Найти тему

Режимы съёмки зеркального фотоаппарата. Статья 14.

Добрый день дорогие любители!

И так продолжим.

На нашем любительском фотоаппарате предусмотрено несколько режимов съёмки, за выбор режимов отвечает диск переключения с иконками.

Попробуем разобраться с режимами, так сказать своими словами)).

Первыми идут две пиктограммы - это так называемый режим «наведи и снимай» или как его ещё называют автоматический. В данных режимах камера сама выбирает настройки съемки исходя из условий окружающей среды. Они подходят если надо сделать снимок, не думая над установкой выдержки, диафрагмы и прочих настроек – камера всё сделает за вас. Первый режим при необходимости задействует вспышку, второй режим пригодится, когда снимать со вспышкой запрещено или вам не надо её задействовать.

Далее идут сюжетные режимы съёмки, камера автоматически оптимизирует настройки в соответствии с выбранной сценой.

Режим портрета – этот режим можно использовать при портретной съёмке, камера подбирает оптимальные параметры, и портреты получаются с мягкими, естественными телесными тонами, а фон размытым.

-2

Режим пейзажной съёмки – его можно использовать для съёмки пейзажей в светлое время суток. Вспышка, а так же вспомогательная подсветка АФ при этом режиме выключаются. Для более качественных снимков можно использовать штатив и не забываем выключать стабилизатор на объективе (если он имеется) при использовании штатива.

Режим дети - рекомендован соответственно для съёмки детей. При этом режиме получаются сочные краски в одежде и фоновых деталей, а телесные тона остаются мягкими и естественными.

Спортивный режим – при данном режиме фотоаппарат уменьшает значение выдержки, что позволяет снимать динамичные сцены, такие как соревнования и движущиеся объекты. Встроенная вспышка и подсветка АФ также выключаются.

-4

Режим макро можно использовать для съёмки мелких объектов, например цветов, насекомых и прочего. Для предотвращения смазывания при макросъёмке можно использовать штатив и пульт дистанционного управления.

-5

Режим ночного портрета – используется для портретной съёмки в норное время суток, при этом достигается естественный баланс между основным объектом съёмки и фоном на портретных снимках. Так же я бы рекомендовал использовать штатив, так как очень трудно добиться резких снимков из-за большого значения выдержки при ночной съёмке.

-6

Далее идут специальные режимы.

М или ручной режим – при его использовании мы сами управляем выдержкой и диафрагмой. Я его использую чаще всего при работе с мануальными советскими объективами или когда мне нужно самому задать значение выдержки и диафрагмы при выполнении определённых задач при съёмке.

-7

А – автоматический режим с приоритетом диафрагмы. Его удобно использовать для контроля глубины резкости на фотографии. Многие фотографы рекомендуют начинать фотографировать на данном режиме. Достаточно выставить необходимое значение диафрагмы, а камера остальное подстроит за вас. Так же при съёмке с недостаточным освещением мы можем больше приоткрыть диафрагму, что бы через объектив проходило больше света. При съёмке людей на фоне интересного вида, мы наоборот можем прикрыть диафрагму, что бы задний фон не был размыт.

-8

S – Режим приоритета выдержки. В этом режиме мы изменяем значение выдержки, а диафрагму камера подбирает сама. Режим чем-то похож на спортивный режим, только здесь мы сами выбираем скорость срабатывания затвора. Это очень полезно при съемке спорта и быстро движущихся объектов.

-9

P – программный авто режим. Он чем-то похож на автоматический режим работы фотоаппарата, но позволяет изменять выдержку и диафрагму в определенных пределах. Выдержка меняется в диапазоне, который позволяют крайние значения диафрагмы объектива. Выдержку можно изменять с помощью колесиков управления фотоаппарата. Самая короткая выдержка в режиме ‘P’ доступна при самом маленьком числе F, а самая длинная доступна при самом большом числе F. Есть золотое правило, взаимозаменяемости величин диафрагмы и выдержки, как раз на этом правиле и построена работа данного режима. Например, если увеличить выдержку, например, в 2 раза, то и диафрагма закроется на одну ступень. Тоже самое и при регулировке диафрагмы.

Режим справка (Guide) – представляет из себя что то типа обучающего режима съёмки. Когда много времени можно посидеть и посмотреть какие методы съемки и настройки может предложить фотоаппарат.

Большое количество режимов может испугать начинающего фотографа, но со временем всё дойдёт до автоматизма, и вы не будете задумываться какой режим применить в той или иной ситуации – руки всё сделают за вас.

Всем хороших снимков!!!

Подписка приветствуется)))