Вана Моррисона язык не поворачивается назвать рок-музыкантом, как и исполнителем популярной музыки. Он всегда где-то рядом и в то же время далеко. Невероятно плодовитый (более сорока студийных альбомов) и мастеровитый музыкант, не столько оказавший влияние (хотя и это тоже), сколько неоднократно доказавший свою полную и безоговорочную состоятельность на поприще нескольких жанров. Причём, сделавший это именно со своей колокольни – мгновенно узнаваемая манера пения и голос, отточенные и богатые аранжировки, знание дела на академическом уровне, неизменный ирландско-кельтский акцент в звучании, постоянное перемешивание лёгкости и тяжести повествования, светлого и тёмного. Ну и, конечно, многочисленные достижения в таких жанрах, как джаз, блюз, фолк, кантри и R&B.
Есть, как это почти всегда бывает в обширных дискографиях, и слабое место. Оно состоит в том, что из огромной кучи ежегодно сваливаемой на голову почитателей новой музыки Моррисона необходимо буквально выуживать ценные находки, отбрасывая остальное. Но не как мусор, а лишь в качестве побочного фонового продукта бурного творчества автора. Действительно, альбомы выходят практически ежегодно, мгновенно признаются со стороны критиков, как выполненные стильно, со вкусом и знанием дела, но вот что на них? Да вот всё вышеперечисленное, уже не поддающееся внятному осмыслению, не говоря уж про запоминание и осознанное прослушивание. Таков парадокс Вана – его слишком много, но всегда достаточно, если относиться к его муздеятельности уважительно и с осознанием того, что он выпустил шедевральные альбомы в 70-ых, а потом периодически выстреливал таковыми же в каждом десятилетии.
Диски, вышедшие в прошлом году, являются собраниями кавер-версий и, в принципе, совсем не обязательны к прослушиванию, если (один или несколько вариантов):
а) Вы не являетесь поклонником Моррисона;
б) Вам не нравятся альбомы каверов;
в) Вы цените раннего Моррисона;
г) Читая это, Вы мысленно задаёте вопрос «Какой такой Моррисон?».
Поэтому для справки:
44-ый студийный кавер-альбом Moving On Skiffle посвящён жанру скиффл – разновидности фолк-музыки, сочетающей английские народные куплеты и американский диксиленд (облегчённый джаз).
45-ый студийный кавер-альбом Accentuate the Positive посвящён рок-н-роллу, R&B и кантри в их первостепенном воплощении.
А ознакомиться с мистером Моррисоном или освежить память (заодно – подточить вкус) можно, обратившись к следующим его работам (список любительско-дилетантский и может быть дополнен, урезан или опровергнут любыми несокрушимыми, верными и истинными почитателями певца):
Moondance (1970)
Veedon Fleece (1974)
Wavelength (1978)
Into the Music (1979)
Avalon Sunset (1989)
Hymns to the Silence (1991)
Magic Time (2005)
Этого будет вполне достаточно. Или нет?