Найти в Дзене

Обзор на цикл книг - Покоривший СТЕНУ

Артемис Мантикор - Покоривший СТЕНУ

Прочитал этот цикл до 26 главы третьего тома и на этом похоже торможу дальнейшее чтение. Впечатление, немного притомился.

В целом цикл не плохой, вполне зайдёт любителям РеалРПГ. Для меня же проблемой в чтении оказались мир и подача истории автором.

Если первую книгу читал с живым интересом, то вторую прям вымучивал. На середине думал закончить, но было любопытно чем же закончиться дело? И честно скажу, конец у второй книги многим лучше и проще читается, чем её начало или середина. Была мысль, что автор расписался и наконец в своей бесконечной песне ужасам Стены, нашёл место для слушателя (по сути для меня читателя), но нет, закончив в третьем томе бодрое начало, закрывающее клифхенгер второго тома, автор снова сел на своего коня и поскакал в те дали, начало и конец которых виден лишь только ему…

В чём конкретно, на мой взгляд проблема?

Именно в том, что автор не подстраивает происходящее под восприятие читателя. Я это хорошо осознал на середине второй книги. Когда у героев произведения происходил очередной замес, а я позёвывая думал, а не остановиться ли мне с дальнейшим чтением?

Кровь, кишки, очередной монструозный кадавр пробивая стены угрожает героям лютой смертью! Вокруг бой, мрут кучи монстров, страдают люди, над героями нависла невероятная угроза! И... мне скучно…

Просто потому, что автор пережигает восприятие читателя мрачностью локаций, абсолютной не убиваемостью любого монстра, которого таки каждый раз по итогу убивают тем или иным способом. А автор лишь продолжает менять локации и монстров и не прекращает давить мрачностью и не убиваемостью нового монстра.

Порой он правда разбавляет сюжет мерзостью монстров или локаций. И таки под постоянным гнётом этого давления, моё восприятие адаптировалось к происходящему уже в первой книге, из-за чего во второй, особо уже не переживал за героев.

Ну отрубит кому-то ногу или руку, ну в модификациях присобачат новую или заменят запчастью. Так чего переживать?

Мне бы тут героев похаризматичнее, чего-нить доброго, надежду у них или у меня на лучшее в беспросветной тьме и хаосе описываемого мира. Но, автор этого не завёз. Мрак, хорор, нагнетание мерзости или жути, найти можно, а вот чего-то такого, контрастного, где отдохнуть восприятие смогло бы, этого не нашёл особо для себя.

А ещё автор использует приём, в котором он знает больше чем герои или читатель. И если с героями он играется сюжетными перипетиями, а потому подобное в какой-то степени оправдано, то читателя считай не пускает в свою игру. Оставляя бесправным наблюдателем происходящих событий.

По итогу, серии ставлю #7_с_половиной_баллов и советую попробовать всем, кто любит тёмное фентези и РеалРПГ. Вам она зайдёт чуть проще чем мне. И скорее всего подарит больше удовольствия, а я подустал.

P.S.
Опечаток и описок в тексте книг очень много, но они исправятся при редактировании. А вот стиля подачи серии читателю вряд ли затронут.

P.P.S.S.
Систему автор придумал интересную, сложную и даже где-то уникальную. В этом он несомненно хорош!

Первый том
Первый том