Найти в Дзене
Яна Ярова

Свет Илай

Ещё не понимая, что происходит, я открыла глаза. Стояла глубокая ночь, но уже чувствовалось приближение рассвета. Какая-то птица в звёздной тишине затянула свою протяжную трель. «Красиво поёт…» - подумала я сквозь полудрёму, и, повернувшись на другой бок, снова закрыла глаза.

Мне казалось, что я и проснуться то не успела, и мне всё ещё снится тот же непонятный сон. Я стою в той же спальне, а девочка крепко спит, положив ладошки под щеку. Я тоже люблю так спать. Бывало, вертишься, вертишься, а сна все нет и нет, а когда ладошки сложишь, под щеку положишь, то мысли исчезают, всё успокаивается, и ты засыпаешь…Но нет, это не продолжение прошлого сна. В этом сне девочка младше.

Я с каким-то нежным, щемящим сердце чувством смотрела на неё. Сколько ей сейчас? Года четыре? Пять? В прошлом сне она была постарше. И вдруг девочка проснулась. Встала, неуверенно прошлась по ковру, вышла на середину зала и …исчезла.

«Сейчас я, наверное, перенесусь к ней, как было в прошлом сне», - промелькнула мысль, но время шло, а я все также стояла в пустой комнате. Вдруг с полки упала кукла, я вздрогнула от этого звука, и тут снова появилась девочка. От нее веяло лесными запахами и какой-то удивительной чистотой и свежестью. Она тихонечко прошла мимо меня, оставляя на ковре влажные следы, подняла куклу, посадила её на место на полку…

А вот тут я окончательно провалилась в сон, и проспала без сновидений до самого утра.

Я проснулась в отличном настроении. Его не могло омрачить даже то, что я совсем не помнила, как оказалась в этом мире.

На поляне весело горел костер, кипел котелок, в который Яр подбрасывал какие-то корешки и сухие листочки. Я села рядом, на ствол поваленного дерева.

И вдруг голова закружилась, а затылок словно пронзило раскаленной иглой. Я застонала не в силах сдержаться от внезапно навалившейся боли и слабости.

Повернувшийся на мой стон Яр посоветовал:

- Ты с головой поосторожнее. Тебя у Белого озера болтом зацепило. Хорошо ещё жива осталась. Болт вскользь прошел, а то патрульные не стали бы тебя тащить в столицу, а потом еще и переправлять на Ведьмин пятак. Сразу бы схоронили. Это уж в Шелдоне решили, что ты того, не жилец.

Он немного помолчал, а потом добавил.

- Мы же не звери - живую девчонку мертвякам кидать.

- А откуда они, мертвяки эти? - Вопрос этот давно вертелся на языке, но спросить все как-то не представилось удобного случая.

- Между Реналоном и Кантарионом - Старая пустошь, - стал объяснять Яр, - и некроманты там давно обосновались. Да это в каждой сельской школе изучают. Хотя ты, как я понял, мало что помнишь. Даже откуда родом забыла.

- Как не помню? Помню. С России.

- Вета, нет у нас такой страны. Я все страны и всех королей знаю.

«Блин, Светка! Ты опять влипла…», – подумала я, но не успела ничего возразить, как Яр продолжил.

- Разве что ты из другого мира. Иногда возле Белого озера находят людей в странной одежде и не знающих языка. Но ты язык знаешь. А вот обувь у тебя странная, – указал Яр на мои потрепанные кроссовки, –да и одежда… В такой у нас только оборванцы ходят.

Я скосила глаза на свои джинсы. Да что эта темнота понимает в современной моде! Да я за эти шмотки сама отвалила десять штук.

Хотя… Старик, конечно, прав. После битвы на Ведьмином пятачке их, пожалуй, даже в машинке не отстирать, да и пованивают они. Но других-то нет!

И озеро…

Я откуда-то знала про это озеро. Вот только откуда?

Спокойный голос Яра, обстоятельность его разговора подкупали, и я не удержалась.

-Я не помню, как я сюда попала. Мир ваш странный, зомби, маги, некроманты. Мне бы домой.

- Домой… - задумчиво пробормотал Яр, - домой было бы хорошо… Только к Белому озеру мы сейчас не пойдем. И вообще… надо бы посоветоваться кое с кем по вопросу твоего возвращения. А пока с нами пойдешь. А там, коли сможем – поможем вернуться домой.

Яр снова задумался, а у меня словно камень с души упал. Верила я ему. Не знаю почему, но верила. Этот слов на ветер не бросает.

Но вопрос о зомби не давал мне покоя.

- Яр, а зомби? – напомнила я ему, - ты не договорил…

- Старик, Вета. Я - Старик! Запомни, это очень важно! Для всех нас.

Он нахмурился, но тут же улыбнулся, лукаво прищурив глаза.

Я кивнула головой.

- Старик, так старик.

Только это прозвище никак не вязалось у меня в голове с черноволосым красавчиком.

- Вот и хорошо.

Но я не отставала.

- А зомби?

- Да, зомби… Лет сто назад некромантов хорошенько потрепали, но и потом, время от времени, в пустоши отправлялся отряд начинающих магов из школ магии. С кураторами, с боевой поддержкой. Все как положено.

А лет тридцать назад школы стали закрываться. Сейчас и вовсе - только одна осталась. Вот и некому стало на пустошах порядок наводить. Посылали пару раз по отряду мечников, но толку - ноль. Даже меньше… Они только количество зомби увеличили. Без магов там делать нечего.

Яр помолчал, и продолжил.

- Шелдон - приграничный с пустошами город. Вот и приняли решение - соорудить что-то вроде защитной площадки, а оборонять город заставили осужденных за разные провинности. Со всей округи свозят преступников на Ведьмин пятак, где мы с тобой и встретились.

И, усмехнувшись, добавил.

- А тебя на пятак пожизненно сослали. К счастью, лейтенантик этого не зал, и когда ты, подстрелив некроманта, потеряла сознание, он на радостях тебя с нами отпустил.

- А всё-таки, почему стали закрываться школы? – продолжала я задавать вопросы.

То, что меня, практически, сослали на смерть, как-то прошло мимо моего сознания. Не верилось, что я могла кого-то убить или ограбить, и получить за это пожизненный срок.

- Учиться стало некому, - присоединился к разговору подошедший Эдрин.

- Почему? – повернулась я к нему, ожидая пояснения.

Но Эдрин, молча, развел руками, и занялся костром.

Я перевела взгляд на Яра.

- Так, куда ученики то подевались?

- Сложно всё это… - опустил он глаза.

Но я не отступала.

-Ну, Старый,… ну, расскажи…

- Старый, говоришь, - усмехнулся Яр, - ну ладно, тогда слушай. Понимаешь, есть маги истинные, то есть - сами по себе маги. Им не надо какой-то подпитки, подзарядки. Они магическую энергию сами аккумулируют. Но их мало, очень мало. А есть те, кто зависит от силовых линий, несущих магическую энергию. И таких магов большинство.

- Нет, не понимаю, – честно призналась я, глядя на него наивными глазами.

- Ну, как бы тебе это объяснить… - Яр провел рукой по волосам, завязанным в хвост, -наш мир пропитан магическими линиями, и чем ближе маг к этой линии, тем он сильнее. Но это, если маг зависит от внешней подпитки.

- Он хочет сказать, - стал пояснять Эдрин, - что раньше магом мог стать человек даже с маленькой искоркой магического дара. И даже люди, не родившиеся магами, но желающие ими стать. Сами они научиться этому не могли, поэтому поступали в школы, и становились лекарями, земледельцами…

- Как земледельцами? – не поняла я. - Лекарь — это понятно, он людей лечит. А зачем магия земледельцу?

- Как зачем? - Эдрин недоуменно уставился на меня. - Чтобы хлеб сажать, помогать ему расти.

- Дождь ещё пригнать, – попытался дополнить приятеля Яр, но тот и сам, похоже, хорошо разбирался в этом вопросе.

- У мага-земледельца работы много. Урожай сохранить, скотину вылечить, моровое поветрие отвести, волколаков от стада отпугнуть. Раньше в каждой деревушке был свой маг.

- А сейчас, – продолжил Яр, - магические линии почему-то стали ослабевать.

- Да не почему-то! – опять встрял Эдрин, – просто столбы силы, Велисы, стали терять свою силу.

И, оглянувшись по сторонам, почти прошептал,

– Я сам в кабинете у королевы видел карту, показывающую, где Велисы стоят. Там каждый Велес светится, как искра из костра. Так вот, она совсем блёклая стала. А дед мой говорил, что в его времена карта весь кабинет королевы могла освещать. Вот так-то.

- Я и говорю, - вновь подхватил разговор Яр, - что магические линии стали ослабевать, и больше не подпитывают Велисы.

- А почему королева не проверит, что с этими… с Велисами стало? Почему они силу теряют?

То, что Эдрин видел карту в кабинете королевы, я усекла, но задавать вопрос, как он туда попал, не стала. И так было понятно, что судьба свела меня с очень не простыми спутниками.

- Проверяла… - отмахнулся Яр. - Не все, конечно. Их по стране несколько сотен. Но рядом со столицей проверила все. Больше половины Велесов потеряли силу. Или она ослабла. А не стало магической силы, не стало и магов. Вот и некому с некромантами на пустошах разбираться, потому они и злобствуют. К городам стали подходить, дороги перекрывать.

-А некроманты? Они тоже маги? – не удержалась я от очередного вопроса.

- Маги, - со вздохом ответил Старик. - Только маги они ведь тоже разные. Каждый маг принадлежит к какой-то своей группе, и в заклинаниях использует силу своей магии. Я, например, маг огня, а Эдрин - маг воздуха.

- То есть когда ты руку того мертвяка сжег, ты применил магию огня. А Эдрин так не может?

- Не совсем так. Я - маг огня, и огненные заклинания мне даются проще. А Эдрин –маг воздуха, и ему проще даются заклинания воздуха. Воздушный капкан, воздушные стремена. Но он тоже может выучить заклинания, связанные с огнем. Правда, они ему даются хуже. Как и мне – воздушные. Например, воздушный капкан я два года учил, но так и не выучил. А вот стремена мне дались относительно легко.

- А некроманты? – вернула я Яра к интересующему меня вопросу.

- Некроманты – это маги смерти. Это в нашем королевстве магов смерти почти нет, так, один-два в столетие. А вот у такетов маги смерти в почете.

- Такетов? А это ещё кто такие?

- Это кочевники, что в пустошах живут, – снова присоединился Эдрин к нашему разговору, – да и пустоши не всегда были пустошами. Там раньше тоже люди жили. Это уже потом, когда к их землям стали подходить пески, с ними и кочевники пришли.

Если честно, мне было совсем ничего не понятно. Какие-то столбы, какие-то линии, маги, а если еще и сон вспомнить, так вообще тошно становиться: королева, ее внучка, потопленный фрегат… Брр…

Но был еще один вопрос, который не давал мне покоя.

- А мы как попали на пятак? – спросила я.

- Тебя с озера притащили, и как куклу у решетки бросили. Это чтоб мертвяки на живых не отвлекались, - заржал Эдрин. – Типа приманки. А приманка возьми и оживи.

- Повезло тебе, – закончил разговор Яр.

-А вас за что сослали?

- Нас? – мои попутчики хитро переглянулись.

- Нас не сослали.

- Мы сами туда приехали.

- Только это секрет.

- И причем не наш.

Я переводила взгляд с одного на другого и ничего не понимала.

Яр, видя, что я опять готова закидать их вопросами, собрался с духом и мужественно пояснил.

- Все очень просто. Мы с Эдрином едем в провинции, в которых сейчас сила Велисов минимальна. Где-то один - два на всю провинцию остались. А в таких местах правители сейчас пытаются выйти из-под королевской власти. Так что, для нашей безопасности, мы, вместе с осужденными, телепортом отправились в Шелдон, а там нас должен был встретить нужный человечек, он выписал бы нам подорожную, и мы спокойно отправились бы по своим делам... Если мы едем из Шелдона, то и подорожная у нас должна быть выписана оттуда же. А если из столицы, то и подорожная соответственно из Ронкаса. И смотрели бы на нас везде, как на путешественников из столицы. А там, куда мы отправляемся, столичных жителей не очень-то жалуют.

- Но, - усмехнулся Эдрин, - нужного человечка не оказалось на месте, и нас, вместе с остальными, отправили сражаться. А ты взяла и грохнула того некроманта, и всех отпустили.

- И что? Теперь не будет зомби?

- Конечно, будут. Там же не один некромант. Но какое-то время –да, не будет.

Я задавала вопросы, и внимательно слушала ответы. И, хотя, мало что понимала, знала одно - придет день, и все в мозгу разложиться по полочкам. И тогда мне самой станет смешно, что я не понимала таких прописных истин. А пока мой удел - спрашивать и получать ответы. Да и деваться мне было некуда. Яр обещал помочь вернуться домой, когда закончит свои дела, а я никогда не была букой, и упрашивать его, чтобы он бросил все свои дела, и занялся моими, не стала. Этот мир, в который я неведомо как попала, нравился мне. Нравилось ласковое солнце, нравилась мягкая трава, нравился Яр. Ой… Да, ладно, чего уж там - нравился…

Яр помолчал, глядя на пляшущие языки огня, а потом вытащил из мешка и кинул мне какой-то сверток.

- Держи. Там, в низинке - ручей, сходи умойся. В свертке одежда. Тебе, пожалуй, великовата будет, но на первое время подойдет. А при возможности - что-нибудь подкупим. Ну, а мы, пока, завтраком займемся.

Упрашивать дважды меня не пришлось - схватив узелок, я кинулась к ручью.

Так, что тут у нас? Рубашка, красивый жилет, вышитый тонкой серебряной ниткой, штаны и невысокие мягкие сапожки. Да, пожалуй, Яр прав, штанишки мне длинноваты будут, да и сапожки слегка великоваты. Размера на два.

Свои джинсы я скинула без сожаления. Вода приятно холодила тело, и я плюхнулась в ручей с головой. Поплавать бы, но омуточек, где я плескалась, был небольшой, да и ручей совсем неглубокий. Но выходить не хотелось, и я вдоволь наплескалась, радуясь чистоте и свежести, смывая и усталость, и засохшие пятна крови, и грязь. Потом, переодевшись и прихватив с собой свои кроссовки, рубашку и старые джинсы, вернулась к костру.

Эдрин с Яром уже поели, но на пне около костра меня дожидался завтрак, разложенный на куске холста. Что у нас тут? Холодное мясо, пирог и сыр. В котелке дымился уже знакомый горячий отвар.

Пока я с аппетитом уминала оставленный мне завтрак, Старик подкинул дров в костер.

- Кидай.

Мои кроссовки, джинсы и рубашка полетели в огонь.

Яр поворошил поленья палкой, чтобы лучше горело, и дождался, пока от моего старого тряпья остался лишь пепел.

- Ну, вот, и все на этом. Собираемся. Пора двигаться дальше. А то мы тут уже третий день ждем, когда ты окончательно в себя придёшь.

Помогая Эдрину сворачивать лагерь и укладывать вещи в повозку, я обнаружила под соломой свой рюкзачок.

- О!– я разгребла солому и подняла глаза на Эдрина.

- Эту сумку отдал лейтенант, сказал что она твоя, – ответил на мой незаданный вопрос Эдрин. - Удобная конструкция. Только маленькая совсем, непрактичная.

«Непрактичная! Маленькая! Да что ты понимаешь в современной моде!» - в который раз подумала я.

Хотя, конечно, парень прав. Рюкзачок, и вправду, маленький, зато теперь у меня есть деньги! Я же получила расчет в риэлтерской конторе. Надо только найти обменный пункт…

«Светка, ты реально сбрендила! Какой обменный пункт? Это же другой мир».

Я тихо застонала, и потянула рюкзачок за лямку. Вес сумки меня удивил.

Вот, только, глянуть, что за булыжник затесался среди моих вещей, я не смогла. Сумка была заперта на маленький кодовый замочек. Всего три цифры. 3-2-5. Мое любимое число. Только код почему-то не сработал.

Попробовав еще несколько раз, я поняла, что ещё не скоро загляну в свой рюкзачок. Надо набрать всего лишь какую-то тысячу комбинаций, и тогда замочек откроется. По 10 секунд на каждую комбинацию…

Да, Светочка, с математикой не поспоришь – всего каких-то три часа кропотливой работы, и ты сможешь утолить своё любопытство.

Ну, а пока надо заканчивать возиться с вещами и удивляться. Пора отправляться в дорогу.

Сборы не заняли много времени. Старик и Эдрин быстро уложили все наши пожитки в фургон.

Вот только кто нас повезет? Что повозка не самоходная, я уже поняла. Достаточно было глянуть на оглобли и привязанную к ним упряжь, чтобы понять - тягловая скотина должна быть. Вот только, я ее поблизости, пока, не наблюдала.

И тут Эдрин издал совершенно непередаваемый звук, похожий одновременно на рык льва и крик птицы, услышав который Яр быстро заскочил на облучок повозки.

- Вета, иди сюда, быстро! - крикнул он мне встревоженным голосом.

Вот только я, не то, что сесть с ним рядом, но и сообразить ничего не успела, как на поляну выскочил неизвестный науке, то есть мне, зверь.

И это лошадь?

С опушки леса на меня смотрел небольшой, но настоящий… дракон.

В начало (часть 1) Предыдущая часть (часть 2)

Продолжение

Свет Илай это большое произведение и публикация его в Дзен, как бы хорошо я не относилась к этой площадке, связана с определенными трудностями. Это настройка правильных переходов от одной части к другой. И учитывая это, я даю ссылку на этот роман, публикация которого проходит на площадке author.today. https://author.today/work/329560/edit/content

Удачного дня!

С вами была Яна Ярова, Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/yanayarova

и читайте другие произведения!