Сочный бисквитный кекс приобретает свой особенный вкус благодаря свежему лимону и маку. Чудесная выпечка!
Бисквитный лимонно-маковый кекс – вариант классического «фунтового кекса» (pfundkuchen). Почему кекс назывался «фунтовым»? Ответ прост: на 500 г муки брали 500 г масла, 500 г сахара и 500 г яиц (примерно 7 штук), а 500 г – это немного больше фунта. В лимонно-маковом кексе основные ингредиенты также находятся в одной и той же пропорции.
Кекс получается вкусным, в меру влажным. Выпечку можно украсить глазурью, ломтиками лимона, цедрой и маковыми зёрнами.
Как сделать, чтобы бисквитный кекс не получился сухим?
Для того чтобы бисквитный кекс не был сухим, важно, чтобы в тесто добавлялось достаточно масла. Снижать количество масла, например, для экономии калорий, не рекомендуется. Особую сочность лимонно-маковому кексу придаёт лимон. Поскольку мак впитывает много жидкости, в тесто также добавляется немного молока. Мак набухает и придаёт тесту дополнительную влажность. Также влажность кекса помогает сохранить глазурь.
Что понадобится:
- форма для кекса;
- тёрка мелкая;
- миксер;
- сито для муки.
Ингредиенты на 12 порций
- Лимон – 3 шт.
- Масло сливочное – 220 г
- Сахар – 220 г
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – 1 щепотка
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель для муки – 1.5 ч. л.
- Молоко – 80 мл
- Мак – 40 г
- Пудра сахарная – 125 г
Этапы готовки
- Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой.
- Лимоны тщательно вымойте горячей водой и обсушите. Тонко натрите кожицу, разрежьте лимоны пополам и выжмите сок.
- Для приготовления сливочного крема смешайте оставшееся размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, и взбейте на высокой скорости в течение 5 минут до воздушности. Постепенно добавляйте яйца с интервалом около 20 секунд.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте за 2 раза в сливочную смесь, при этом постепенно вливайте молоко, 3 столовые ложки лимонного сока и почти 1 столовую ложку цедры лимона. В конце добавьте мак. Немного цедры оставьте для украшения.
- Наполните форму для выпечки получившимся тестом и выпекайте 60 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки – она должна выйти чистой.
- После выпекания остудите кекс. В это время смешайте сахарную пудру с 2-3 столовыми ложками оставшегося лимонного сока и распределите на кексе. Украсьте глазированный лимонно-маховый кекс половинками лимона, цедрой и маком.
Приятного аппетита!
Любите кексы? Рекомендуем приготовить воздушный шоколадный кекс с вишней. Это выпечка мягкая, пышная и очень вкусная!