Я давно хотела прокатиться на новом столичном водном транспорте — электро-трамвайчике. Поэтому как только оказалась в Москве, сразу отправилась на речную пристань откуда уходят модные суда на электротяге. Я начала это путешествие возле Киевского вокзала и завершила в комплексе Москва-Сити. Там поднялась на одну из башен, чтобы выпить кофе и насладиться потрясающим видом. Получилось маленькое, но очень красивое и насыщенное путешествие. Что я увидела из салона электро-трамвая, и сколько пришлось заплатить за панорамный вид в небоскрёбе? Сейчас расскажу об этом подробно.
Водный электро-трамвай по Москве-реке запустили прошлым летом. Он выполняет роль общественного транспорта и, конечно же, пользуется большой популярностью у туристов. Говорят, сначала выстраивались немалые очереди из желающих прокатится на новомодном судне. Но сейчас, к счастью, никаких очередей нет. Я села в электро-трамвай на причале возле Киевского вокзала. За бортом — лёд, а в просторном салоне +15 градусов. Через огромные панорамные окна удобно наслаждаться роскошными столичными домами в стиле сталинского ампира. Проплыли мимо Дома Нефтяников, Дома Геологов, Гостиницы Украина. Также из электро-трамвайчика открывается шикарный вид на здание Дома Правительства.
Пассажирское пароходство возникло в Москве ещё в 1858 году. До революции перевозкой людей водным транспортом занимались частные предприниматели и товарищества. С приходом к власти большевиков пароходы были национализированы, и развитие водного общественного транспорта в столице продолжилось. И лишь после перестройки пришло в забвение. Остались только туристические и прогулочные суда.
И вот водный общественный транспорт Москвы решили возродить. Новые электро-суда — российская разработка. Их производят на верфи в Санкт-Петербурге.
При строительстве электро-трамваев использовали специальную морскую сталь, которая не подвергается коррозии и сваривается лазером. Корпуса электро-судов имеют ледовый пояс и могут курсировать по реке круглогодично.
В отличие от дизельных судов, электрические абсолютно экологичны. Вместе с трамвайчиками на верфи производят плавучие причалы, которые являются одновременно зарядочными станциями. Каждый раз пока пассажиры совершают высадку и посадку, судно заряжается.
За проезд на электро-трамвайчике я заплатила 150 рублей. За бортом сталинские высотки сменились небоскрёбами делового центра "Москва-Сити". Напротив него также есть причал для электро-судов. Здесь я и сошла на берег, чтобы продолжить моё маленькое путешествие и подняться на одну из башен комплекса "Москва-Сити". Чтобы дойти от причала до небоскрёбов, сначала поднимаетесь на крытый мост "Багратион", затем спускаетесь в подземные переходы и по ним, не выходя на улицу, попадаете в торговый центр "Афимолл", который является ядром комплекса "Москва-Сити".
Чтобы подняться на небоскрёбы "Москва-Сити", есть несколько вариантов. Во первых, в комплексе работают специальные смотровые площадки. В башне "Федерация" площадка "Panorama360". Стоимость её посещения — 2390 рублей. В башне "Око" — смотровая площадка "Выше только любовь". Стоимость её посещения — 1800 рублей. Также в башне "Империя" ещё не так давно работал "Музей-смотровая", посещение которого стоило всего 900 рублей. Но сейчас эта локация закрыта. Однако вместо смотровой я решила посетить какой-нибудь ресторан с панорамными видами в комплексе "Москва-Сити".
Сначала выбор пал на панорамный ресторан "360" в башне "Федерация". Однако на ресепшене сообщили: чтобы попасть в это заведение нужно оплатить депозит 6000 рублей и как минимум на эту сумму поесть. В принципе проесть столько денег вполне реально, с учётом того, что бургер стоит 1980 рублей. Но я в итоге выбрала ресторан "Ruski" на 85 этаже в башне "Око". Цены здесь ниже. И депозита не просят. Я не планировала вообще есть, а просто хотела выпить кофе и в спокойной обстановке полюбоваться Москвой с высоты. В итоге это удовольствие обошлось мне в 450 рублей. Такова стоимость Латте в ресторане "Ruski".
Вот такое в итоге небольшое, но очень бюджетное и насыщенное путешествие с потрясающими видами получилось. Потратив всего 600 рублей, я прокатилась на супер современном водном трамвае и выпила вкуснейший Латте на высоте 354 метра. Посмотрела на Москву с реки и в 85 этажа небоскрёба.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!