Профессиональных нищих никто ещё не отменял
Центральный ростовский рынок стал Меккой для попрошаек – не только местных, но и приезжих. Кого здесь только нет: бабушки и дедушки, инвалиды и здоровые, молодые и пожилые. А еще в последнее время появилось немало мужчин, откровенно просящих «на жизнь». Да ладно бы, просили у мужчин. А то ведь у женщин просят…
Недавно на рынке покупала букет цветов, затем пошла по переулку Газетному. Навстречу мужчина, лет под сорок:
Девушка, не будет 20 рублей?
С виду не инвалид, вполне работоспособный. Что можно за 20 рублей купить? Ведь, наверное, надеются, что подадут больше.
Прошла буквально еще 100 метров: старичок, шамкая, тоже просит – то ли на опохмел, то ли на бутерброд. Далее подхожу к магазину на Ворошиловском: перед входом довольно упитанный мужчина в пятнистой одежде:
Женщина, дайте на жизнь.
Да что же это такое!
Я, когда езжу на рынок, стараюсь хорошо не одеваться, - делится знакомая. – Потому как «замучают» – помогите, помогите! Хотя сама живу на свою зарплату. Ведь за попрошайничество никого не наказывают. Это не воровство, просить может каждый.
Недавно мы рассказали о ростовских бабушках, просящих заплатить за них на кассе. Публикация наделала немало шума: кто-то бабушек защищал и призывал им помогать, другие возмущались. Комментарии были самые разные, из разных уголков страны. И о мужчинах тоже:
У моего сына постоянно на улице просят на проезд прилично одетые мужики. Буквально вчера рядом с супермаркетом «Метро» подошёл такой «типок» и попросил 40 рублей. Сын сказал, что наличных нет, только на карте. Тогда он попросил перечислить ему на карту. Нормально? Естественно, получил отказ. Живём в сибирском городе – миллионике.
Или вот еще:
Очень часто это обычный бизнес - людям продают их собственную жалость, а люди покупают. Человек может либо почувствовать себя хорошим, либо пожалеть кого-то. Если просто не подавать таким, то волшебным образом такие продавцы исчезнут.
Отклик из Москвы:
Лет десять назад ездила в метро на работу и с работы. Минимум раз в неделю в вагоне появлялся инвалид на низенькой тележке, перемещался сам с помощью каких-то приспособлений. Пожилой мужчина - лет 60-ти на вид, богатырский торс, на лице выражение смиренности и неловкости. Ему подавали активно: кто бумажные деньги, кто всю мелочь выгребет из карманов. Это только один вагон. Как-то вечером задержалась у метро и вижу картину «маслом»: выходит из метро тот мужчина с тележки бодрой лёгкой походкой, что-то под мышкой придерживает. Подходит к скамейке, кладёт на неё свою тележку, ставит рюкзак. Переодевается в очень приличную одежду и превращается в импозантного пожилого «мачо»! Переодевается как у себя дома: снимает «лохмотья» - сначала штаны, демонстрируя широкие трусы в клетку, надевает другие. Потом снимает куртку, оставшись в майке, надевает что-то приличное. Подхватывает свой объёмный рюкзак, как пушинку, и удаляется, - комментарии излишни.
Я сама уже 17 лет на пенсии. Сейчас пенсия составляет 27 тысяч рублей. Конечно, икру ложками каждый день не ем, но к празднику могу себя побаловать. Ни дачи, ни огорода нет. Все необходимое у меня есть. Покупаю и овощи, и фрукты, и молочку, и мясное. Холодильник пустым не бывает. Никогда ни одной старушке не подам. Приведу свой пример. Мы с сыном поехали в торговый центр. Он пошел в магазин, а я осталась в машине. Приходит с покупками, а за ним плетется старушка и говорит, что она три дня не ела, ослабла . И не даст ли он ей денег на продукты. Сын у меня - добрая душа, хотел уже раскошелиться. Но я сказала, что у нас нет налички. Можем дать продукты - молоко, хлеб, колбаска с сыром. На что она отвечает – она сама хочет выбрать продукты, так как у нее желудок. Если голоден будешь, то скушаешь все.
Могу помочь, только когда знаю человека. Попрошайкам не даю. Я содержу свою семью, помогаю родителям. Кормить аферистов не хочу. Пожилые люди 80+ имеют хорошую пенсию. А 65-75 лет - вполне могут подрабатывать по 2-3 часа в день, например утренними или вечерними уборщиками, няней. Или забрать ребёнка из сада, школы, отвести на кружки. Просто побираться проще для некоторых.
А вот категоричное мнение:
Это просят те, у кого сыночки не работают, пьют. Ваш хлеб им не нужен, им бы на бутылку, на сигареты сыночку собрать.
Профессиональных нищих никто ещё не отменял. А кому реально нужна помощь - те не попрошайничают. И у каждого человека, наверняка, найдётся немало людей в окружении, кого надо "вытащить" здесь и сейчас. Я как-то интересовался у знакомого священника, подавать подобным или не стоит? Среди них слишком много жуликов. Ответ был такой:
Если сердце велит, то подавать. А если это окажется жулик, то это его проблемы, ему отвечать.
Елена Попова.
Фото автора