Найти в Дзене
АиФ-Камчатка

На Камчатке предприниматель без договора хотел взыскать деньги за услуги

   На Камчатке предприниматель без договора хотел взыскать деньги за услуги
На Камчатке предприниматель без договора хотел взыскать деньги за услуги

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 231 тысячи рублей задолженности по оплате услуг за август и сентябрь 2021 года, включая сумму неустойки и услуг представителя. Ответчиком выступил другой предприниматель.

Как утверждал истец со ссылкой на переписку в мессенджере WhatsApp и в Telegram, в августе-сентябре он продвигал бизнес-проект сети магазинов «Щедрый край», компании «Агротек», сети ювелирных магазинов «Магия в золоте». Но ответчик эти услуги не оплатил. Как выяснилось, договор между сторонами не подписывался. Других документов, где бы обозначались условия сделки, сумма, порядок оплаты, так же как и акта сдачи оказанных услуг тоже не было. Истец представил выписки, из которых было видно, что ответчик совершил на имя истца перевод в сумме 71 тысяча рублей.

Однако установить, является ли переводивший деньги ответчиком по делу, не представилось возможным. Предприниматель предоставил переписку в Telegram с августа по октябрь 2021 года, согласно которой два пользователя обсуждают порядок взаимодействия при работе по продвижению ряда бизнес-проектов. Однако из содержания сообщений не следовало, что отношения двух пользователей строятся на уровне заказчика и исполнителя, который обязуется передать заказчику результат оказанных услуг.

Наоборот, материалами дела подтверждается, что стороны совместно оказывали услуги по продвижению ряда бизнес-проектов третьим лицам, с которыми заключал договоры ответчик и плата зачислялась на его счет.

Со всеми остальными людьми, привлеченными к совместному оказанию услуг, в том числе с истцом, расчеты производил ответчик. На вопрос суда в ходе рассмотрения дела истец затруднился пояснить, чем была обусловлена такая схема ведения предпринимательской деятельности сторонами в отношениях с третьими лицами, а также то, почему договоры оформлялись от имени ответчика.

В качестве единственного доказательства по делу истец представил переписку в мессенджере и соцсети, но установить, чем конкретно занимались истец и ответчик в рамках совместной деятельности, чтобы определить степень участия каждой из сторон, из переписки не представилось возможным. Также не было представлено документов, позволяющих достоверно установить обоснованный размер финансовых притязаний истца к ответчику. Суд не удовлетворил требования предпринимателя.