Найти тему

Семейные традиции

До появления детей я не думала на эту тему. Жизнь стремительным потоком несла меня, когда в садике первый раз озвучили тему “Семейные традиции”.

Господи! Зачем им это нужно? Какие традиции?

Единственное, что шло в голову - это
традиция подготовки к Новому Году. Вся семья генералит, дети наряжают елку, мы с мужем им помогаем.


Затем я стала замечать, что по мере того, как крепнут отношения в семье и выстроились отношения с родственниками, вырисовалась еще одна особенность нашей семьи. Мы с мужем уважаем старшее поколение, предпочитаем им не перечить, детей учим уважать старость (обычные нормы уступить место, обращаться уважительно, уступать место и т.д.), не в коем случае не выпрашивать у дедушек и бабушек покупки. Просим говорить нам о своем желании что-то купить, мы обсудим, взвесим значимость этой покупки и купим, если это действительно нужно. Конечно, бабушки и дедушки балуют своих внуков и без их просьб. Однако
традиция уважения к старшему поколению сложилась в нашей семье. Даже если наши мнения не совпадают, мы с уважением относимся ко мнению старшего поколения и ценим его.

То, что кажется сейчас незначимым для нас, может оказаться значимым в перспективе.
Связь поколений имеет большое значение. Дерево без корней неустойчиво и не способно к жизни.

Знать кто твой отец, мать, дедушки, бабушки, уважать, ценить, принимать их со всеми их недостатками - это ценность, которая укрепляет род. Любому человеку легче жить, когда он знает, что в его роду были разные люди, и все они имеют свои сильные и слабые стороны.
Это учит принимать окружение таким, какое оно есть. Не делить на хороших и плохих. Понимать, что следует ожидать от человека, почему он делает это. При осознании данного факта жизнь становится понятней, позитивней. Легче строятся отношения с людьми. Осознаешь себя, понимаешь, принимаешь и становишься уверенной, зрелой личностью.

Потом мы осознали, что передаем свой опыт, знания, и таким образом выкристаллизовываются интересы и наклонности нашей детей. Остается только наблюдать и заметить что им нравится, что чаще всего выбирают. Например, я старалась научить дочь вязать и никак, она съездила к бабушке и начала вязать сама. С выпечкой другая ситуация - дочь постоянно видела, помогала, смотрела, училась и теперь в 11 лет может торт испечь, пирог, пирожки, блины, мафины без проблем. Выпечку обожает. Потом муж купил гитару, хотел учиться играть, но нет времени и дочь начала дрынькать, время от времени смотря в интернете ролики, а потом попросилась в музыкальную школу и поступила. Раньше дочка ходила на шахматы, теперь сын ходит, посмотрел, научился, понравилось. Играет с удовольствием с ребятами, сестрой и папой.

Сила этих маленьких поступков, незначительных на первый взгляд наполняет жизнь.
Естественный процесс передачи навыков от одного поколения другому и совместное времяпровождение детей со старшими тоже традиция.

Выше я затрагивала тему
семейного совета. Мы придерживаемся ее. Это дает сохранить мир в семье и понимание того, как каждый смотрит на вещь со своей колокольни. Понимание, принятие и возможность влиять на решение каждому члену семьи укрепляет доверие и семейные связи.

На совете обсуждаются совместное времяпровождение(кто и куда хочет, когда сможем и т.д.), меню к праздникам, подарки родственникам и распределение домашних обязанностей.

Еще одна традиция - это
не забывать говорить “Я тебя люблю”. Мы спешим, забываем это озвучивать, а это важно произносить! Когда сын принес первую плохую отметку из школы, он расстроился, плакал. Горю не было предела. Я успокаивала, говорила, что исправим, догоним, обнимала, но это не помогало. Когда же просто сказала, что люблю его не смотря на оценки, сломанные игрушки, порванные и грязные вещи ... - не смотря на это, я его просто люблю и почему не знаю. Ребенок как будто осознал какую-то новую для него истину. Он думал, что если расстроит меня, то мое расстройство - это проявление нелюбви. Когда он понял, что я могу расстраиваться, радоваться, сердиться и при этом всегда его люблю, удивился и обрадовался. Он думал раньше, что эмоции и любовь - это одно и тоже. Бывает и сейчас расстроится из-за чего-нибудь, а я напомню и станет радостно ему и мне от теплых слов “я тебя люблю”.

Еще одна традиция - это
вечером делиться тем, что произошло за день. Освобождает мысли, дает возможность услышать и увидеть неожиданное решение вопроса, укрепляет семейные связи.

Сидя в декрете, я поняла, что у нас есть еще одна традиция, это
приучение к труду с раннего детства, когда ребенок сам хочет что-то сделать, то нужно помочь, объяснить как это сделать правильно. Договориться, потратить время и затем радоваться результату, благодарить за его заботу и помощь.

Со старшими детьми была
традиция чтения книг на ночь, но с появлением третьего ребенка эта традиция угасла. Младший сын предпочитает говорить на ночь, общаться, а не слушать сказки. Ежедневное чтение книг детям - это важная привычка и традиция. Поэтому сказки читаются днем, а вечером ведутся разговоры, поются колыбельные.

Присмотритесь к своей семье, у Вас тоже есть традиции, которых Вы не замечали. Мы считаем их процессом воспитания, нормами этики, но не традициями, а между тем,
повторяющиеся действия из поколения в поколение, сформированные и присущие вашей семье - это и есть семейные традиции.

Подписывайтесь на мой канал и получайте 2 раза в неделю полезные публикации.