В данной статье собраны упражнения на беговых лыжах для начинающих. Даный комплек являеться хоршим подспорьем в освоении лыжной техники.
Стойка лыжника.
Первое чему должен научится начинающий лыжник, это правильно соять. У этого упражнения есть альтернативные названия : спортивная стойка или позиция готовности.
Суть это упражнения проста - понять каково это стоять на лыжах. Опора происходит на бедра, колени и лодыжки слегка согнуты, плечи опущены и слегка сутулы, это и есть классическая позиция используемая в беговых лыжах.
Прогиб лыжи.
Лыжи имеют изогнутую форму(прогиб), где мыски и хвосты больше связаны с землей, и если лыжи подходят вам правильно между лыжой и снегом под ногой будет пространство из-за этой дугообразной формы лыжи. Так что вы можете просто начать нажимать ногой на лыжу вверх и вниз, чтобы почувствовать, какой отсткок у вас есть на лыжах.
"Кто не падает, тот не встает"
Велика вероятность что в процессе обучения вы будите падать, поэтому может быть хорошей идей потренироваться вставать.
Когда вы встаете необходимо перенести свой вес вперед опираясь на руки. Если пытаться встать опираясь через спину, то лыжи из под вас выскольнут вперед.
Танцы на лыжах
Следующее упражнение предназначено для того чтобы отработать перенос центра тяжести с ноги на ногу. Необходимо просто переходить с лыжи на лыжу и как бы балонсировать и подпрыгивать на одной лыжи, а затем на другой. Баланс это действително важный элемент катания на беговых лыжах, особенно при изучении првильной техники передвижения.
Важным моментом при выполнение данного упражнения являеться слегка согнутые колени (вспоминаем упражнение "стойка лыжника"), в таком положении намного легче сохранять равновесии и реагировать на потерю равновесия.
Звездный поворот
Упражнение в котором вы совершаете разворот вокруг своей оси , раздвигая кончики лыж при каждом шаге, а пятки лыж остаются вместе.
Повторире это упражнение сначала в одну сторону потом в обратную.
Так же можно выполнять упражнение раздвигая пятки лыж, лыжи в данном случае принимаю форму клина.
Одновременный бесшажный ход
Следующим шагом будет изучение одновременного бесшажного хода. При передвижение одновременным ходом , вы толкаете себя обеими палками одновременно.
Руки в локтевом суставе согнуты примерно на 90 градусов
кисти на ширине плеч , постановка палок должна быть на уровне ботинок и иметь угол атаки
Во время толчка не старайтесь давить палками в землю , а с концентрируйтесь на том, чтобы протащить себя вперёд.
Завершающей фазой в одновременном ходе является подъем туловища и вынос рук вперёд, это необходимо выполнять в основной стойке лыжника - слегка согнутые колени опущенные сутулые плечи.
В Одновременном ходе распространёнными ошибками являются:
заваливание корпуса вперёд ( поклон)
выпячивание таза назад ( сесть на унитаз).
Где у лыж тормоз?
Теперь научимся тормозить. Выберите равнинный участок или пологий спуск, наберите небольшую скорость после чего начните тормозить плугом:
пятки лыж выталкиваем в сторону так, чтобы лыжи приняли форму клина, лыжи слегка контуем на внутренний кант. Мыски лыж при этом не должны соприкасаться , между ними долго быть минимальное расстояние.