«Business Excellence», декабрь 2023.
Рубрика: Дело.
Немногим более года назад крупнейший производитель золота в России создал собственную сервисную ИТ-компанию «Полюс Диджитал». Теперь всё больше задач решаются без привлечения подрядчиков и с применением практик продуктового подхода — создание единых команд разработчиков и заказчиков, выстраивание партнерского взаимодействия и совместная ответственность за все параметры продукта. Кроме того, специалисты не только внедряют и обслуживают цифровые сервисы, они глубоко погружаются в специфику производства и оперативно адаптируют «цифру» под задачи бизнеса. Об этом рассказывает Валерий Тихомиров, генеральный директор «Полюс Диджитал».
— Цифровая трансформация — ключевой тренд современности. Однако горнодобывающая промышленность достаточно консервативна, здесь не так много производственных процессов, добавленную стоимость которых ощутимо повышает цифровизация. Насколько кардинально за последние годы меняется отрасль в сторону применения цифровых решений, например, таких как использование искусственного интеллекта и больших данных, машинное обучение и т. д.?
— Действительно, горнодобывающую отрасль принято считать консервативной, но в последние годы цифровизация становится неотъемлемой ее составляющей: она кардинально влияет на бизнес-процессы и способы принятия управленческих решений.
Цифровая трансформация в «Полюсе» стартовала в 2017 г. и прошла несколько этапов: от разворачивания инфраструктурных сервисов, в том числе выделенных беспроводных сетей pLTE для высокоскоростной передачи больших объемов данных, от базовой автоматизации производственных и бизнес-процессов до внедрения цифровых сервисов с использованием Big Data, искусственного интеллекта, машинного обучения. Этот период так или иначе затронул все составляющие деятельности компании.
К сожалению, иногда забывают про важность базового этапа автоматизации и переходят непосредственно к внедрению на предприятии инновационных технологий. Но невозможно сразу начать применять цифровые сервисы с использованием искусственного интеллекта, прежде необходимо накопить колоссальный массив достоверных производственных данных для последующего обучения «умных» алгоритмов. Его источниками как раз являются АСУ ТП, горно-геологические информационные системы, MES, ERP/BI-системы и т. п. Плюс важно наличие каналов передачи данных с хорошей пропускной способностью.
Так что большие массивы производственных данных оказываются едва ли не самым ценным цифровым активом, с помощью которого возможно оптимизировать сквозные производственные процессы — от разведки до выпуска золота — на основе анализа данных с применением искусственного интеллекта и машинного обучения.
С 2021 года «Полюс» перешел к новой стадии цифровой трансформации — анализ данных для извлечения ценности (Data Driven Value). Было создано новое подразделение, занимающееся разработкой и апробацией интеллектуальных алгоритмов обработки данных и, что очень важно, популяризацией этих инструментов для широкого круга пользователей внутри компании.
Задачи с применением искусственного интеллекта решаются кросс-функциональными командами с вовлечением бизнеса, ИТ-специалистов и экспертов по анализу больших данных. Инициативы и проекты с применением технологий искусственного интеллекта уже охватывают значительную часть процессов операционной деятельности.
Например, в геологоразведке идет апробация цифровых сервисов «Цифровой керн» и «Геометаллургическое картирование», задачами которых являются документация, сегментация, классификации выделенных сегментов образцов горной породы из разных частей месторождения с использованием компьютерного зрения, прогнозирование физико-механических и технологических свойств руды.
На карьерах запускаются такие сервисы, как «Цифровой советчик водителя», анализирующий целый ряд факторов, среди которых скорость движения самосвала, состояние дорожного полотна, стиль управления конкретного водителя и др. На основе такого анализа искусственный интеллект в режиме реального времени подсказывает водителю, каким образом тот может скорректировать свои действия для оптимального расхода топлива. «Прогнозирование технического состояния техники» ведет интеллектуальный поиск аномалий и прогнозирование отказов.
На золотоизвлекательных фабриках (ЗИФ) цифровые советчики могут формировать рекомендации по ведению технологических режимов для повышения коэффициента извлечения золота, моделировать зависимость технологических параметров различных установок на основе исторических данных.
В дальнейшем цифровизация будет охватывать всё больше систем и процессов компании.
— Как вы считаете, повлияет ли в среднесрочной или долгосрочной перспективе внедрение высокотехнологичных производственных решений на изменение бизнес-модели «Полюса»?
— Бизнес-модели горнодобывающих компаний не изменятся настолько кардинально, как они поменялись с наступлением эры цифровизации, например, в банковском или страховом секторе, где есть цифровой продукт с высоким охватом транзакций или высокой персонификацией. Но, безусловно, цифровизация и высокотехнологические решения точно повлияют на модели управления в нашем бизнесе. И мы такие изменения видим уже сегодня.
Идет переход от командно-административной модели с большим количеством функций контроля к гибкой адаптивной модели, основанной на накоплении большого массива производственных данных, что коренным образом меняет точность и оперативность принятия решений. В свою очередь, это не может не повлиять на способы управления компанией.
Вообще не только у «Полюса», но и у всех промышленных корпораций, вступивших на путь цифровизации, происходит сближение цифрового и физического производственного пространства, появляются цифровые двойники — месторождения, производства, оборудования, процессов и т. п. Границы управления виртуальным и реальным объектами будут постепенно стираться, потому что прогнозирование, моделирование, расчет каких-либо физических или экономических параметров будет очень точным, и при сопоставлении такую же динамику покажет и физический аналог модели, т. е. они действительно становятся всё более неразрывно связанными.
В долгосрочной перспективе итогом очередного этапа цифровизации станет концепция создания «безлюдного рудника», и это также приведет к изменениям в организации производственных и бизнес-процессов. Непосредственно на месторождении будет находиться минимум обслуживающего персонала, а все управленческие, технические и экспертные структуры — располагаться, например, даже не в регионе добычи, а где-нибудь в центральной части России, работая удаленно. Методы управления подобным распределенным производством также потребуют адаптации к новым условиям.
Изменения в модели управления влекут за собой и изменения требований к производственному персоналу. Внедрение цифровых советчиков с искусственным интеллектом сделают, с одной стороны, более быстрым и точным процесс принятия сотрудником решений, но с другой — потребуют от него большей ответственности и самостоятельности.
Таким образом, концептуально бизнес-модель не изменится, но сама по себе значительно трансформируется, что будет соответствовать в том числе глобальным отраслевым трендам.
— Одним из ключевых факторов достижения нашей страной импортонезависимости и технологического суверенитета является переход на отечественное программное обеспечение (ПО). Расскажите, какие процессы и сервисы на предприятиях «Полюса» уже переведены на российскую ИТ-платформу и что запланировано в этом направлении на ближайшие годы.
— В настоящее время вопрос импортозамещения очень актуален как для нашей компании, так и для отрасли в целом. Как я уже сказал, в период 2017–2021 гг. были автоматизированы практически все процессы компании. Ядром этого послужила SAP ERP, которая перевела в «цифру» процессы производства, управления производственными активами, закупки, логистику, капитальное строительство, финансовые процессы. Параллельно внедрялись системы горно-геологического моделирования, горного планирования (долгосрочного и краткосрочного), системы для маркшейдеров, производственного учета, лабораторного анализа, управления капитальным строительством, инжиниринга, HR-сервисы. Всего за 4 года внедрено 60+ корпоративных решений. Причем это глубоко интегрированные решения, по которым в настоящее время насчитывается свыше 1200 интеграционных потоков.
При внедрении использовались лучшие в классе решения и в основном западных вендоров. И когда те ушли с рынка, у компании возникли определенные проблемы, потому что функциональность российских аналогов, как правило, ниже, чем у наших внедренных решений, поэтому не все интеграционные потоки можно обеспечить без значительных доработок новых систем.
В итоге была сформирована дорожная карта, в которой мы определили «красные/критичные» области, где требуется немедленная замена бизнес-приложений, в первую очередь это касалось облачных западных решений, «желтые» — по которым нужно прорабатывать замену систем и переходить на альтернативные решения в среднесрочной/долгосрочной перспективе из-за отсутствия поддержки западных вендоров и постепенной деградации систем. Ну и «зеленые» области — где мы двигаемся прежним курсом.
Среди конкретных задач на среднесрочную и долгосрочную перспективу — замена на аналоги горно-геологических систем, систем BIM-моделирования, управления проектами капитального строительства, SAP ERP.
При этом мы не ставим целью импортозамещение ради импортозамещения. Необходим разумный баланс между достижением компанией технологического суверенитета (когда западный вендор не может отключить работу систем) и устойчивостью бизнеса (если отечественный аналог обладает меньшей функциональностью и защищенностью, это в итоге может негативно сказаться в целом на процессе производства). Именно такая ровная, сбалансированная политика позволяет достичь оптимальных результатов.
— Ограничен ли запуск решений, связанных с автоматизацией, экономическими факторами? Все бизнес-единицы «Полюса» расположены в экстремальных климатических зонах; насколько экономически оправдано использование в этих условиях беспилотной горнодобывающей техники?
— Начну с того, что если речь идет о цифровых решениях для повышения эффективности производственных процессов, то, конечно, мы в первую очередь запускаем проекты, по которым просчитывается экономическая эффективность, и они окупают затраты. Но есть и проекты с качественными выгодами и ускорением процессов, мерить их эффективность в финансовом плане нет необходимости, решение по их реализации принимает менеджмент компании. Примером таких инициатив можно назвать цифровизацию процессов в области промышленной безопасности.
Поэтому когда мы говорим о внедрении в производство беспилотной горнодобывающей техники, то всегда подходим с позиции взвешенного многофакторного анализа экономики и доступных технологий. Ведь для их использования в географически удаленных районах необходимо, во‑первых, обеспечить отказоустойчивую и хорошо защищенную инфраструктуру для передачи и хранения больших объемов данных. Такие технологии появились относительно недавно (это уже упоминавшаяся pLTE). И там, где это экономически целесообразно, мы такую сеть развернули или разворачиваем для обеспечения фундамента дальнейшей цифровизации производства, в том числе и для постепенного перехода к дистанционному управлению: удаленная диагностика оборудования, автоматизированная диспетчеризация горного оборудования, пилотирование и отработка технологий беспилотной техники и т. п. Во-вторых, даже при наличии соответствующих решений нужно менять способы организации производства, обеспечения промышленной безопасности, требования к квалификации персонала, а это всё также влияет на экономическую составляющую. Поэтому мы, безусловно, двигаемся в направлении использования беспилотных технологий, но делаем это поступательно, с реальными эффектами для производства и синхронно с развитием и совершенствованием доступных нам технологий.
— В традиционных отраслях, в частности добывающих, как правило, бывает сложно преодолеть сопротивление персонала. Каким образом происходит обучение сотрудников новым методам работы с применением цифровых технологий?
— Я бы этот вопрос несколько расширил в соответствии со спецификой нашей работы. Для нас ключевая проблема — как удержать ИТ-персонал на производственных площадках. «Цифра» тесно внедряется в производственные и бизнес-процессы, от специалистов требуется быстрая реакция и адаптация к новым потребностям развития цифровых продуктов. Такой подход эффективно реализовать могут только внутренние сотрудники, знакомые с технологическими процессами компании. За хорошего специалиста всегда будет идти борьба среди работодателей, однако промышленные компании успешно конкурируют на этом рынке за счет того, что у нас ИТ-специалисты глубоко погружаются в специфику работы предприятия, приобретают ценный опыт цифровых трансформаций и видят эффект от внедрения цифровых продуктов — а это очень сильный для них мотиватор.
Что касается сопротивления производственного персонала, мы прекрасно понимаем: при любой трансформации, и не только цифровой, лишь небольшая его часть становится активными проводниками изменений, из числа которых формируются ключевые пользователи. Они хорошо понимают цифровые инструменты и то, как наиболее эффективно их использовать в производственных процессах, помогают остальным в повышении цифровой грамотности, т. е. являются настоящими агентами изменений. Такие активные сотрудники взаимодействуют с продуктовыми командами в целях обеспечения развития автоматизированных решений с учетом объективных потребностей производства.
СПРАВКА О КОМПАНИИ
Компания «Полюс Диджитал» разрабатывает, внедряет, модифицирует, адаптирует и поддерживает цифровые ИТ‑продукты для металлургической и горнодобывающей отраслей: от мобильных приложений для производственных задач до информационных систем, помогающих принимать управленческие решения.
«Полюс Диджитал» является единым центром экспертизы по программным продуктам и востребованным для «Полюса» направлениям: ERP, системы управления персоналом, MES/LIMS, системы документооборота, порталы, сервисы для сотрудников, машинное обучение и др.
Другие наблюдают за изменениями, это так называемая «большая середина» компании, на которую мы ориентируемся прежде всего. В этой категории основные проблемы для трансформации — чрезмерная загруженность производственными вопросами и недостаток «цифровых» компетенций.
Третьи пытаются противодействовать внедряемым новшествам (по разным причинам, сейчас это не предмет обсуждения и таких немного в процентном соотношении); методы воздействия на них стандартные — на всех уровнях обозначается неотвратимость и конкретность изменений.
С большинством работников мы взаимодействуем в направлении повышения цифровых компетенций. У нас есть Корпоративный университет, очные и онлайн-курсы обучения применению тех или иных продуктов. Важно отметить, что мы уже в основном прошли этап базовой автоматизации и вышли, что называется, на просторы применения искусственного интеллекта, машинного обучения, использования Big Data.
В этих условиях появляются специфические цифровые инструменты, которые можно эффективно применять только при совместной работе математиков, программистов и производственного персонала (например, технологов). Поэтому для повышения компетенций сотрудников по их применению появились курсы «Что такое process mining», «Data science для чайников», спецкурсы по анализу данных, готовится новый большой курс «Цифровая трансформация и анализ данных», есть программа развития цифровых компетенций, через которую уже прошло несколько тысяч наших работников.
— Добыча золота начинается с геологоразведки и последующей актуализации геологических моделей. Расскажите, каков вклад цифровизации в этот этап работы, в частности в освоение Сухого Лога, который считается на сегодняшний день крупнейшим в мире неосвоенным месторождением золота.
— От того, насколько точно будут выстроены цифровые модели месторождений, напрямую зависит эффективность их дальнейшей разработки. Если на этапах горно-геологического моделирования, горного планирования будут допущены ошибки, то это очень сильно ударит по экономике компании, обернувшись либо недополученной прибылью, либо прямыми убытками.
Всё начинается со сбора и накопления горно-геологической базы по месторождению. На основе данных по геологии формируется модель запасов, потом осуществляется проектирование, когда анализируются предельные контуры, проектируются блочные модели, положение карьера по периодам, формируется горно-экономическая модель и оптимальный порядок его отработки. Наряду с проектированием есть этап долгосрочного планирования, где также применяются цифровые инструменты для получения таких расчетов, как контуры и промежуточные положения бортов карьера, а также его производительность по периодам, работа транспортного парка.
При этом качество долгосрочного планирования зависит от полноты данных, полученных на предыдущих этапах. Это означает, что все горно-геологические процессы сквозные и при их цифровизации все ИТ-системы интегрированы между собой. Таким образом, чтобы получить горно-геологическую базу, провести моделирование и долгосрочное планирование горных работ (а по сути получить «цифровой» карьер и рассчитать его экономику), используется много цифровых технологий: фотоаналитика, лазерное геодезическое сканирование, применение дронов для съемок труднодоступных мест, машинное обучение для формирования блочных моделей, прогнозирование извлечения на основе картирования, геологическое проектирование и 3D-моделирование с последующей визуализацией.
В завершение отмечу, что добыча золота постоянно усложняется, т. к. снижается содержание металла в граммах на тонну, поэтому без цифровизации процессов геологоразведки и формирования цифровых геологических моделей обойтись уже невозможно.
— Расскажите о ключевых результатах уходящего года.
— Для компании 2023 год был непростым, тем не менее в условиях «внешнего шторма» операционные результаты остаются стабильными. Но поскольку наш разговор о цифровизации, то важно отметить, что сама компания изменилась, приняла определенные принципы новой цифровой культуры, новых технологических возможностей. Результат цифровизации заметен. И этот сложный год показал, что «Полюс» уже точно не сделает шаг назад, не вернется к прежним формам «аналогового» управления производством. «Цифра» стала базовым элементом стратегии развития компании, ее роль будет только возрастать.
Ключевыми задачами «Полюс-Диджитал» являются быстрое создание цифровых продуктов и их эффективное внедрение в производство. В 2023 году мы обеспечили работу всех наших цифровых сервисов в условиях ухода западных вендоров, осуществили ряд проектов импортозамещения и продолжаем это делать. В этом году мы оптимизировали организационную структуру, значительно сократив уровни управления и повысив внутреннюю эффективность в рамках продуктового подхода, при этом сохранили ключевые технические компетенции.
Всё вышеперечисленное позволяет нам вести разработку и поддержку цифровых продуктов собственными силами. В качестве примеров можно назвать запуски на пилотных бизнес-единицах следующих цифровых сервисов:
• производственный электронный документооборот (позволяет оптимизировать процессы выдачи наряд-заданий, наряд-допусков и т. п. с использованием электронной подписи даже в труднодоступных локациях и с учетом всех регуляторных требований в области охраны труда и промышленной безопасности, трудового законодательства);
• цифровой паспорт сотрудника (позволяет менеджменту в онлайн-режиме получать актуальную аналитику на основе «цифрового следа», который оставляет работник в различных системах компании, в области управления персоналом, охраны труда и промбезопасности — местонахождение и явка на объект, профосмотры, наличие средств индивидуальной защиты, квалификация, обучение и пр.);
• мобильное ТОРО — обеспечение детализации времени простоя оборудования в ремонте, а также подтверждение выполнения заказов ремонтов с мобильных устройств.
Также мы запустили ERP в «Полюс Алдане», продолжаем тиражирование решения на новых бизнес-единицах. Интересно, что, несмотря на все изменения, проведенное недавнее исследование уровня вовлеченности персонала показало, что он очень высокий. Люди понимают, какая непростая ситуация складывается в отрасли, и прилагают максимум усилий, чтобы минимизировать ее последствия и своим трудом создавать для компании добавленную ценность. Получается, что внешние вызовы активизируют вовлеченность персонала, чтобы создавать дальнейшие точки роста.
Беседовала Татьяна Киселева,
главный редактор РИА «Стандарты и качество»
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/be_mag
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество #BusinessExcellence #BE