Звенигород — «русская Швейцария» в 70 км от Москвы. Так город называют за живописные виды, невысокие домики в центре города, холмы и обилие зелени. Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Звенигород, как и остальные города вокруг Москвы, был оборонительным рубежом, но со временем — когда набеги на русские земли закончились — утратил это значение. И приобрёл новое — стал местом силы для верующих. В 1398 году преподобный Савва основал Саввино-Сторожевский монастырь, куда приезжали молиться и искать благословения князья и правители рода Романовых.
Принято считать, что название город получил за количество церквей, которые звоном колоколов оповещали горожан о событиях и тревогах. В городе много холмов и гор, поэтому тут также много подземных источников и ключей. И одна из версий этимологии названия говорит о том, что Звенигород — это не «звонкий город», а «звенящая» родниками гора.
Храм Вознесения Господня
Вознесенский храм в городе Звенигород известен с 16 века. На месте нынешнего каменного некогда была деревянная Вознесенская церковь, но этот непрочный материал в 1792 году по просьбе священника вскоре заменили на камень.
Вознесенский храм сильно пострадал: французская армия Наполеона вынесла почти все ценности. К счастью, понесенный урон довольно быстро восстановили.
В 1917 году грянула революция, в 1922 году Вознесенский храм опустошили и закрыли. Тотчас же открылось производство, ответственное за хранение зерна, а в Великую Отечественную войну здесь стоял общественный транспорт города. В мае 1941 года церковь разобрали.
В 2003 году приняли решение возродить церковь, причем не по старым чертежам, а в новом стиле. Вознесенский храм — один из самых примечательных во всем Подмосковье. Относится он к неовизантийскому стилю.
Храм Святого благоверного князя Александра Невского
В 1895 году на собраниях городских уполномоченных Звенигорода было принято решение в память об императоре Александре III построить на Вознесенском кладбище часовню во имя святого князя Александра Невского (позднее вместо часовни решено было возвести церковь.
Церковь строилась в 1898—1901 годах и является образцом популярного в те годы русского стиля.
В 1938 году протоиерей храма Николай был арестован и расстрелян, а осенью того же года церковь была официально закрыта. С 1938 года в здании бывшей церкви размещались различные учреждения — от женского общежития до узла связи. В результате здание было перестроено и утратило первоначальный вид.
В 1991 году здание было возвращено Церкви, и вскоре начались богослужения. В 1998 году в церкви был освящён второй престол в честь преподобного Саввы Сторожевского.
Скит преподобного Саввы Сторожевского
По преданию преподобный Савва уже после основания монастыря, нуждаясь в молитвенном уединении, часто удалялся в овраг неподалёку от строящейся обители, по дну которого протекает речка Сторожка. Предположительно в начале XV века на склоне этого оврага он своими руками «ископал себе пещерку» и вырыл колодец, на месте которого впоследствии открылся источник.
После этого прошло четыре с половиной столетия, и обустраивать скит начали только во второй половине XIX века на средства купца первой гильдии, фабриканта и благотворителя Павла Григорьевича Цурикова.
1862 году был завершён первый этап работ, и на склоне оврага появилась церковь над пещерой, вырытой преподобным Саввой, к которой были пристроены несколько монашеских келий.
Наиболее примечательна с точки зрения зодчества церковь в честь преподобного Саввы Сторожевского. Она возведена в псевдорусском стиле из красного кирпича и богато украшена декоративными элементами из белого камня.
После Октябрьской революции братские корпуса занимала воинская часть, а в 1990-е годы здесь располагалось автопредприятие.
Сразу после возвращения скита Русской православной Церкви начались реставрационные работы. Были восстановлены остроконечные шатровые башенки ограды, приведены в порядок храмы и уцелевшие корпуса. В скит вернулись монахи и своими силами воссоздали монастырское хозяйство.
Позднее рядом с источником была сооружена купальня с разделением на женскую и мужскую части.
Кому как, а мне эта поездка показалась сказочной, тишина, намоленнось, источник со святой водой. Благодать 🙏🏻
Пишите о своих помещениях этих мест или других. Буду рада общению.🙂❤😇