо квадратики, либо лесенки, либо ещё что-то. Это лично моё мнение, поэтому если у вас другое мнение, то на этот совет можете не опираться.

Nikon D810 в 2025 году нюансы
ППК - Просто Полезный Канал2 февраля

В защиту 4K мониторов скажу, что чаще всего производители для Full HD панелей стараются более экономичные комплектующие ставить, а для 4K наоборот более качественные, так как это более "жирная" комплектация, но в то же время у нас вырастает нагрузка на видеокарту, поэтому если у вас слабый компьютер, то 4K вам противопоказан.

Мерцание (Flicker-free) - Следующая очень важная функция, которая влияет на здоровье и утомляемость ваших глаз - это отсутствие мерцания. Собственно называется фликер фри, как правило далеко не все мониторы пишут, что у них эта функция и уж тем более никто не будет писать, что этой функции нет! Поэтому ещё раз обращаемся к сайту ссылку на который я оставил выше.

Обзор Nikon Coolpix P1100 125x (24-3000 мм) 2025 Зачем? Если есть z50
ППК - Просто Полезный Канал5 февраля

Формально мы как бы не видим мерцания, но оно есть(сказ про суслика) и мозгом, и глазами воспринимается. Слева, как вы поняли пример с мерцанием, которое камера может зафиксировать при установке "не правильной" выдержки. Также вы можете проверить на мерцание ваш монитор прямо сейчас, так сказать тестом пальца, вы просто берете палец и начинайте быстро махать перед монитором и если вы видите, как бы много пальцев - эффект строба, то у вас монитор с мерцанием, если вы видите смазанный, размазанный палец, то у вас хороший монитор.

-7

И Раз уж мы заговорили про мерцание, то очень важно покупать хорошие дорогие лампочки, либо обычные лампы накаливания, так как они имеют самые высокие CRI (почти как у солнца) и не имеют мерцания, либо покупать дорогие светодиодные, где прямо на упаковке написано, что у них нет мерцания и высокий индекс цветопередачи это всё опять-таки влияет на усталость глаз, хоть сразу мы этого и не видим.

Битность - Сюда же рядом поставим и битность. Брать рекомендую 8 бит без всяких HDR и тому подобное. Опять-таки для 90% фотографов - это покроет абсолютно все его задачи . Но и тут есть нюанс о котором никто не говорит и нужно лезть опять в скрытые характеристики монитора. А это именно FRC, то есть многие матрицы в которых написано 8 бит по факту являются 6 бит плюс frc. Если кратко, то эта технология путём быстрого включения-выключения пикселя позволяет отображать дополнительные цвета, соответственно таким способом шестибитная матрица превращается в 8 бит. Опять-таки зачем вам нужно это мерцание, которое пагубно влияет на восприятие и утомляемость.

Поэтому ищем монитор с честными 8 битами. 10 бит не рекомендую брать, так как чаще всего это 8 бит плюс фрц, а также сам Windows не способен отображать более 8 бит, то есть только специализированный софт который на это настроен. Либо игры, либо специальные видеофайлы, которые изначально идут в 10 бит, которые нужно именно скачивать, а не смотреть онлайн.

Эргономика. Что касается эргономики, то здесь мы уже переплачиваем не за отображение картинки и достоверность цветопередачи, а за наше удобство и тут уже нужно выбирать под себя готовы ли вы выделить бюджет, на это. То есть какие-то USB хабы, колонки которые сейчас пихают практически во мониторы, поэтому тут уже не получится сэкономить.

-8

Регулируемая подставка по высоте, по наклону, дополнительное крепление VESA, возможность альбомной и портретной ориентации и так далее. Единственное, чем тут могу помочь - это показать правильную постановку монитора.

-9

Также в этот раздел нужно отнести оптимизацию рабочего пространства и его освещённость, то есть желательно, чтобы монитор не стоял напротив окна, чтобы прямой солнечный свет или через шторы не бил на монитор. В идеале даже прикупить специальные шторки для монитора, чем лучше и качественнее мы изолируем какие-то внешние источники света и блики, которые будут попадать на монитор, чем более правильная картинка у вас будет.

-10

И в этот же раздел добавим равномерность подсветки, как показала практика, даже достаточно дорогие мониторы имеют неравномерную подсветку, особенно при заливке чёрным цветом. Поэтому тут особо не беспокойтесь у всех она будет выражена в той или иной степени. Если вы придёте в магазин и у вас будет несколько экземпляров и вам позволят сделать заливку чёрного и в целом проверить на битые пиксели, то будет конечно здорово выбрать тот, у кого будут они меньше.

-11

Яркость и контрастность - относительно важные параметры, но даже у самых бюджетных моделей они находятся на крайне приемлемом уровне и прямо совсем дна уже не производят. Тем более, если мы поставим, так сказать галочки о которых я написал выше, то откровенно слабых мониторов с крайне низким контрастом и крайне низкой яркостью не будет. Кстати прошу не путать с динамическим контрастом, который у них измеряется миллионами - это маркетинг. На деле 250 Кандел и 1 к 1000 хватает.

-12

Покупка. Раз уж косвенно мы коснулись покупки и проверки монитора, то вот вам, так сказать лайфхак. Во-первых в сетевых магазинах вроде DNS проверять монитор разрешают, но некоторые пытаются взять с вас за это деньги. Вы можете прийти со своим ноутбуком, если он у вас есть и со своим кабелем, и тогда они за проверку монитора на битые пиксели денег брать не будут. Второй момент при покупке через интернет, соответственно в том же DNS если вы заказываете монитор и выбираете метод самовывоз из магазина - это считается удалённой покупкой и в соответствии с ЗОЗПП Вы можете его купить, дома проверить и в течение 7 дней несмотря даже на то, что это технически сложный товар без всяких объяснений причин его сдать и взять другой экземпляр или другой образец. В то время, как если вы купите непосредственно в магазине без заказа через интернет, то просто так уже вернуть будет довольно проблематично и тут уже зависит от конкретного магазина или продавца. До 3-5 битых пикселей практически у всех производителей считается нормой, поэтому сдать его по этой причине в магазин не получится. Именно поэтому проверяйте либо в магазине, либо по способу который я описал.

Настройка и калибровка. Ещё одним важным параметром является настройка и калибровка монитора. Тут два способа, либо обратиться на тот же Авито и найти специалиста, кто вам это сделает за ~2.000 в среднем, либо купить или взять в аренду спайдер который стоит более 10.000 руб и сделать это самому. В любом случае в калибровке нуждаются все мониторы.

-13

Телек или Монитор. Брать телевизор не рекомендую, так как вы изначально платите за процессор, динамики, софт и тому подобное. И тем самым чуть ли не добрую треть стоимости можно вычитать, чаще всего в телевизорах используется VA матрица, а IPS всё-таки предпочтительней.

-14

Герцовка. Этот параметр для фото - видеомейкеров не важен, так как преимущественно мы работаем в статике и лишние кадры и лишняя нагрузка на видеокарту нам не нужна, поэтому любой монитор 60 гц подойдёт более чем. В то время как и другие специфические навороты нам не нужны, вроде тех же HDR, NVIDIA freesync и тому подобное.

-15

Какую фирму взять. Тут определённого совета дать не могу. У меня были мониторы разных фирм, основной монитор у меня всегда был AOC, потом я его продал и поменял снова на AOC и оба они у меня проработали уже по 6 лет. Второй до сих пор работает, также у меня был в ViewSonic, разные LG и Samsung. Это я всё к тому, что опыта у людей новых мониторов, даже от именитых производителей толком нет, так как монитор довольно долговечная вещь и неизвестно через какое время вылезет косяк, а старые мониторы уже не актуальны, тем более с учётом того, что каждый год производители стараются экономить и максимально удешевлять продукты.

-16

Если обратиться к площадкам по отзывам, то на любую фирму, даже на дорогой монитор вы найдёте отзывы с одной и две звезды, где он сдох через месяц, через неделю и тому подобное, поэтому здесь опирайтесь сугубо на параметры которые я описал выше. Ну и совсем прямо безымянные мониторы, которые на рынке без года неделя брать не советую. В то время как китайские мониторы которые хотя бы уже несколько лет выпускают их брать можно, так как комплектующие чаще всего одни и те же и заказываются на одних и тех же заводах.

Последний параметр - Это цена. Давайте подведём итог, что точно должно быть в мониторе и соответственно вопрос цены уже в каком-то смысле отпадёт.

  1. В первую очередь - это обязательно должна быть IPS матрица, полноценная, настоящая IPS.
  2. Монитор должен иметь честные 8 бит без frc и иметь фликер фри.
  3. Покрытие srgb 100%.

Далее уже менее важные параметры, которые настраиваются индивидуально - это диагональ, разрешение, эргономика, тип покрытия.

Ссылка на некоторые модели по правильным параметрам.

Статью буду периодически править и дополнять. Также планирую выпустить видео на эту тему. Подписывайтесь!

Если хотите поддержать канал, то можете пройтись по моим реферальным ссылкам, возможно что-то приобретёте себе на том же

AliExpress

Яндекс

Или сервис Бусти с уникальным контентом.

Всем спасибо за внимание и всем всего доброго!

Видео, но не по теме.