Решили мы тут недавно с Ребятами с нашего двора традиционно увидеться, поседеть да обсудить проблемы двора и мира, который вокруг него. «Но, - говорю я им, - давайте сегодня пить что ни будь не то, что мы пьем всегда!». «Да без проблем! – Заявляет один мой Друг, - Я принесу самовар». Ну надо признать с Ребятами с нашего двора чай с тортиком мы еще ни разу не пили, и вечер предвещал быть экзотичным.
Но надо ли говорить, что все пошло не так, и тортика в тот вечер не было. Оказалось речь шла о ржаном дистилляте «Самовар». А точнее, как написано на этикетке, о «Самоваръ. Ржаной дистиллятъ». Эх, ять! Пришлось пить, то что как правило и пьем, встречаясь с Ребятами с нашего двора, а именно крепкий алкоголь.
Хотя в данном случае не совсем крепкий. Дело в том, что свое детище, а именно линейку зерновых дистиллятов, Саранский ликёро-водочный завод решил стилизовать «под старину». Даже градусность не водочную сделали (а точнее привычную 40), а градусность тех времен, когда ректификат был диковиной, и звали дистиллят «хлебным вином». Гнали его только в медных кубах, о чем нам и намекает этикетка.
Точнее даже прямо нарисован перегонный куб и мужик какой-то. Видно, мордовские маркетологи посчитали слово «самогон» избитым и по не понятной мне причине обозвали перегонный куб «самоваром». А мужик самоварщик выходит!? Ну да ладно с незнакомым мужиком и мордовскими маркетологами. Более интересна картинка на контрэтикетке. Которую я, конечно, забыл сфотографировать (
Но расскажу! На ней изображён в ретро стиле процесс перегонки, и в вкратце производители открывают нам секрет производства:
Дистиллят – продукт, полученный методом трехкратной перегонки ржаной бражки в медном перегонном кубе образца 19 века.
Изготовлено по рецептуре того самого «хлебного вина», производимого на Кемлянском винокуренном заводе с 1828 года.
Ого! Того самого… Еще и березовым углем очищенно, о чем нам рассказывает этикетка. И на вкус это вышло...
А вышло не плохо. Не забываем, не выдержанные дистилляты (да и водки) это все-таки на мой взгляд усилители вкуса еды. А если у них есть еще и приятные ноты во вкусе, а не спиртяжка.. Это прекрасно. У ржаного Самовара в аромате есть ноты ржаного хлеба, немного уксусности. Чувствуется запах спирта, но тут он уместный, а не пресловутая «спиртяжка». Во вкусе прослеживаются ноты ржи, легкая жженка корочки хлеба. Пьется легко и мягко. Вполне достойный напиток, которым вполне можно и стоит заменить простую водку. Употреблять стоит ТОЛЬКО под хорошую закуску и в окружении хороших людей.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+