Пару дней назад прочитала статью «Вернуться в СССР». В отличие от ностальгических рассказов автор пишет о том, как было плохо. Я читала и вспоминала свое детство и молодость. Автор приводила факты. Вроде бы все так и было, но мои воспоминания об этих годах были совершенно другие. Приятные. А здесь написано с каким-то надрывом о том, как тяжело жили.
И тут же автор вспоминает, что рабочий день заканчивался в 16, 17, 18 часов, в зависимости от того, во сколько начинался. Работали по 8 часов. А сейчас в некоторых организациях работают по 9, 10 и более часов. И это нормально. Не хочешь — уходи. На твое место есть желающие.
Автор пишет о том, что «гоняли» в колхоз. А о том, что мы могли там набрать бесплатно продуктов, сколько унесешь — ни слова. И овощи, и фрукты тогда были чистые, натуральные. А сейчас все покупается в магазинах. И непонятно, что мы потом едим. Какие консерванты или Е... туда напихали.
Да, ездили в забитых автобусах. Было дело. А сейчас часто ездим в пустых? Особенно в час пик. И что, все пассажиры вежливые и уступчивые? Нет!
А еще про дефициты. Было и такое. Стояли в очередях. А сколько радости было, когда покупали нужный товар. И радость эта длилась не день или два, а больше. А когда в очередях стояли, о жизни болтали. Привыкли. Не все так плохо. Помню, сидим на работе, звонок с соседнего отдела:
В таком-то магазине майонез продают. Или детские колготки, или еще что-нибудь.
Посылали гонца, чтобы очередь занял. А потом остальные подтягивались. Весело было. В рабочее время отоваривались.
А сметана, колбаса или другие продукты? Ведь все натуральное и никакой химии. Поэтому наши бабушки сейчас здоровее своих внуков.
А квартиры? Автор пишет, что получила от государства квартиру, но не жила там, потому что детям отдала. А сама осталась в родительском доме вместе с братом и сестрой.
А сейчас все могут купить квартиры своим детям?
И какие отношения к своим ближним? Раньше всегда были рады приходу родных и приезду родственников. Укладывали на полу и раскладушках. Как говорится: в тесноте, да не в обиде. А сейчас видимся только по праздникам.
А соседи? Да почти что родные люди были! В любой момент за солью, сахаром или яйцами зашел и остался на пару часов. Тебя там накормили, напоили и все новости рассказали. И если помощь какая нужна, то без проблем.
Автор пишет, что больницы не те были. И лечение не то. Так сколько лет прошло? Давайте вспомним еще, как в 19 веке всё кровопусканием лечилось и клизмой. Наука не стоит на месте. Изменения есть. А то, что ей не нравилось тогда питание в больницах, так оно и сейчас не всех устраивает. Моя дочь лежала полгода назад, почти ничего не могла там есть. Я ей все домашнее приносила ежедневно. Зато сама с удовольствием вспоминаю, как кормили в роддоме. Наваристые вкусные каши и свежие горячие булочки, оладьи, запеканки. Это у кого какой вкус. Всем не угодишь.
И ни слова в статье о пионерских лагерях не написано. А стоит об этом вспомнить. Путевки за символическую цену, считай бесплатно. Я сама каждый год ездила в пионерлагерь с удовольствием. Ждала с нетерпением и радостью эти дни. И детям хорошо и родители довольны. У них появлялась возможность отдохнуть.
Дома отдыха и санатории по таким же бесплатным ценам! Мы каждый год ездили отдыхать. Еще и дедушку с бабушкой приглашали. Все можно было. Конечно не шиковали. Жили в уютных деревянных домиках в сосновом бору на берегу реки. Там же лодки. Катайся, сколько душе угодно. Купайся, загорай. Кушай в столовой. Вкусно было. Я это хорошо помню.
Помню, как в школу и из школы всей гурьбой ходили. Весело было. Родители не встречали и не провожали своих детей. Потому что жизнь спокойная была. За детей не волновались. Тем более, что школы рядом с домами строили. А сейчас ребенка до 4 класса встречают и провожают. Время тревожное наступило, и школы далеко от дома. Родителям с бабушками и дедушками лишние заботы прибавляются.
А помните бесплатные кружки и секции? И детям радость, и родителям спокойствие. И все рядом с домом. В пешей доступности.
Учеба в техникумах и институтах бесплатная. Каждому по способностям.
Плохо? Да, лучше не придумаешь.
И пенсионный возраст на 5 лет раньше наступал. Это, безусловно, плюс.
Забыла! Еще коммуналка - дешевле не куда. А вода вообще бесплатно. Пользуйся сколько душе угодно.
И мир в стране и между нашими народами.
Может, я не все вспомнила, пишите. Буду рада прочитать.
Хотела бы я вернуться? Зачем? Моя жизнь здесь и сейчас. Но я с удовольствием вспоминаю свои молодые годы. Считаю, что мне повезло. Ведь я жила в то время, когда была гордость за страну и уверенность в завтрашнем дне. А это самое главное.