Найти в Дзене
Тень Архитектора

Дом с совами, статуи Свобода и Труд

Монументальные скульптуры сов стали заметным элементом композиции и играют важную роль в создании облика здания. Две из них находятся на фасаде по Вознесенскому проспекту, одна на фасаде по Садовой улице.

В советское время были утрачены статуи «Свобода» и «Труд», которые стояли в двух нишах угловой башни здания, а также герб Петербурга, и фигуры сов. В 2009 году была реставрация сов, а вот статуи утеряны.
Скульптор-реставратор Павел Игнатьев, чтобы воссоздать сов изучал оставшиеся в городе работы бригады лепщиков И. В. Жилкина и Н. И. Егорова (основной лепщик Громов): сова на Витебском вокзале; совы дома Путиловой (Большой пр. П. С., 44), доходного дома К. К. Шмидта (Херсонская ул., 13/12).
Совы сохранились и на более поздних постройках Лишневского — например, на доходном доме В. В. Карелина (Апраксин пер., 4). По фотографии были вычислены размеры скульптур. Совы выполнены по специальной технологии - внутри скульптуры полые, но укреплены металлической сеткой, сделаны из надежного камнезаменителя (вес 80 кг). Конструкция укреплена металлическими балками.
Совы на ДГУ — самые большие в городе, высота скульптуры — 1 м 80 см.

Мы предлагаем вам присмотреться, какое фантастическое оперение. Грудь птиц напоминает нагрудный пластрон рыцарских лат, диагональное расположение перьев имитирует ритмику архитектурных элементов; рисунок черепицы и готические элементы на здании — наложенные друг на друга и перевернутые щипцы.

Фотограф Дмитрий Савин / Скульптор sculptor_ignatev
Источники "Вестник Санкт-Петербургского университета", сайт citywalls.