Берёзы - это по истине символ России. Это дерево растет почти по всей нашей стране. Дело в том, что береза хорошо переносить меняющиеся погодные условия. Она устойчиво к морозам и не пересыхает во время засухи. Само растение не прихотливо к влаге и к температуре. В нашей стране Берёзы всегда находили свое применение. Из нее делали посуду, мебель, топили с её помощью печи, из веток березы делают веники, использовали бересту в качестве первой бумаги или для розжига, употребляли полезный для здоровья берёзовый сок.
Береза постоянно встречается в русской литературе и живописи.
Очень интересен ствол дерева. Большинство ее видов имеет белый окрас. Местами белый гладкий слой трескается и из под него проглядывает более темный слой.
Как оказалось береста имеет очень интересный химический состав. Береста - это верхний слой коры дерева пропитанный бетулином. Бетулин это природный краситель белого цвета. Его так же добывают из березовой бересты и применяют для производства некоторых лекарств препаратов. А еще бетулин делает бересту очень крепкой. Именно поэтому в древней Руси первая письменность велась на берестяных грамотах и эти грамоты сохранились по сей день, несмотря на то, что они находились в глубоких слоях земли и на дне торфяных болот.
Так и получается интересный черно белый окрас наших берез. Часто на стволе березы образуются черные наросты, которые называются капом. Они могут достигать больших размеров и в разрезе имеют очень интересную форму. Из капа можно делать интересные сувениры, использовать в качестве декора деревянного изделия или сделать самостоятельное изделие из него, например шкатулку.
Не менее интересен и березовый сок. Он добывается из ствола дерева. Для этого нужно сделать на ней надрез, а из него будет сочиться сок. Остаётся только придумать как его собрать. Но сбор сока может навредить самому дереву. Оказывается из порезов в глубь ствола может попадать инфекция. Тогда дерево может засохнуть. Существуют метод профилактики этого явления, просто замазать рану глиной.
Березовые почки люди используют для лечения почек и кожных заболеваний.
Не менее ценен и березовый деготь. Он часто применяется как натуральное консервирующее и дезинфицирующее вещество.
Нет у берез такой части, в которой бы не было пользы для человека. Можно сказать, что это самое благодарное растение.
А что вы можете рассказать о березе. Поделитесь своим мнением в комментариях.