Утром, после ночевки у села Жаны-Талап, отправляюсь дальше в путь. По плану еду в сторону села Баетов. И без всяких приключений добираюсь до него. По местным меркам это село можно назвать городом. Центральная площадь, несколько улиц , столовые, много магазинов, аптека. Крупный населенный пункт.
Это основатель села. Таких монументальных сооружений много в разных селах и городах Киргизии. На мой взгляд все похожи друг на друга, разница только бывают пешие и конные. Каждое государство объявив о своей независимости, начинает искать свою историю. И находит. Пообедав продолжаю движение. Дальше по маршруту село Терек оно рядом с Баетов . На выезде из села Терек очередное, большое кладбище.
Погода стоит хорошая около +30-ти. И хотя я писал ,что воды много, но вот от села Терек километров 40 с водой проблемы В селе Терек надо запастись водой. Впереди ожидает сложный подъем на перевал. Вода пригодиться. Подъем не очень длинный , но крутой и по плохой дороге. Этот перевал отличается от предыдущих. Ранее после подъема сразу начинался спуск, на этом начнется движение по плато километров 15-ть на высоте 3100-3200м. и только потом начнется спуск. Маленькое отступление. Заметил что в горах очень сильно пахнет полынью. Открытое продуваемое пространство и при этом четкий запах полыни. Спустившись с перевала попадаю в село Центральное. Бывшее село Центральное, сейчас оно даже на карте не обозначено. Осталось три дома и в них ,без электричества, живут летом несколько человек. Они то мне и рассказали, что раньше в селе была школа, библиотека и даже баня. Решил встать тут на ночевку, но дул сильный ветер и возникли трудности с установкой палатки. Тут подъехали два чабана и сказали ,что не зачем мучиться с палаткой. Вон стоит дом в нем живет один их них и я могу расположится в нем на ночлег. Что и было сделано. Несколько фото из жизни этого села.
На фото молодая женщина с детьми, у нее трое детей, сестра хозяина дома где я поселился. Женщина хорошо говорит по русски, а брат практически не говорит совсем. Сорокалетний мужчина совсем не говорит по русски. У меня были и другие подобные встречи в Киргизии. Я предполагаю, что их детство когда надо было учиться попало на 90-тые годы и тогда было не до учебы. Надо было выживать. Пришлось немного пообщаться с сегодняшними детьми. Они умеют говорить по русски, т.е. в школе русский язык преподают и его учат. Что касается русского языка в указателях на дороге, названии улиц, магазинов. У меня сложилось впечатление, что в стране с этим хаос. В разных районах по разному. Где то впереди стоит русский потом киргизский где наоборот, где то русского нет совсем. Ночь провел в доме под крышей. На следующий день подумал, что раз есть крыша над головой, а я уже десять дней в пути, можно устроить себе день отдыха и напросился в гости еще на один день. Как мне показалось хозяин с удовольствием согласился.
И так ,отдохнув ,а потом и взяв очередной перевал 3250м. выехал на основную транзитную трассу ,по ней из Китая через Киргизию везут грузы.
Дорога хорошая ровная с широкой асфальтированной обочиной, ехать комфортно. Проехав 70км. пообедав в кафе остановился на ночлег. На следующий день, по хорошей дороге, быстро добрался до города Нарын. Продолжение следует....