Продумывая дизайн интерьера, мы учитываем не только модные тенденции и индивидуальные предпочтения, но и функциональность будущего интерьера. В большом доме всегда проще найти место для всего, но в условиях квартиры действуют строгие ограничения, обусловленные метражом. Сегодня рассказываем про очень продуманную в плане хранения и хозяйственных помещений квартиру. Мы уже немного рассказывали о ней раньше, а сегодня проведем подробную «экскурсию».
Несмотря на довольно приличную площадь – 89 м2, квартира не такая уж и большая по современным меркам, особенно, если мы говорим о трех-четырехкомнатных квартирах. Здесь самое большое помещение – это кухня-гостиная, ее площадь 24,8 м2, остальные комнаты не более 13 м2.
Квартира оформлена в современном стиле, с использованием цветовых акцентов и текстуры натурального дерева. Полы в жилом пространстве – инженерная доска, дуб, декоративные панели и дверь в ванную комнату – натуральный шпон дуба.
Небольшая площадь комнат обусловлена наличием двух санузлов, гардеробных и прачечной. Гардеробные расположены рядом, но одна общая – вход в нее в коридоре, а вторая относится к детской комнате.
В гардеробных большое внимание мы всегда уделяем освещению. Обычно само помещение оформлено в светлых тонах, а полки и ниши имеют дополнительную подсветку.
Также важно рассчитывать нужное количество штанг для плечиков (в среднем 5 см длины на 1 вешалку с блузками или пиджаками, и 10-15 см на вешалку с зимней курткой) и продумать хранение обуви.
Повседневную обувь удобнее хранить на полке, что-то сезонное или редко надеваемое – в коробках. От этого зависит конфигурация гардеробной.
Плюс есть момент с сумками и чемоданами, в данном случае они хранятся в общей гардеробной. В детской гардеробной установлено ростовое зеркало с подсветкой, что достаточно удобно.
Сама детская небольшая – 10,5 м2, обстановка минимальная – чтобы не перегружать пространство.
Узкие шкафы (25-30 см) с открытыми полками и подсветкой, в основании книжного шкафа предусмотрен небольшой подиум-ящик, он же подставка, чтобы добраться до верхних полок. Плюс рабочий стол у окна, с пристроенным справа стеллажом.
Цветовая гамма общая почти для всех помещений – сочетание светлой базы с темно-синими и желто-оранжевыми акцентами. Самое яркое – это мебель, плюс акцентные обои на стене, у которой стоит кровать.
Другие стены также оклеены обоями с абстрактным рисунком в выбранных цветах. Завершающими деталями стали люстра и шторы темно-синего цвета. В итоге получилось в меру яркое и светлое помещение, хоть и небольшого размера.
По соседству с детской расположен полноценный рабочий кабинет, его площадь 9,9 м2 и почти все место занимают шкаф с книгами и угловой рабочий стол.
Здесь не было задачи расширить пространство, даже наоборот – хотелось создать максимально уютное для работы пространство, не похожее на холодный, белый офис. Поэтому стены и мебель окрашены в цвет темного шоколада, он красиво сочетается со светлой текстурой дерева и белым, матовым потолком.
В качестве декора тут МДФ панели и рейки с натуральным шпоном, тонированные в разные цвета. Панели в цвет напольного покрытия – натуральный дуб, а рейки темные, ближе к шоколадному цвету стен и мебели.
Все открытые полки – и книжные, и в зоне стола – дополнены подсветкой с мягким светом. Здесь вообще много внимание уделено световым сценариям: встроенные светильники и дизайнерская люстра с большим числом светодиодов обеспечивают яркое освещение в любое время суток, а подсветка и бра над креслом позволяют немного расслабиться, посмотреть или почитать что-то наедине с собой.
К кабинету примыкает просторная лоджия – 5,3 м2 – с панорамными окнами. Лоджия утеплена, но не отапливается. Это место для отдыха, но может стать еще одним рабочим местом с видом на город.
Также здесь организована небольшая система хранения и мини-оранжерея. На лоджии очень много света и большую часть года растениям здесь может быть скорее жарко, чем темно и холодно. В пасмурную погоду солнце заменяет встроенная в стеллажи с растениями подсветка.
Организация такого оазиса в городской квартире для многих очень ценно, главное правильно выбрать растения.
Последняя комната – мастер-спальня площадью 12,7 м2. Выбранное цветовое решение для многих может стать неожиданным, но это частый прием, тем более в спальне.
Насыщенный синий цвет матового потолка, который словно ночное небо нависает над кроватью, смотрится особенно эффектно в сочетании с фотообоями. Он словно перетекает на стену, где белые линии формируют нечто воздушное, легкое, противостоящее глубине синего.
Оранжево-желтый цвет в обивке кровати здесь более приглушенный, чем в детской комнате, а на стене напротив кровати и вовсе использован его пастельный оттенок.
Зато здесь очень много текстуры дерева, которая всегда идеально сочетается с темными, глубокими цветами. Кстати, стену украшают панели с натуральным шпоном, это не фасады шкафа.
Другим декоративным элементом стала фрезеровка, она здесь не только на фасадах небольшого шкафа, но и на стене в изголовье кровати. Чаще всего используются гипсовые рейки, но в этом проекте было решено дополнить стены МДФ-панелью с фрезеровкой и покрытием эмалью.
К спальне прилагается собственная ванная комната. Площадь ее 3,2 м2 и технически, это санузел с душевой, поскольку от установки ванны решили отказаться (она есть во втором санузле).
Здесь в отделке использованы уже знакомые цвета и оттенки: насыщенный синий, пастельный желто-оранжевый, панели цвета натуральный дуб. Также здесь использована плитка серебристого цвета с рельефным рисунком и напольная плитка с темно-синим рисунком.
Также, как и в спальне, здесь темно-синий потолок, в тот же цвет окрашена дверь и притолока над ней. Но обилие света и преобладание теплого цвета делают санузел ярким и визуально теплым, несмотря на синий и серебристый в оформлении.
По проекту, в квартире соседствуют три помещения примерно равной площади. Первое – санузел в мастер-спальне, прямо за ним идет второе, также с доступом ко всем коммуникациям, площадь уже 2,7 м2, вход из коридора – здесь расположилась наша прачечная.
Это максимально практичное и лаконичное помещение. Прямо напротив входа встроенная система хранения и колонна со стиральной и сушильной машиной. Они отдельностоящие, мебель встроена с учетом сохранения технической ниши под колонну.
Шкафы функциональные, в них хранится белье и различные бытовые средства для стирки и уборки. Здесь же расположена гладильная доска, она не мешает, всегда наготове, не нужно никуда ее нести и раскладывать.
Следующее и последнее в этой квартире помещение – ванная комната. Она совсем немного больше душевой в мастер-спальне – 3,3 м2, и в ее отделке преобладает синий цвет.
Здесь две стены полностью темно-синие, одна окрашена, вторая в плитке. В зоне ванны одна и та же плитка уложена двумя способами, одно это заставляет воспринимать ее по-разному.
Если в ванне у нас синий акцент, то в зоне установки инсталляции и умывальника – теплый бежево-оранжевый сочетается с насыщенным, ярким оттенком. Полка над инсталляцией и подвесная тумба покрашены в один цвет, подсветка делает его еще ярче.
Свободное пространство между инсталляцией и умывальником зашито панелями с текстурой дерева, а пол занимает нежная желто-голубая мозаика.
Все решения были продиктованы желанием получить функциональное пространство с индивидуальным дизайном. Цветовые сочетания выбраны по референсам, как и декоративная отделка. Хотите получить проект вашей квартиры с учетом всех ваших пожеланий? Звоните или пишите, будем рады реализовать все ваши задумки!