Найти тему
HandMade39.Ru

Бисквитный лимонно-маковый кекс

Оглавление

Сочный бисквитный кекс приобретает свой особенный вкус благодаря свежему лимону и маку. Чудесная выпечка!

Лимонный кекс с маком – пошаговый кулинарный рецепт
Лимонный кекс с маком – пошаговый кулинарный рецепт

Бисквитный лимонно-маковый кекс – вариант классического «фунтового кекса» (pfundkuchen). Почему кекс назывался «фунтовым»? Ответ прост: на 500 г муки брали 500 г масла, 500 г сахара и 500 г яиц (примерно 7 штук), а 500 г – это немного больше фунта. В лимонно-маковом кексе основные ингредиенты также находятся в одной и той же пропорции.

Кекс получается вкусным, в меру влажным. Выпечку можно украсить глазурью, ломтиками лимона, цедрой и маковыми зёрнами.

Как сделать, чтобы бисквитный кекс не получился сухим?

Для того чтобы бисквитный кекс не был сухим, важно, чтобы в тесто добавлялось достаточно масла. Снижать количество масла, например, для экономии калорий, не рекомендуется. Особую сочность лимонно-маковому кексу придаёт лимон. Поскольку мак впитывает много жидкости, в тесто также добавляется немного молока. Мак набухает и придаёт тесту дополнительную влажность. Также влажность кекса помогает сохранить глазурь.

Что понадобится:

  • форма для кекса;
  • тёрка мелкая;
  • миксер;
  • сито для муки.

Ингредиенты на 12 порций

  • Лимон – 3 шт.
  • Масло сливочное – 220 г
  • Сахар – 220 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Разрыхлитель для муки – 1.5 ч. л.
  • Молоко – 80 мл
  • Мак – 40 г
  • Пудра сахарная – 125 г

Этапы готовки

  1. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой.
  2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой и обсушите. Тонко натрите кожицу, разрежьте лимоны пополам и выжмите сок.
  3. Для приготовления сливочного крема смешайте оставшееся размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, и взбейте на высокой скорости в течение 5 минут до воздушности. Постепенно добавляйте яйца с интервалом около 20 секунд.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте за 2 раза в сливочную смесь, при этом постепенно вливайте молоко, 3 столовые ложки лимонного сока и почти 1 столовую ложку цедры лимона. В конце добавьте мак. Немного цедры оставьте для украшения.
  5. Наполните форму для выпечки получившимся тестом и выпекайте 60 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки – она должна выйти чистой.
  6. После выпекания остудите кекс. В это время смешайте сахарную пудру с 2-3 столовыми ложками оставшегося лимонного сока и распределите на кексе. Украсьте глазированный лимонно-маховый кекс половинками лимона, цедрой и маком.

Приятного аппетита!

Любите кексы? Рекомендуем приготовить воздушный шоколадный кекс с вишней. Это выпечка мягкая, пышная и очень вкусная!
Шоколадный кекс с вишней – пошаговый кулинарный рецепт с фото
-2