Вчера вышло интервью на канале Alex Crypto Falcon с основателем нашумевшего в Telegram проекта NOTCOIN Александром Плотвиновым. Помимо планов по проекту NOTCOIN, он также раскрыл свои мысли и поделился свои мнением относительно экосистемы TON в целом. По его словам, в будущем блокчейн TON сможет претендовать на звание №1 в мире, стать самым массовым и обогнать даже такую глыбу криптомира как Биткойн, что натолкнуло меня на мысль порассуждать на эту тему.
Почему этого не произойдет в ближайшее время, или какие проблемы нужно решить разработчикам, что бы данные мысли превратились в реальность?
Безопасность
Toncoin (TON) — это децентрализованный блокчейн первого уровня, разработанный в 2018 году, саму валюту может купить любой пользователь Telegram используя кошелек TON Wallet. Но безопасно ли это?
Сама концепция хранить деньги в мессенджерах может и является довольно интересной с точки зрения привлечения массовой аудитории в крипто рынок, но довольна спорна с точки зрения безопасности. У большинства пользователей нет паролей, тут нет ключевых слов, а истории про угнанные акаунты слышал каждый.
Да, в Telegram есть возможность установить пароль на свой аккаунт, так же появилась возможность включить двухфакторную аутентификацию, и в целом видно, что разработчики Telegram стараются работать в этом направлении более усердно, чем разработчики других мессенджеров, но стало ли в итоге безопаснее?
В информационной безопасности есть такой паттерн, «Больше функционала, больше уязвимостей», проще говоря, если у вас в интерфейсе есть только одна кнопка «Отправить деньги», ее сделать безопаснее гораздо проще, чем мессенджер с банковской системой, с играми и прочим. Самое страшное, что единого подхода к разработке тоже нет, игры, где ты должен привязать свой TON Wallet, сам кошелек TON Wallet, это все разрабатывается разными людьми, с разным набором скилов, и нет никакой единой концепции по безопасности. Взять то же приложение Сбербанк, его тоже усложняют, тоже добавляют с каждым разом новый функционал, но делается это гораздо более точечно, с единой концепцией.
Есть вторая проблема, чисто психологическая. Мессенджер массовой аудиторией воспринимается как средство для общения, или бизнес коммуникаций, а не как банковская система. Вы легко можете оставить открытую сессию на 5 минут, например на работе и пойти пить кофе. Я слабо представляю людей, которые тоже самое могут сделать, например с приложением Сбербанк. Потому что Сбербанк воспринимается всеми как банковская система. А ведь в теории достаточно и 5 минут доступа к вашему TON Wallet, чтобы перевести ваши деньги в абсолютном неизвестном направлении, и бежать вам будет некуда.
Отсюда вытекает вторая проблема.
Отсутствие Support Team в TON Wallet
Если вы хотите стать самым массовым блокчейном, первое, что вы должны понимать, это то, что для пользователя вы должны стать опорой, что бы пользователю было куда обратиться в случае проблем с какими-то переводами и прочими вопросами.
Да, в Telegram есть Wallet Support Team бот, который якобы должен помогать пользователям справляться с их проблемами, но по факту он не работает, ни на русском, ни на английском.
Я несколько раз воспользовался TON Wallet, покупал TON через P2P, без проблем, все доходило нормально, я получал деньги на свой счет и не заметил бы эту проблему, но в один момент, мой кошелёк говорит мне «Вы получили 6 TON», но на счете их не оказалось.
Всяческие попытки связаться с «Wallet Support Team», провалились, и до сих пор, прошел уже месяц, а ответа я не получил.
Я не могу сказать, что меня это сильно огорчило, сумма была не существенная, но в следующий раз, когда я захотел купить еще 200 TON, перед нажатием на кнопку «отправить» я задумался, и в итоге не стал этого делать. Потому что играть в лотерею «придет не придет» какими-то существенными суммами нет большого желания.
Выводы
Исходя из вышесказанного, сегодня экосистема TON это больше инструмент для работы с маленькими суммами, для оплат игр, или еще чего-то. Сейчас никто не будет хранить большие суммы денег в TON Wallet, пока не решаться проблемы, описанные выше, потому что это банально опасно. Но у данной экосистемы на самом деле есть один успешный пример для подражания, о котором я умолчал, это китайский wechat. Это мессенджер с банковской системой WeChat Pay, один из самых популярных в Китае, люди оплачивают QR кодами покупки, и делают это с большим удовольствием. Это тот путь, по которому TON должен пойти на мой взгляд, став мировым криптовалютным мессенджером, но есть одно но, WeChat и WeChat Pay создавали одни и те же люди, а TON и Telegram разные, посмотрим, будет ли это так работать.