Молодой хозяин магазина вошел в свой кабинет, бросил бейсболку на стол, уселся в кресло и сказал: - Петрович, заходи.
Петрович – сорокасемилетний мужчина, уже лысеющий, - работал менеджером в магазине напольных покрытий. Он принимал товар, распределял его, проверял метраж, отвечал за продажи и делал еще много чего.
Работать старался на совесть, все несовпадения в цифрах сразу выявлял, бежал к начальству или в бухгалтерию. Вот и в этот раз он пришел к директору, чтобы разобраться в той путанице, которая возникла на складе еще до трудоустройства Александра Петровича.
- Дима, смотри, какое дело, - обратился к нему Александр, - там на нескольких кусках написано 10 метров, а на самом деле и пяти не будет. Что с этим делать, где концы искать…
- Ты лучше скажи, как продажи идут? – перебил подчиненного молодой начальник.
- Делаю все от меня зависящее.
- Но продаж-то мало, - развел руками Дима, - какие действия ты предпринимаешь, чтобы продать товар? Объявления расклеиваешь?
- Дима, я, что сам должен ходить и объявления расклеивать?
- А почему нет?
- Я же не мальчик бегать по подъездам, давай агентство наймем. И вообще сначала надо разобраться с теми остатками, что на складе. Люди выбирают конкретный линолеум, идем смотреть, а там не хватает или вообще нет.
- Да надоел ты с этими остатками! – Заорал Дима. – Мне это знаешь, как? Мне это фиолетово! Или продавай товар или…
- Или что? – спокойно спросил Петрович.
- Или вали отсюда… - Дима был в одном шаге, чтобы выразиться покрепче, но сдержался и сказал: - Или иди на хутор бабочек ловить.
Петрович побагровел, сжал кулаки, потом повернулся и вышел. Заявление он написал сразу, и в тот же день уволился. Дима, чувствуя, что перегнул палку, не стал держать мужика, отпустил.
Дома жена чуть не расплакалась, узнав, что снова ушел с работы. Последнее время мужу не везло: то зарплата совсем маленькая, то деньги задерживают и обманывают, то работает сутками опять же за небольшие деньги. И теперь снова пришлось уйти, потому что молодому, жадному до денег Диме действительно было «фиолетово», что там у него на складе. Его волновали только ежедневные, еженедельные, ежемесячные продажи. И привыкший к порядку Александр, совсем не импонировал ему как работник.
- Что теперь делать будешь? – спросила жена.
- Накипело, - устало признался муж, - осталось мне только пойти туда, куда этот Дима меня послал – на хутор бабочек ловить. Кстати, где-то у нас сачок был, ребятишки в детстве бегали за бабочками, вот и мне пора заняться.
В тот день решили ничего не предпринимать. А в ближайший выходной Александр с женой и в самом деле отправились на дачу,- шутки ради Александр сачок прихватил.
На даче увидели нового соседа, который недавно объявился, он как раз полы в домике стелил. Петрович познакомился с ним, взялся помочь. К вечеру работа была сделана, новый знакомый заплатил Петровичу за труды и был счастлив, что такой мастер по близости оказался.
- Да что ты, какой я мастер? Так только, дома сам ремонты делаю, родителям дом ремонтирую иногда и все.
- Ну, не скажи, руки у тебя золотые, - похвалил сосед, - где работаешь?
- Да нигде, безработный вот уже несколько дней.
- Тогда держи еще адресок: теще моей ламинат надо уложить, - справишься?
- Запросто, я как раз с напольными покрытиями и работал, по вечерам подработка от магазина была.
____________
Вот так через полгода Петрович стал индивидуальным предпринимателем. Больше он ни к кому не нанимается, а работает только на себя, точнее сказать на свою семью. И объявления о своих услугах он сам расклеивает. Строго ведет свою нехитрую бухгалтерию. Клиенты его любят за мастерство и за добросовестность.
А про то, как его посылали на хутор бабочек ловить, он иногда вспоминает, рассказывая, как плюнул на все, и поехали с женой на дачу просто отдохнуть, бабочек, так сказать, ловить. Говорят, иногда это полезно.
Вот такая трудотерапия получилась, дорогие мои читатели!
Автор: Татьяна Викторова