Это, похоже, свершилось и горячо любимый и всеми ожидаемый перспективный многофункциональный тактический ракетный комплекс наконец-то отравился на свои первые, на этот раз уже реальные боевые испытания.
Штука в том, что этот ракетный комплекс долгие годы прятался под грифом секретно, а его разработкой озаботились еще в далекие девяностые годы прошлого столетия.
Но время шло, разработки этого перспективного оружия все развивались и развивались, с него потихонечку снимали частицы секретности, а буквально на днях дошло до того, что он и вовсе отправился покорять поля боевых сражений, тем самым информация о нем стала еще более доступной.
Именно эта информация и представляет огромную «интересность» для всех нас, ведь именно эта штуковина была своеобразным ящиком Пандоры, открытие которого не сулило ничего хорошего для того, кто встанет против российской армии.
Так что же это за ракетный комплекс и самое главное – чем он может помочь российским военным сегодня? Как раз об этом я и буду вещать сегодня. Так что располагайтесь поудобнее, мы начинаем!
Как я сказал выше, разработка этого дальнобойного монстра занялись еще в далеких 90-х и занимались ею невероятно смышленые ребята из тульского КБ приборостроения, чего только стоят его "выпустили" в виде все тех же "Шмелей", "Панциря", "Каштан-М", "Краснополя", "Грани", "Корнета" и многих других невероятно популярных, а главное - эффективных российских военных изобретений.
Но об этом непобедимом оружии мы еще когда-нибудь поговорим, кстати, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые статьи. Сегодня же, мы будем разбираться в их новом детище, ну как новом... которое когда-то называлось "Клевок".
Надеюсь, что все уже поняли, что это за таинственный ракетный комплекс такой? Если нет, то совсем скоро все точно поймут о чём речь. Забавно, но это похоже на что-то похожее на снятие того самого грифа секретности с разбираемого мною сегодня комплекса - чем дальше, тем больше становится известно, и как мне кажется, так становится еще интереснее.
Давайте обо всем по порядку...
Кто и когда его начал разрабатывать – это, конечно же, все очень важно и крайне интересно, но самое главное – это в чем преимущество новой разработки и как раз того самого преимущества у нее хоть отбавляй, чего только стоит его универсальность, ведь в то время, как он буквально только что отправился на свои первые тесты в сухопутные войска Российской Федерации - ссылка, его другая модификация под индексом "А", уже все всю тестируется на сногсшибательных, в прямом и переносном значении этого слова, вертолетах Ка-52 – ссылка. Думаю, что совсем скоро мы увидим его и в море... .
Так что, как вы можете сами наблюдать, эту сверх необходимую вещицу могут, точнее не так – обязательно заполучат все рода российских войск.
Ну что, поговорим о потенциале этого чуда-техники?
Если мы будем говорить только о сухопутном самоходном ракетном комплексе, которые способны стрелять как по неподвижным, так и по высоко подвижным воздушным, наземным и даже надводным целям, то даже здесь узнаем достаточно много всевозможных интересностей начиная от эффективной дальности его использования – это что-то около 100 километров, заканчивая какой-то сумасшедшей скоростью его ракеты до 1 километра в секунду.
Ну что, как вам такое, мои уважаемые читатели? Но, как по мне, самое интересное не в том, какие цифры может выдать этот ракетный комплекс, а за счет чего ему это удается, согласны со мной?
Так за счет чего...?
Шасси "КамАЗа", транспортно-пусковая установка в которой находится сразу шесть высокоточных ракет, отдельный командный пункт управления для обнаружения, ведения и уничтожения целей - все это, и как и многое другое, есть и у аналогов моего сегодняшнего героя "Гермеса", мне же интересно чуточку другое, подробности.
Как вы понимаете, на сегодняшний день прям «подробностей – подробностей» известно не так уж и много, но и немало... А известно то, что ракета сего комплекса является чем-то похожим на боеприпас нами любимого Панцирь - С1, и как мы все знаем, это так называемая двухступенчатая бикалиберная ракета длинной аж в 3.5 метра и диаметром до 220мм. Вес многометровой торпеды тоже многообещающий - 90 килограмм, сама же осколочно-фугасная составляющая занимает чуть меньше трети – 28 кг.
В Гермесе присутствует и довольно интересная система наведения - комбинированная. А чего тогда означает это слово?
Как бы вам ни могло показаться в самом начале, в комбинированной системе наведения нет ничего сложно, ведь это не что иное, как комбинация радиокомандного управления и дополнительной головки самонаведения, которая применяется на завершающем участке полета ракеты.
Помимо возможности применения ракеты всеми родами войск, в «Гермесе» предусматривается возможность смены все той же осколочно-фугасной боевой части на что-то более мощное, на тот же бронебойный или кумулятивный снаряд.
Вот такая вот интересная штуковина, судя по новостям, уже отправилась на свои первые боевые испытания. Что ж, пожелаем ей успехов, и скорейшего отправления на вооружения всех родов войск. Не знаю, как вам, но как по мне, это крайне хорошая новость, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если считаете также, ну и если вам понравился моя сегодняшняя мини-лекция, куда же без этого.
Как вы уже могли догадаться, я жду от этого комплекса достаточно много. Интересно, а чего от него ждете вы? Обязательно отпишите свои мысли в комментариях.
Держите три самые интересные статьи моего канала: